В NASA экспериментируют с «космической» едой

22 Сентября 2018, Илья Хель 22

Когда NASA отправит людей на Марс (планы такие есть, хоть и зыбкие), астронавтам понадобится много еды для путешествия. Но блюда в сухой заморозке на 2,5 года займут много места на межпланетном корабле. В полете на Марс будет важен каждый грамм. Чем меньше мы возьмем с собой, тем лучше. Кроме того, не вся эта еда будет супервкусной или свежей. Вот почему NASA пытается выяснить, как обеспечить космонавтов разнообразным рационом из пищи, которую можно выращивать в космосе или на других планетах.


Семена весят намного меньше и занимают меньше места, чем уже готовая еда. Ученые из Космического центра им. Кеннеди экспериментируют с тем, как растения и овощи растут в моделируемой космической среде. В том числе в условиях микрогравитации Международной космической станции и миров с меньшей гравитацией, чем на Земле.

Как вырастить еду в космосе

В центре Кеннеди ученые экспериментируют с различным освещением и температурой, чтобы понять, какая среда лучше всего подходит для выращивания растений. Они также моделируют условия на МКС, чтобы увидеть, какие растения могут процветать на низкой околоземной орбите. В конечном итоге NASA пытается выяснить, как выращивать растения с минимумом почвы, используя такие методы, как гидропоника и аэропоника. Оба этих метода не требуют большого количества земли (грязи), что также важно.

Вода ведет себя иначе в условиях низкой гравитации. Она странным образом собирается в шарики, поэтому ее трудно использовать для полива корнеплодов. Однако в ходе экспериментов NASA удалось добиться определенным успехов, и первый эксперимент Veggie привел к появлению красного салата ромэна на подушках из глины вместо почвы.

Выращивание растений в космосе и на других планетах будет иметь важное значение для будущих экипажей, отправляющихся в длительные путешествия с нашей планеты. Еда на основе растений не только важна для питания, но и приятна. Многие астронавты говорят, что «я думал, что буду скучать по чизбургерам или пицце, но на самом деле я хочу свежий салат».

А какой еды в космосе будет недоставать вам? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Метки: , .

22 комментария Оставить свой

  1. Sergey1964

    "Вода ведет себя иначе в условиях низкой гравитации. Она странным образом собирается в шарики, поэтому ее трудно использовать для полива корнеплодов."

    И корни растут не в ту сторону. )))
    А вообще, всё это годится лишь на то, чтобы вырастить порцию зелени к празднику. Примерно как раньше выращивали свежий лук на подоконнике к Новому году. Приятно, да. Плюс - развлечение для всех участников процесса. )))
    Но для реального обеспечения экипажа пищей требуются установки, которые на борту корабля или космической станции не разместишь - только на планетарной базе. И там на самом деле масса подводных камней.

  2. uran

    грибы помогут

    • Pyth0n

      uran, Мухоморы? Тогда можно будет в космос прям с дивана летать.

  3. Malk

    Одним салатом сыт не будешь. 2, 5 года в невесомости, да на такой скудной диете здоровья не прибавят.

    • Prox Vesor

      Malk, овощи, врутЬ как раз самая здоровая пищща )
      тем более физ нагрузки счяс небольшие, ...

  4. WEST117

    Ну на счёт "каждрro rpaмма" эт лни переrнули кoнечнo!)) Дo тaкoro не дoйдёT! ))

  5. Putnik1964

    Вообще-то это дело нужное.
    Только им вроде уже не один десяток лет на орбите занимаются.

    И вода в невесомости в шарик собирается только в свободном виде - обычное поверхностное натяжение. Ничего необычного.
    Если этот шарик поднести к почве или ещё чему-нибудь пористому, то вода нормально впитывается капиллярами и микротрещинами.

    Вот если бы сейчас больше уделили внимание как при малой или микрогравитации выращивать животный белок, в этом было бы больше пользы. Может компактные биореакторы станут выходом.

    • Putnik1964

      Putnik1964, Вчера по Евроньюс передача была об аквапонике.
      Это симбиоз установок по выращиванию рыбы и растений. Вода циркулирует из грубо говоря аквариума к позвозаменителю, на котором растут растения. В итоге и растениям дополнительное питание, и вода очищается.
      Вот возможно такая система и в полёте бы пригодилась и на том же Марсе.

      В целом же для длительного полёта я за искусственную гравитацию.
      Гравитация всем нужна, тем более создать её несложно. :-)

      • Sergey1964

        Putnik1964, "Гравитация всем нужна, тем более создать её несложно."

        Ну надо же... Если Вы изобрели генератор искусственной гравитации - то что Вы делаете на форуме? Бегите скорее патентовать, а потом - писать статью в Nature и заказывать фрак для нобелевской церемонии.
        А если Вы о центробежной силе, то погуглите, какие проблемы это порождает и с точки зрения технологии, и с точки зрения здоровья экипажа. Ключевые слова - проблема искусственной гравитации, сила Кориолиса, гравитационный градиент.

        • Putnik1964

          Sergey1964, проблемы, о которых Вы написали, есть только при малом радиусе.
          Так что ничего тут технически сложного нет, в космосе места много.

          • Sergey1964

            Putnik1964, "проблемы, о которых Вы написали, есть только при малом радиусе."

            Гравитационный градиент никуда не денется, так что системы циркуляции жидкости, например, придётся делать с учётом этого градиента. А предлагаемое Вами увеличение радиуса немедленно превращает проблему из "несложно" в "очень сложно". Рост массы с соответствующим ростом нагрузки на конструкционные материалы (центробежная сила, однако) - только одна из таких проблем, есть и другие.

