Российские ученые пообещали обогнать Илона Маска и «устаревшие технологии» SpaceX при помощи ядерной ракеты

15 Ноября 2018, Илья Хель 45

Илон Маск и SpaceX не смогут долгое время лидировать на рынок многоразовых космических ракет, по крайней мере, такое мнение выразили в России. Исследовательский центр им. Келдыша работал над решением многоразовой ракеты в течение десяти лет и теперь собирается наделать шуму, представив новое концептуальное видео, демонстрирующее работу космического аппарата. В разговоре с журналистами Владимир Кошлаков объяснил, что Илон Маск и SpaceX не представляют реальной угрозы. Маск, по мнению Кошлакова, опирается на технологии, которые скоро станут устаревшими, а Россия движется в направлении будущего космических полетов.


Российские ученые утверждают, что их ядерная ракета сможет достичь Марса через семь месяцев после запуска, и ступени многоразовых ракет можно будет повторно использовать спустя всего 48 часов.

Россия обойдет SpaceX

«Повторное использование в приоритете», говорит Кошлаков. «Мы должны разработать двигатели, которые не нужно настраивать или ремонтировать более одного раза на десять полетов. Кроме того, через 48 часов после того, как ракета вернется из космоса, она должна быть снова готова к полету. Этого требует рынок».

Что касается SpaceX, по мнению Кошлакова:

«Илон Маск использует существующие технологии, разработанные очень давно. Он предприниматель: он берет уже имеющееся решение и успешно его применяет. Стоит отметить, что помощь в его работе оказывает правительство».

Седьмого ноября на YouTube-канале «Роскосмоса» появилось видео с новым космическим аппаратом на ядерном двигателе. Некоторые сравнили его с кораблем из фантастического фильма «Аватар», снятого Джеймсом Кэмероном в 2009 году. Вот так он выглядел:

Похож? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

45 комментариев Оставить свой

  1. over9000

    очередной мультик. Конечно Маск дурак, пиарщик, предприниматель, обманщик и т.д. Ведь гонор не позволяет сказать: "Да, этот человек нас опередил и сделал что-то прорывное". Обязательно нужно перекрутить и возвысить себя. Только возвысить по факту уже не получается, поэтому возвышение начало переходить в какие-то абстрактные фантазии в будущем времени.
    Печально за этим наблюдать.

    • zelen4uk

      over9000, Орнул в голосину) особенно с этого "Стоит отметить, что помощь в его работе оказывает правительство", такое ощущение что у нас сидят бедолаги на самообеспечении и жалуются на нездоровую конкуренцию.

      • over9000

        zelen4uk, Я думаю, что это тонкий такой троллинг в сторону правительства. Потому что у них правительство действительно оказывает помощь, а в России (да и у нас в Украине) правительство, вместо помощи, обворовывает выделенный бюджет. Возможно он на это и намекал этой фразой.

        • Andros2011

          over9000, Тоже поржал с этого момента. А еще про использование существующих технологий. Что-то я не помню чтобы до него использовали многоразовые космические ракеты и синхронно сажали две ступени из трех обратно на стартовую площадку. Конечно, он не разработал изначально ракету с нуля, но те технологии, которые закупил, переработал очень сильно. Все кто читал книги о нем, да и просто статьи здесь знают, что он сам офигевал от того, что сейчас втридорога нам впаривают технологии 60-х годов. А наши опять сделали очередной мультик и занимаются шапкозакидательством.

  2. over9000

    а даже если взять в учет, что это чудесное "концептуальное видео" когда-то, возможно, появится IRL, то извините, какие к этому времени технологии будут в массовом использовании у Маска ? хотя чему удивляться, появится еще один мультик, который скажет, что мы опять будем лучше... когда-то. Только это когда-то что-то никак не наступит.

  3. Paul Siberdt

    Главное из ролика с Соповым: "...надо ставить перед собой хорошие, нормальные задачи, бля..."

  4. ikai

    Зашёл почитать комменты. Статью не читал. Не ошибся))

  5. vahtang1961

    А кроме видео Маску ничего противопоставить нельзя? Такие мультики любая компьютерная студия нарисует!))) Делом надо заниматься, товарищи! (В. И. Ленин "Шаг вперед, 2 шага назад").
    Пока ядерную дуру соберут и отладят, минимум 10-15 лет пройдёт. За это время маск и на Луну слетает , и до Марса доберется со своей БФР. А надежность ядерных технологий в космосе проверена тольконп уровне небольших радиоизотопных генераторов. Как поведет себя ядерный реактор в условиях вакуума. никому не известно. Просто вещать - "Мы сейчас реактор поставим. и Маска обставим" - просто глупо. Выходит, что частный бизнесмен. пусть и с помощью государства и НАСА, но уже обскакал все российские государственные компании и связанные с ними заводы и научные учреждения, хотя те получали и государственную поддержку, и соответствующие финансовые вливания. Надо было работать, а не "распилом бабок" заниматься!)))

