SpaceX впервые запустила сверхсекретный экспериментальный самолет ВВС США

7 Сентября 2017, Илья Хель 21

Компания SpaceX впервые вывела в космос сверхсекретный экспериментальный беспилотник ВВС США под названием X-37B. Первая ступень ракеты Falcon 9 в 16 раз успешно приземлилась на площадку базы ВВС на мысе Канаверал. Успешный запуск сверхсекретного американского аппарата не может не укрепить отношения между SpaceX и американскими военными. При этом самолет разработан и собран компанией Boeing, которая вместе с Lockheed Martin входит в совместное предприятие United Launch Alliance и в некотором роде нехило конкурирует с SpaceX.


Назначение X-37B неизвестно. Экспериментальный беспилотник окутан пеленой слухов.

Сам самолет не первый раз в небе. X-37B, или Boeing X-37, – это космический беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях. Мало того, что он поставил рекорд нахождения на орбите, проведя там 678 дней без перерыва, так еще до сих пор никто толком не знает (кроме американского правительства, разумеется), что же он там все эти дни делал. Аппарат в предыдущий раз был запущен на орбиту в мае 2015 года ВВС США, и никто не может ответить, какая задача перед ним стояла.

https://twitter.com/SpaceX/status/905793204741578756/

По данным издания Spaceflightnow.com, ВВС США должны были испытывать маневровый реактивный двигатель под названием Hall. Сообщается, что он предназначен для повышения производительности военных спутников связи AEHF. В установках Hall мощностью 4,5 киловатта тяга развивается за счет электричества и ксенона. Преимущество использования электрической тяги состоит в том, что ксеноновое топливо легче традиционного гидразина. Также ходили слухи, что на борту X-37B находится новый электромагнитный реактивный двигатель EM Drive, который удаленно испытывается учеными на земле без воздействия гравитации и других сил, которые могли бы снизить уровень чистоты экспериментов. И все же, секретный беспилотник с большой вероятностью будет испытывать технологии, которые расширят возможности США для глобального шпионажа.

Чем будет заниматься новый сверхсекретный самолет США, тоже неизвестно. И, видимо, не положено знать.

21 комментарий Оставить свой

  1. yandex

    SpaceX красавцы, скоро ещё и рынок военных запусков захватят. Роскосмосу с Боингом пора начинать готовить батуты.

    • amd212

      yandex, Локхеду и Пропалшен Лабу аналогично.
      Я бы и архаичный НАСА упразднил. Космическая корпорация Спэйс Экс, под гениальным и эффективным менеджментом, в посредниках не нуждается.

  2. sas

    Коряво как то статья написана

  3. WEST117

    http://tass.ru/kosmos/4532341
    Немного о грузе на борту!

  4. amd212

    Истребитель спутников. Совершенно секретная программа СССР конца семидесятых прошлого века.
    https://www.youtube.com/watch?v=knzRsSkMFI0

    • IRoN

      amd212, 16 декабря 2016 года проведено очередное успешное испытание противоспутниковой ракеты «Нудоль».
      http://freebeacon.com/national-security/russia-flight-tests-anti-satellite-missile/

      • amd212

        IRoN, +
        а куда деваться? Международная обстановка обязывает.

        • IRoN

          amd212, При этом Россия, которая, в отличие от США, не выходила из договора об ограничении противоракетной обороны от 1972 года, решает противоспутниковые задачи с помощью системы ПРО.

  5. hi

    Если он может тащить боеголовку, не одна ПРО в мире не сможет сбить заряд, поскольку, при прочих равных, гравитация на стороне космического пуска

    • amd212

      hi, По СевКорее ядрёным снарядом жахнет?

      - Мыкола, а если его собьют?
      - А его-то за что?

    • RikasEpta

      hi, С орбиты можно и просто чугунную болванку весом с 200кг сбросить, результат будет тот же что и с боеголовкой.

