Власти США планируют пятую экспедицию к телескопу «Хаббл»

14 Февраля 2017 в 17:30, Вячеслав Ларионов 7 294 просмотра 14

Космический телескоп «Хаббл» несёт вахту на орбите Земли уже много лет, делая отличные снимки и помогая астрономам с исследованиями, но, как и любому другому устройству, этой автоматической обсерватории периодически требуется техническое обслуживание, которое уже проводилось четыре раза. В последний раз полёт к телескопу состоялся в 2009 году, но сейчас навигационное датчики обсерватории, как и другое оборудование, необходимо заменить и привести телескоп в порядок, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на власти США.


Для пятого по счёту полёта к космическому телескопу сторонники ремонта «Хаббла» предлагают использовать космический корабль Dream Chaser, который сейчас находится в разработке и как раз предназначается для доставки грузов и экипажей космонавтов на орбиту.

Необходимость провести ремонтные работы космической обсерватории обусловлена тем, что новый телескоп «Джеймс Уэбб», разработанный в качестве замены «Хабблу», строится достаточно долго, и, несмотря на все перспективные технологии, использованные при его создании, обладает сложной и довольно хрупкой конструкцией, а значит, при запуске его можно случайно повредить.

Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» намечен на следующий, 2018 год.

Власти США планируют пятую экспедицию к телескопу "Хаббл"

14 комментариев

  1. BunnyCat

    А при чем тут Джеймс Уэбб то вообще? Шаттлов уже нет, как, впрочем, и Созвездия и Ориона все еще (спасибо Обаме и Локхиду). Да и Dream Chaser полетит лишь в 2019, и то это далеко не факт.

    • spacetoxicology

      BunnyCat, Все у них хорошо. Не завидуйте. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BEBEL

      BunnyCat, Мысли автора сумбурны и немного путаются, что говорит о том, что он неплохо провел выходные

      • BEBEL

        BEBEL, Не завидуйте :)

      • BunnyCat

        BEBEL, Я про то же, т. к. из статьи логика следует такая: "давайте запустим сырой, не обкатанный еще толком долгострой Chaser, который полетит если только в 2019, да и то на НОО, но мы запустим его прямо сразу в самую опасную пилотируемую сервисную миссию из возможных прямиком к Хабблу, что летает в 2 с лишним раза выше, и на который официально забили уже в 2009 (аля "всё, это был последний ремонт адназначнааа, и если сломается-так-сломается, и Шаттлы мы сворачиваем тоже, ибо нефиг"), ПОТОМУ ЧТО отдельный, по всем техническим статьям никак не связанный с Хабблом проект, запускаемый уже в 2018 в точку L1 в полтора миллиона км от Земли может повредится ВНЕЗАПНО ТАК от тряски при запуске, хотя все наши стресс-тесты прошли на ура и все просто обязано быть чики-пуки" ^^

    • doubovitski

      BunnyCat, Самое главное- сообщить о планах. А через неделю это можно обсуждать как о достижении. Через месяц- как о бесспорной победе.

  2. HotReboot

    Странно как-то. Dream Chaser может выходить только на НОО (до 250 км) в то время как Хаббл весит в 550 км.

  3. Хутор

    Странная, однако, вещь. Почему Dream Chaser? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. WEST117

    Чё за дурь? Откуда такая новость?) вопервых технически это невозможно, дрим часер похож на легковушку! Вовторых уже давно решили что хабл останется как есть!

  5. Gigaxer

    Они же на Марс собрались, что им какой-то "хобл" починить? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. doubovitski

    Вначале полёт железной махины массой на старе в 2500 тонн преподносилось как подвиг научной мысли, хотя настройки и исправления Хаббла были сродни поездке на катерпиллере с бидоном молока. Теперь сверхлёгкая конструкция планируется лететь исправить то, на что требовалось столько энергии. Тут либо этот полёт будет с целью посмотреть, либо тогда были преступно большие расходы. Как-то это всё внушает всё больший и больший идиотизм астронавтики этих супербогатых нищих.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.