Ученые нашли новые доказательства существования космических «зародышей жизни»

4 Марта 2013 в 23:33, Владимир Скрипин 816 просмотров 0

Молекулы

Панспермия говорит, что жизнь на Земле возникла в результате занесения из космического пространства так называемых «зародышей жизни». Согласно данной гипотезе, природой происхождения необходимых для зарождения жизни молекул (репликаторов) не может быть Земля. В настоящее время ученые заявили, что благодаря параболическому радиотелескопу Грин-Бэнк в Национальной радиоастрономической обсерватории им удалось идентифицировать две молекулы, которые стояли у истоков зарождения жизни.

Панспермия

Данные молекулы были найдены в гранулах льда недалеко от центра галактики Млечный Путь. Данные были получены студентами, которые принимали участие в специальной летней программе исследования гигантских облаков пыли, находящихся на расстоянии 25 тысяч световых лет от Земли. Молекулы были идентифицированы благодаря использованию метода под названием вращательная спектроскопия, который является микроволновой спектроскопией, измеряющей поглощение или излучение света молекулами в газе, для понимания изменений в их вращательной энергии. Другими словами, метод позволяет записать отличительные «отпечатки» микроволнового излучения молекул в газе.

Сравнивая данные отличительные «отпечатки» молекул из известными, астрономы могут определить газ, в котором они находятся, несмотря на то, что они расположены ближе галактическому центру, чем сама Земля. К сожалению, метод вращательной спектроскопии применим только в газовой фазе, где можно отличить переходы между отдельными квантовыми состояниями известными как вращательные уровни энергии.

Одна из найденных молекул является предшественницей аденина, лежащего в основе ДНК, и носит название цианометанимин. Вторая молекула – этанамин, является предшественником аланина. Как аденин, так и аланин считаются ключевыми в зарождении жизни, хотя на самом деле они необходимы лишь с химической точки зрения.

Даже на Земле эволюция жизни изменила одну букву в генетическом коде (замена тимина в ДНК на урацил в РНК). Данный раскол произошел настолько давно, что биологи до сих пор не могут определить точную дату столь важного события.

На данный момент нет оснований полагать, что инопланетной форме жизни понадобится аденин или аланин. Для зарождения жизни нужны молекулы с некоторыми или всеми их полезными свойствами и формы жизни, которые в настоящее время существуют на Земле, были сформированы спонтанно.

По словам ученых, чужеродные молекулы, которые каким-то образом попали из космоса на Землю, моментально вступили в реакцию со сформированными химическими веществами. Здесь стоит упомянуть известный эксперимент Миллера — Юри, в котором симулировались гипотетические условия раннего периода развития Земли для проверки возможности химической эволюции. В ходе эксперимента было произведено более 20 аминокислот, которые участвуют в формировании большинства белков на Земле.

Проблема в том, что никто не может сказать насколько тонкой является взаимосвязь между определенным набором из 20 аминокислот, которые дали начало множеству различных белков, существующих на Земле.

Вполне возможно, что путем естественного отбора любые соединения белков могут в ходе различных реакций перевоплотиться в более сложную структуру. Или, возможно, создание Вселенной – это просто случайность.

В любом случае, список молекул, которые не могли быть созданы спонтанно, постепенно сокращается. Если в далеком прошлом Земля была «усеяна» сложными органическими молекулами, то данные методы и технологии помогут определить, откуда они берут свое начало.

Источник: Extremetech.com

Ученые нашли новые доказательства существования космических «зародышей жизни»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.