    • boyko_s

      vahtang1961, "Как поведет себя ядерный реактор в условиях вакуума. никому не известно."
      Известно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Космос-954.

      Но, вообще-то, последние громкие заявления по поводу станции на луне или вот, обсуждаемый, говорят об агонии, которую переживает российская космическая отрасль: при невозможности хотя бы повторить успех конкурентов анонсировать безответственные прожекты.

  6. AMDRYZEN

    И тут появился вопрос ,
    А кто на самом деле курит ?
    А может и что-то по крепче употребляет . )))

  7. klirik

    Народ прекращайте уже быть такими предсказуемыми, только увидел статью уже знал что тут будет написано в комментах.
    Будьте оригинальны, хоть раз скажите " Я верю в наших! у них всё получиться, ничего, кто не ошибается тот не развивается, молодцы старайтесь, конкуренция это хорошо". А то простите получается как в сказке про дурака, выглядел умным только когда всех критиковал, так критиковать и закидывать каками легче всего, а побеждает лишь тот кто в хорошее верит, вон китайцы верили и таки вылезли из средневековья.

    • AMDRYZEN

      klirik, Дед мороз существует ,
      Авто ваз сделают нормальные машины
      Дороги построют
      Зарплаты поднимут
      Добро и позитив и все будет ,главное верить но делать ничего не надо ,только верить )))

      • klirik

        AMDRYZEN, Посмотрите выступление любого человека чего либо добившегося в жизни, Вера и труд фундамент всех великих свершений, но вначале идёт вера, а она даёт силы тогкда когда всё против тебя, она помогала нашим предкам побеждать там где другие сдавались расчитывая только на расчёты и логику. В этом плане хорошо иллюстрирует эту идею фильм "Гаттака".

    • zelen4uk

      klirik, Я не хочу верить, если бы хотел пошёл бы в церковь, я хочу видеть прогресс и прогресс в ракетостроении, а не создании видосов.

      • klirik

        zelen4uk, Хорошо, но что вы видите? То что вам показывают или то что сами хотите найти и проанализировать. Для полной объективности нужно зайти на сайты роскосмоса и других космич агентств и компаний почитать статистику, посчитать объёмы производств, сделать обобщающие выводы и тогда это будет похоже не на веру, а на логические выводы из полученных данных. Не имея полноценной картины перед глазами ругать кого-то только на основе минимума данных, как-то не серьёзно и уж слишком субьективно. Всё равно что GM c теслой сравнивать и там молодцы и там, но каждый по своему, одни берут новшеством другие объёмами но все трудятся и верят в своё дело. Вы, если когда либо занимались любимым делом, должны это понимать.

  8. ashum

    Удивляет, что вообще кто-то кроме олек комментирует этот бред..

  9. dossvd

    . ?

  10. dossvd

    Это маск балабол?

  11. KARLO

    На сцену приглашаются защитники футуристических прорывных технологий в отечественном мультостроении - товарищи Путник и 212-й

  12. ice7

    Ядреный двиг, мультики, все по накатаной

  13. freawertyhn

    ахах -сегодня 1 апреля? ну что, удачи с распилом...

  14. Yupiter-38

    Хоть одно радует, что начала развиваться отечественная мультипликация

  15. epoq76

    сегодня spacex посадила успешно на фалькон9 на плавающую платформу . в отличие от россии которая утопила свою плавающую платформу

  16. klirik

    Ну скушно ей богу, народ ну уже попробуйте напрячь мозги и выбиться из шаблона "У них супер, у нас фуфло" просто выйдите за рамки порассуждайте словно это американцы или японцы или наш дорогой "всеми" любимый и многоуважаемый и товарищ Маск. Ну интересно мне увидеть не предвзятое мнение умных людей, а не бесконечный поиск недостатков, так ведь и к фонарному столбу придраться можно.
    Я заметил даже иностранцы как-то позитивнее отзываются к нашим разработкам чем мы сами.

    • humanoid

      klirik, Такова реальность.

      • boyko_s

        humanoid, +1. Так что там с "Ангарой"?

