#спорно | Ученые не нашли доказательств внеземной жизни

24.09.2013, Илья Хель 13

Ученые из Шеффилдского университета утверждают, что обнаружили доказательство внеземной жизни. Доказательства? Команда запустила воздушный шар на 26 километров в стратосферу, и он вернулся в сопровождении небольших биологических организмов. Профессор Милтон Уэйнрайт, возглавляющий исследование, на «95 % уверен, что эти биологические объекты имеют внеземное происхождения».

Диатомы

«Если мы правы, это означает, что в космосе есть жизнь, и она пришла на Землю. А значит, земная жизнь зародилась в космосе. Большинство людей предположит, что эти биологические частицы просто дрейфовали в стратосфере с земли, но общепризнанно, что частицы таких размеров не могут подняться с Земли на высоту 26 километров».

Астроном Фил Плэт говорит, что то, что похоже на «биологический материал», который обнаружили ученые, взялось не из внешнего космоса.

«Есть много причин полагать, что утверждение необоснованно, но в чем-то ученые правы. Диатомы возникли чистыми и нетронутыми. Они сами говорят: примечательно, что фрагмент диатом чистый и свободный от почвы или другого твердого материала, что было бы невероятно, если только он не пришел с кометой или метеороидом».

Плэт также сомневается в том, что микроорганизмы с Земли не могут быть носимые ветром и турбулентностью в течение длительного периода времени, как это утверждает теория шеффилдских ученых.

Кроме того, ученый, который руководил исследованием, Чандра Викрамасингха, директор Букингемского центра астробиологии, является сторонником панспермии, что, по мнению Плэта, повлияло на исследование. Викрамасингха и покойный английский астроном сэр Фред Гойл вместе разработали теорию «панспермии», которая предполагает, что жизнь существует во всей Вселенной и распространяется метеороидами и астероидами.

В своей ранней работе, которая появилась в противоречивом журнале Journal of Cosmology, Викрамасингха утверждал, что нашел убедительные доказательства того, что жизнь распространена во Вселенной, исследовав остатки большого метеорита, который упал недалеко от деревни Полоннарува в Шри-Ланке 29 декабря 2012 года.

«Викрамасингха набрасывается на все практически без доказательств и говорит, что оно из космоса, так что я думаю, имела место некоторая предвзятость с его стороны», — написал Плэт журналу Slate.

Ученым нужно провести еще один тест — «изотопное фракционирование», которое определит соотношение определенных изотопов во фрагменте с земными организмами. Профессор Милтон Уэйнрайт уверен, что происхождение находки явно неземное. Что ж, посмотрим.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.