            Странно, что мне приходится объяснять это бывшему технарю. Обратитесь к настоящему технарю, связанному с Космосом, он Вам объяснит гораздо лучше, чем я. И назовёт не только те проблемы, которые лежат на поверхности, но и ещё кучу таких, которые не видны дилетанту, но очевидны для профи.

            • Putnik1964

              Sergey1964, я не бывший технарь, бывших не бывает. :-)

              И увеличение радиуса не превращает проблему в "очень сложную". Нагрузки на конструкцию при равном "g" будут одинаковыми при разных радиусах.

              Возможно Вы считаете, что конструкция будет в виде тора, радиус которого увеличивается. Но тор не обязателен.
              Эта конструкция может быть в виде гантели, причём - раздвижной гантели. Пока КА разгоняется по направлению к Марсу, гантель будет иметь "нулевую" длину (сложена). Когда скорость достигнута, гантелька раздвинется на необходимую длину (например телескопически) и раскрутится до нужной угловой скорости. Чем больше нужен радиус, тем меньше потребуется угловая скорость.
              Совсем несложное техническое решение. ;-)

              И сразу скажу - гантелька не обязательно должна быть симметричной. К примеру все жилые и остальные нужные людям отсеки могут находиться на одном её конце.
              И раздвинуть гантель можно хоть на километр, где описанные Вами эффекты почти не будут ощущаться людьми.

              __________

              Объяснять простые вещи мне не нужно, попробуйте лучше понять написаное.
              Я понимаю, Вы биолог, но тем не менее, здесь всё не так и сложно.

              • Putnik1964

                Putnik1964, может кому интересно на мультики посмотреть: youtu.be/lvkBKfNw63c?t=293

  6. designer_andrew

    Выращивать еду - это очень полезно само по себе. Свежие овощи всегда лучше консервов. Но об экономии места вряд ли идёт речь. Все-таки закон сохранения никто не отменял: упакованные заготовки всегда занимают меньше места, чем вода, удобрения и т.п.. К тому же, образуется ненужный побочный продукт в виде несъедобной ботвы. Нет, намного экономичнее заморозить уже готовые продукты. Но, конечно если есть возможность ещё и что-то выращивать, то это хорошо.

    • Sergey1964

      designer_andrew, "К тому же, образуется ненужный побочный продукт в виде несъедобной ботвы"

      Не ненужный, а вредный, поскольку в несъедобную биомассу перетекает углерод. Если её не перегонять обратно в CO2, то очень скоро рухнет весь цикл углерода (и, само собой, сопряжённый с ним цикл кислорода), именно в силу упомянутого Вами закона сохранения. Необходимость перегонять несъедобную биомассу обратно в CO2 порождает новые проблемы...

      В общем, как уже написал, там масса подводных камней, при этом несъедобная биомасса - только один из таких камней, даже не камень, а так, мелкий камушек. Есть гораздо более существенные проблемы. Пока всё работает по принципу "нос вытащил - хвост увяз".

      Китайцы, правда, утверждают, что в их системе всё Ok. Но им никто не верит, поскольку
      - мы уже ловили их за руку на стремлении скрыть проблемы от начальства
      - на малых фитотронах у них была масса проблем, которые вдруг чудесным образом исчезли в большой системе (так не бывает, это всё равно, что объявить о создании трансконтинентального авиалайнера, не научившись делать самолёт братьев Райт )
      - они пускают туда журналистов, но не пускают тех, у кого глаз намётан (а секретного там ровно ничего нет, единственное разумное объяснение скрытности - боязнь, что профи сразу увидят проблемы)
      - команда там откровенно слабая.

      Я не говорю, что проблема вообще нерешаемая. Но пока гладко только на бумаге, и до системы, которая могла бы реально поддерживать жизнь экипажа планетарной базы (о космических аппаратах вообще речь не идёт), как до Луны пешком. ))) Скорее всего, на планетарных базах вначале будет что-то в стиле "вырастить немножко зелени к Новому году", с постепенным масштабированием.

      • Prox Vesor

        Sergey1964, интересно,только мне кажется, что сама постановка вопроса на 60м году уже космической эры - это как наивно?
        - разве не пора бы уже давно сообщить о достигнутых результатах : какие то, даже не растения - а симбиозы выгодны, какие горшки-гидропонные удобно и как раскручивать и когда, итд .

        а эта статья уместна была бы в г1960м - нет ?

      • Prox Vesor

        Sergey1964, можете порекомендовать что либо, желательно аудио, более научное - о достигнутых результатах космо биологии?

        а вообще, достижения МКС итп - это скорее разочарование, сложилось мнение что там мелкая группа грузчиков - уборщиков за мышами итп, ... анекдот «чукча, собак покормил - смотри кнопки не нажимай» должен был родиться на МКС , - я не прав ?

      • thinking

        Sergey1964, Цитата: "- они пускают туда журналистов, но не пускают тех, у кого глаз намётан (а секретного там ровно ничего нет, единственное разумное объяснение скрытности - боязнь, что профи сразу увидят проблемы)"
        ***
        Странно, что Вы не увидели второе вполне разумное объяснение скрытности. Они могли найти вариант построения экосистемы, решающий главные проблемы. Поэтому и не пускают профи, чтобы сохранить Ноу-Хау.
        Время покажет, какое объяснение верное.

  7. Dopamine

    Когда ждать эксперименты с "космическим" бухлом?

  8. Dopamine

    Когда ждать эксперименты с "космическим" бухлом?

    • Malk

      Dopamine, Уже были. Читайте ранее.

    • VERBA DARE IN VENTOS 123

      Dopamine, Есть водка в тюбиках для астро и космонавтов)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.