    • stalkerybr

      klirik, Такое чувство, что вы боярки наглотались. Попробуйте напрячь мозги и выбиться из шаблона "У нас супер, у них фуфло". Спросите себя, какие компании производят те или иные предметы из вашего окружения. А то выходит, что дырявые космолеты производит Ресурсная Федерация, а Маск неудачник с устаревающими технологиями

      • klirik

        stalkerybr, Печально и не конструктивно, столько ненависти злости, а ведь эту энергию можно направить на что-то хорошее, посмотрите у вас день сурка всё время одно и тоже, одни хвалят Россию другие Маска и те и те считают своим долгом облить грязью другого, как ревностные мамаши защищающие своих чад. А по факту места всем хватит и пусть они друг с другом конкурируют, мы только от этого выиграем, и зачем тогда друг друга оскорблять и унижать. Получается что здесь собрались не любители техники(с желанием мирно обсудить техноновости), а просто кучка хейтеров с желанием найти жертву.

        • yur0n

          klirik, Логика в твоих словах есть. Но тут большинство просто оуевает от критики оф. Рос. лиц в сторону Маска. Хотя он сам не без грешка. Заявляет, что пашет 24на7, а если посмотреть на его твиттер, то он чуть ли не геймер и аниме-гик

  17. lucishus

    Опять российская бредятина. Небось набрали 20 штук таджиков подметать, посмотрели
    и осенило - Они же работают, пусть изобретут ракету, а лавры нам!
    Ракета нужна для одного, послать на ней куда подальше, И БЕЗ ВОЗВРАТА,
    2-х эффективных менеджеров, что загадили страну своей тупостью и некомпетентностью.
    Собачки Пу и Ме, блин.

  18. boyko_s

    Вообще, когда прочитал эту статью, долго ржал: Россия опять скатилась к состоянию "Догоним и перегоним Америку". Привет Хрущеву! :D

    • Akibastarec

      boyko_s, Так Хрущеву хоть, когда он блефовал, верили. А над этим уже просто смеются.

  19. klirik

    реальность это то что мы хотим видеть, для психов в дурдоме реальность совсем другая, а мы все в чём то психи, всё зависит от окружения и нашего личного инфополя, это определяет нашу реальность, а фактически какая она никто не знает, поэтому каждый сам её определяет для себя, кто-то осознано, кто-то под влиянием среды, Так вот, хочется почитать рассуждения людей о приведённых технологиях, но все так обленились что просто из обсуждения в обсуждение поют одну и ту же песнь. Ну блин, включите мозги наконец выдайте что-нибудь поинтереснее - "распил, коррупция всё у нас плохо".
    Очень хотелось бы, ну вы же все здесь умные люди по идее должны стремиться к развитию самих себя, а значит усложнению общения а не упрощению.

    • prinzip

      klirik, Умные люди и наблюдают тенденцию последнего десятилетия - ничего нового не делается (в лучшем случае модернизируется в очередной раз), а только проекты которые или замораживаются или бесконечно отодвигаются плюс насмешки над многообразностью, но потом сами решили это попробовать. Ну и апофеоз это последние аварии. Всё это в купе даёт почву не верить всем этим заявлениям. Так что да, включите мозги - у нас сейчас отвратительно в космонавтике.

    • prinzip

      klirik, *многообразностью == многоразовостью

      • [email protected]

        prinzip, Да причем тут рассуждение о технологиях? Есть такой замечательный советствий фильм "Укрощение огня" и там главный герой (генеральный конструктор) Башкирцев и исполнении Кирилла Лаврова скажал замечательную фразу "Космос не покоряют на стендах, для этого надо летать".
        И на рассуждениях о технологиях а так же как и на "развитии самого себя" в космос не полетишь - ракета это физический продукт - ни какие-то рассуждения, ни какие-то теории, ни какие-то мультики, а именно физический продукт, который можно пощупать и использовать, и который вобрал в себя и теории, и технологии, и производство и множество других вещей.
        Так вот: Илон Макс этот продукт создал - именно продукт, который можно использовать и он используется и он уже и стоит дешевле и надежнее остаточного продукта роскосмоса. Крому того, продукт Илона Макса развивается год от года. 10 лет назад вообще смеялись над идеей, что частное лицо может создать то, что раньше считалось исключительно прераготивой государства, сейчас его компания является ведующей космической компанией в мире.
        Роскосмос радостно анонсирует раз в год полтора новые "прорывные" технологии (с мультиками, попутно с презрением сообщая: нам не страшен Илон Макс), но где их продукты? Идеи есть, технологии есть, мультики есть, макеты есть - а готовые продукты где? Продукты, которые можно взять сейчас (не через мифические 10-15 лет, а сейчас), и использовать для каких-нибудь ПРАКТИЧЕСКИХ задач в космосе, исследовательских или коммерческих.
        Поэтому в подобные сообщения от роскосмоса я поверю, только когда увижу реальный продукт и его реальным использованием. Не макет, не тестовый запуск с болванкой вместо реальной нагрузки, а продукт на котвейере.

  20. VICTUM

    РосКосМультфильм представляет...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.