Как побывать в черной дыре не выходя из дома?

25 Ноября 2018, Рамис Ганиев 11

Черная дыра

Несмотря на то, что черные дыры показываются во многих фантастических фильмах, астрофизики до сих пор не знают, как они выглядят на самом деле. Кажется, время неведения отчасти прошло — исследователи из Нидерландов провели сложные расчеты и выпустили видео, в котором черную дыру можно детально рассмотреть внутри виртуальной реальности. Проект осуществлен в рамках финансируемой Европейским союзом программы BlackHoleCam по изучению черных дыр.

Исследователи предоставили людям возможность побывать внутри черной дыры под названием Sagittarius A*, которая расположена в середине Млечного Пути. На основе известных о ней данных были рассчитаны пути движения световых лучей, которые искажают окружающее пространство.


На примере изображения ниже исследователи показали, как бы начала выглядеть картина Вселенной глазами человека, который падает в черную дыру. На первой части показано не искаженное пространство: красным и зеленым цветами обозначено то, что человек видит впереди, а желтым и синим — то, что сзади. На второй части видно, что черная дыра увеличивает угол обзора — чтобы увидеть то, что сзади, человеку даже не нужно поворачивать голову. Если человек не падает в дыру, а противится ее притяжению, угол обзора наоборот, сильно уменьшается.

Искажение пространства вокруг черной дыры

На основе этих данных, исследователи создали захватывающее видео того, как выглядит черная дыра глазами втягиваемого им объекта. В случае этого видео втягиваемым в дыру объектом является сам зритель. В отрезке от 0:40 до 1:41 объект приближается к черной дыре — ее тень, виднеющаяся посередине, постепенно закрывается потоками горячего газа. Далее зритель находится в максимальной близости к плотному диску аккреции, поэтому перед его глазами практически ничего не происходит. В завершении «путешествия» человека выносит из черной дыры одно из полярных струйных течений.

Один из авторов исследования Эйно Фальке признал, что они представляли себе черные дыры немного по-другому. Исследователи выделили два результата их работы. Во-первых, детальное рассматривание дало им массу информации, которая поможет понять фундаментальные законы физики. Во-вторых, панорамное видео позволило рассказать о черных дырах широкой аудитории в максимально интересной форме.

Понравилось ли вам видео? Своими впечатлениями можно поделиться в комментариях или в нашем Telegram-чате.

11 комментариев Оставить свой

  1. Kvazar666

    Очередная фантазия от очередных дармоедов от науки...А если хотите попасть в черную дыру не выходя из дома - ложитесь спать, во время сна, время практически сокращается до нуля, а если хотите поскорее пересечь горизонт событий, то здесь способ так же довольно просто, пускаете себе пулю в лоб и больше событий в этом пространстве-времени для вас не существует.

    • Baksov

      Kvazar666, Лучший комментарий. Особенно про дармоедов правильно заметил.

  2. elizium

    окунитесь в унитаз

  3. KADZE

    Что-то "инструкция" с описанием цветов и углов обзора, кажется, не верной. Почему "красное и зелёное", которое "спереди" разделено?. И как-то момент "погружения" я так и не заметил. Была какая-то секунда, типа входа внутрь, но потом сразу обратно.

    Короче, ерунда непонятная.

  4. rodgeras

    Вот когда я попал в Чёрную Дыру, то все было совсем не так. К сожалению айфон, на который я все это снимал пришлось отдать коллекторам. Просрочил по кредиту во время путешествия.

  5. Vermin

    Черная дыра не выходя из дома - это "холодильниц". Куда не идти, что не делай все равно туда тянет)

    • Vermin

      Vermin, Ой т.е. холодильник, эти большие пальцы все нажимают на своем пути

    • vahtang1961

      Vermin, Точно! Особенно, когда в нем вкусный обед!

  6. macss

    Чд пустой тоннель диаметром 10 км , длинной в 6 световых лет,
    который совпадает с осью вращения Галактики.За оболочкой
    тоннеля состоящей из Пространства/Времени находится
    Темная Материя. Так как ЧД проходит через центр Галактики,
    то масса ТМ, имея огромное электромагнитное поле,
    не позволяет любому физическому телу приблизиться к ЧД
    ближе 200 000 км. На глубине в 2 световых года в ЧД
    находится Нейтронная звезда (диам.10км) В этом Горниле
    Темная материя плавится, просачивается сквозь оболочку
    Пространства/Времени, под воздействием давления, взрывается
    и превращается в обычные метеориты.
    Из одного см^3 Т.М. весом более 10 тонн получается 10 тонн метеоритов.

  7. boyko_s

    Никогда не думал, что у одного Перосяна может быть столько ников одновременно.

  8. passerby

    Ответ на заголовок статьи очевиден - вызвать ее на дом.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.