Трансляция: NASA запустит спутник ICESat-2 для изучения ледяного покрова Земли

15 Сентября 2018 в 20:00, Александр Богданов 3 049 просмотров 12

Отслеживание уровня льда на поверхности Земли важно как никогда прежде. Замечая изменения в климате, климатологи пытаются выявить и изучить их причины. Например, им необходимо выявить степень влияния тающих ледников на уровень мирового океана и подсчитать количество лесов на каждой территории.


Для выполнения этой работы ракета-носитель Delta II выведет спутник ICESat-2 на орбиту высотой 496 км над уровнем мирового океана. Примечательно, что ракета эксплуатировалась уже более 30 лет, поэтому эта миссия станет для нее последней.

Для сканирования поверхности Земли спутник будет использовать лидар ATLAS. Излучая 10 000 лазерных импульсов в секунду, на протяжении трех лет он будет фиксировать перемены в земном ландшафте. Полный оборот вокруг Земли будет совершаться каждые полгода, особое внимание будет уделено снежным, ледяным и лесным территориям.

Каждый импульс состоит из триллионов фотонов. Они будут отражаться от поверхности планеты — время, затрачиваемое на путь лучей туда и обратно, позволит создать подробную карту высот. Ожидается, что вычисления будут настолько точны, что покажут даже миллиметровое таяние ледников Гренландии.

Запуск будет проведен на стартовой площадке SLC-2W, расположенном в калифорнийской базе ВВС США Ванденберг. Прямая трансляция запуска начнется 15 сентября в 15:46 по московскому времени на YouTube-канале NASA.

Первый аппарат ICESat с такой же задачей был запущен в 2003 году и проработал 6 лет. Его главным инструментом был лидар GLAS, испускающий только 40 импульсов в секунду.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем телеграм-чате.

Трансляция: NASA запустит спутник ICESat-2 для изучения ледяного покрова Земли

12 комментариев

  1. Malk

    Вопрос в том обусловленно ли таяние ледников деятельностью человека либо на Земле наступил очередной цикл глобального потепления (есть теория что циклы потепления и похолодания сменяют друг друга). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • viewfromUSA

      Malk, Моё мнение - человечество если и добавило, но немного. Мне кажется, что учёные правы, что это нормальная цикличность для природы, но, к сожалению, придётся на ближайшие поколения и дальше. Сегодня в новостях показали трагический случай в Новой Англии (граница с Канадой). Акула смертельно покусала пловца. Там никогда не было акул, холодно для них, а сейчас появились. И по широте это то место, где немного севернее затонул Титаник, напоровшись на ледник. Если посмотреть на Гугле карту морей в 2100 году (3 поколения людей, всего-то!), то страшно становиться. Грядут войны, т.к. люди из затопленных стран начнут искать убежища на возвышениях, в других странах.
      И нехватка еды (залиты земли) и пресной воды...
      Арамгеддон, короче...

  2. viewfromUSA

    “особое внимание будет уделено снежным, ледяным и лесным территориям. ”
    Прекрасная возможность проследить нелегальную вырубку тайги китайцами. Уверен, что американцы возьмут недорого за снимки, а может вообще бесплатно покажут (такое с ними бывает).

  3. vahtang1961

    Ледники тают быстрыми темпами. Это видно на Кавказе и без всяких спутников. Многие ледяные шапки отступили далеко в горы, когда еще 20 лет назад их языки доходили до равнин. Постепенно обезвоживаются и спми долины, т. к. лес рубят - только щепки летят. Не тольтко акулы, но и динозавры так появятся)))

  4. b17

    Молодцы американцы. Как я понял, начнут трансляцию и каждый желающий сможет сам посмотреть где и что тает и где и что рубят. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. botan

    Интересно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. botan

    Накопить анализы. Потом закинуть информацию в модель и попытаться предсказать какие катаклизмы грядут в будущем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. AMDRYZEN

    А что не написали про вторую задачу , эта карта для крылатых ракет подходит как нельзя лучше ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dinosaur

      AMDRYZEN, Так у них подавляющее число разработок с двойным значением. Одно сугубо мирное, а второе не упоминается ( но часто очень легко догадаться ). И ученые довольны ибо военные такие проекты оплачивают. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        Dinosaur, +++
        В Арктике куча подлодок подо льдом шныряет.

      • AMDRYZEN

        Dinosaur, Военные у них иногда даже школьные и институтские разработки оплачивают если они имеют хоть малейший шанс в будущем пригодится военным , лазеры , роботы , ИИ , машинное зрение , новые материалы и т д , берут на глаз из пеленок , и все довольны , учёные и школьники получают деньги и дорогие игрушки а потом военные уже получают новые технологии , отличный взаимовыгодный симбиоз где все получают что хотят и все счастливы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.