      • AMDRYZEN

        RikasEpta, Вольфрамовые боеголовки, чугун сгорит в атмосфере , такие штуки США уже предлагала во времена холодной войны такие болванки не получится сбить никаким про/ПВО даже если будет попадания это все равно ничего не изменит .

      • amd212

        RikasEpta, Боеголовка обычной баллистической ракеты в ходит в атмосферу над объектом поражения, уже имея скорость свыше пяти километров в секунду. По видимому она ну вообще неуязвима? :-)

        • AMDRYZEN

          amd212, Боеголовка уязвима скорость относительно мала и имеет электронную начинку может получит повреждения от шрапнели которые находится в ракете перехвачике , а болванка делается по виду стрелы имеет низкое аэродинамическое сопротивление и большой вес , скорость намного выше , и даже если по счастливой случайности шрапнели её заденет ничего не будет , она и дальше будет лететь , там нечему ломатся , но нет таких про/ПВО способных перехватить объекты на скорости 20.000км.ч разве что ракета сша SM-3 Standart но она для спутников и обычных боеголовок .

          • amd212

            AMDRYZEN, "Боеголовка обычной баллистической ракеты в ходит в атмосферу над объектом поражения, уже имея скорость свыше пяти километров в секунду."
            По начинкам, форме, весу и "непоражабельности шрапнелью" дискутировать не готов :-)

            • AMDRYZEN

              amd212, Тогда учись студент. Не готов значит двойка тебе.

          • IronFenyx

            AMDRYZEN, Ну летит болванка на скорости 5км/с.. летит, летит.... Летит... и падает где-то в поле.. ну или посреди города.. Что дальше? Дальше она, не в последнюю очередь благодаря "аэродинамической форме", пролетает сквозь поверхность земли метров на 50 и там застревает. Сверху происходит выброс земли в месте удара радиусом метров 10. Усё. Учитывая, что в атомных боеголовках имеется очень сложная система наведения, которая способна попадать в круг вокруг цели радиусом не более 1 км (а может и точнее, но это никто не скажет), а в вашем вольфрамовом ломе его нет, то вероятность его попадания в город размером с москау-сити где-то 50/50. При зоне поражения, сравнимой с размерами коттеджа ну очень "эффективно"! И если вы думаете что вольфрамовый лом может сравняться по энергии взрыва с атомной бомбы, то это весьма смешно! Энергию атомной боеголовки можете взять в справочнике. Пересчет из килотонн в мегаджоули проводится по формуле Е=Nкт*4200*1000. Где Nкт - мощность боеголовки в килотоннах. Энергию лома считать по формуле E=(m*v^2)/2000, где m - масса лома в тоннах. В нулях не потеряйся. Для бомбы в 1 килотонну эквивалентом будет лом в 1 тонну летящий со скоростью.. 90,5 километров в секунду!!!! А жалких 5км/с (даже не учитывая торможение в атмосфере, которое всё равно будет) хватит только на дырку в земле. В школе учиться надо, а не по тырнетам всякую херню читать, чтобы глупо не выглядеть!

            • IronFenyx

              IronFenyx, Поправка - не дописал нулей. Там же не тонны, в эквиваленте, а килотонны! В первой формуле надо тысячу заменить на миллион. Получается болванка должна лететь со скоростью порядка 1% от световой - 2,8 миллиона метров/с.

              • IRoN

                IronFenyx, IRONFENYX
                Вам не ответили... похоже, нечего добавить

  6. nubulla

    Самое удивительное, что Боинг то же рассматривает ф9 для своих пилотируемых запусков. Ничего личного - только бизнес.

  7. IRoN

    Meanwhile in Russia...

    Commercial satellite to link Latin America lifts off on Proton rocket
    https://spaceflightnow.com/2017/09/12/commercial-satellite-to-link-latin-america-lifts-off-on-proton-rocket/
    https://www.roscosmos.ru/24069/

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.