Реальная причина, почему мы до сих пор не обнаружили инопланетян

17 Июля 2017 в 12:00, Николай Хижняк 23 188 просмотров 53

Только в одном Млечном Пути, по разным оценкам, может содержаться от 100 до 400 миллиардов звезд. Потенциально возле каждой из них могут находиться планеты. Лишь в наблюдаемой нами Вселенной может быть как минимум два триллиона галактик, в каждой из которых содержатся триллионы планет, обращающихся вокруг сотен миллиардов звезд. И даже если среди такого количества планет, тех, что будут способны поддерживать жизнь, очень и очень мало, где-то во Вселенной все равно должна иметься разумная жизнь, кроме нашей.

Подсчеты говорят, что если всего 0,1 процента планет только нашей галактики будут потенциально жизнепригодны, то речь уже пойдет о порядка одном миллионе планет, на которых может быть жизнь. Такие расчеты побудили Нобелевского лауреата Энрико Ферми задаться вопросом: «Эй, так где же вы все?». Этот вопрос является предпосылкой к так называемому парадоксу Ферми, и, по мнению современных ученых, наиболее вероятные ответы на него будут связаны с самим человеком.

Есть такая гипотеза — «Великий фильтр». Согласно ей, до того момента, как разумная жизнь сможет покинуть пределы своего родного мира, ей необходимо преодолеть некую стену. Тот самый Великий фильтр. Гипотеза гласит, что в глобальном эволюционном процессе имеются некие переходные моменты, которые придется преодолеть любой разумной цивилизации, чтобы получить возможность общения с другими мирами. Для некоторых цивилизаций эти переходные моменты могут проходить на раннем этапе жизни, а в нашем случае мы только движемся к этому моменту эволюции. Из данного заключения можно сделать контринтуитивный вывод о том, что чем легче была наша эволюция до настоящего времени, тем хуже шансы человечества в будущем.

Взять хотя бы климатические изменения. Вне зависимости от того, верите ли вы в них или нет, если они будут пущены на самотек, то в конечном итоге погубят большую часть известной нам жизни на Земле. Последние 12 000 лет или около того климат на планете был удивительно стабильным, что позволило человеческой цивилизации расцвести, перейдя от сельского хозяйства к индустриализации, которая по иронии судьбы может всех нас и погубить.

В рамках недавних исследований было установлено, какие характерные черты и особенности живых видов наиболее вероятно позволят им выжить в условиях планеты, перенесшей глобальные климатические изменения. Двумя наиболее важными особенностями являются неизбирательность и способность к быстрому репродуктивному циклу. Исходя из этого, можно сделать вывод, что люди не будут занимать место среди первостепенных выживших видов. Из этого также можно сделать и другой вывод: несмотря на то, что события на других планетах (те самые переходные периоды) могут развиваться по-другому, существует большая вероятность того, что на пути жизни, существовавшей на этих планетах, оказалось столько препятствий, что цивилизации в конечном итоге не смогли их преодолеть.

«Во Вселенной возрастом несколько миллиардов лет, где звездные системы разделены не только пространством, но и временем, цивилизации могут появляться, развиваться и в итоге самоустраняться настолько быстро, что просто не успевают найти себе подобных. Мы сами живем в век нового массового вымирания, которое только-только началось. Нас ожидает еще очень много смертей», — пишет колумнист New York Magazine Дэвид Уоллес-Уэллс.

У многих других мыслителей имеются свои ответы на парадокс Ферми. В каких-то случаях они еще более депрессивны, чем этот, в каких-то менее. Приведем несколько примеров.

Андерс Сандберг, оксфордский астрофизик, член Астрономической обсерватории Белграда Милан Циркович, а также Стюарт Армстронг, эксперт по вопросам искусственного интеллекта, считают, что инопланетяне не вымерли, а просто находятся в спячке, ожидая охлаждения общего космического фона Вселенной.

Профессор Зара Османова из Свободного университета Тбилиси полагает, что наши поиски инопланетных мегаструктур рано или поздно еще увенчаются некоторыми успехами, только вот ищем мы их совсем не у тех звезд, что нужно. А искать нужно, по мнению Османовой, рядом с пульсарами.

Физик Брайан Кокс предполагает свой вариант, в котором для других внеземных цивилизаций дела могли закончиться печально, поэтому не исключена вероятность, что они могут закончиться так же и для нас.

«Почему бы не предположить, что рост науки и инженерии мог превзойти политические и социальные нормы и устои, и все вышло настолько из-под контроля, что привело к катастрофе», — говорит Кокс.

«Если разумная жизнь на другой планете, сама того не желая, себя же и уничтожила под натиском развития своих технологий, то почему, собственно, следует исключать возможность аналогичной судьбы для человечества?»

Реальная причина, почему мы до сих пор не обнаружили инопланетян

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

53 комментария

  1. Klassarobit

    Или некоторые из них скрываются от нас 🤔 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. tabasko

    Зачем инопланетянам МЫ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. alpha_kz

    Зашёл прочитать про научное открытие или про новую гипотезу. А прочел старый баян про "велики фильтр", котрый даже мой первокласник братишка знает. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. globalist

    Рассуждения абсолютно антинаучные...
    "если всего 0,1 процента планет только нашей галактики будут потенциально жизнепригодны, то речь уже пойдет о порядка одном миллионе планет, на которых может быть жизнь"
    То есть получается, что только в нашей галактике минимум миллионы цивилизаций должны были существовать. И тут же делают другой вывод:
    "Рост науки и инженерии мог превзойти политические и социальные нормы и устои, и все вышло настолько из-под контроля, что привело к катастрофе"
    То есть это типа научный подход? Делать непонятно на чём основанный вывод, что абсолютно все из миллиардов цивилизаций вселенной самоуничтожились собственными технологиями? По моему даже религиозные басни гораздо менее притянуты за уши.... Хотя и название "великий фильтр" не далеко ушло от "великий пророк" и подобной чуши....

    • GlobalElite

      +

    • mahan

      Может быть жизнь, и есть цивилизация вещи очень разные. Микробы тоже жизнь (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • IronFenyx

      Это политики, а не ученые начинают строительство бомб, ракет, кораблей с пушками и танков. Это политики объявляют войны между странами и посылают людей убивать друг-друга.

  5. globalist

    «Если разумная жизнь на другой планете, сама того не желая, себя же и уничтожила под натиском развития своих технологий, то почему, собственно, следует исключать возможность аналогичной судьбы для человечества?»

    Если в Тундре эскимос додумался выпить незамерзайку и умер, то почему бы семи миллиардам жителей Земли не быть неизбежно погибшими таким же образом? Шикарная логика... Только в случае со вселенной речь идёт не о семи миллиардах возможных цивилизаций, а о гораздо большем количестве...

    • globalist

      Особенно смешно, когда в качестве "великого фильтра" приводят сильный ИИ. Если бы это было так, то вселенная просто кишила бы самокопирующимися сильными ИИ, уничтожившими своих хозяев, но что-то ничего подобного не наблюдается.

      • Vladimir2017

        Почему Вы считаете,что СИИ предпочтёт существование в убогом и скучном 3х мерном мире, например, существованию в N или даже бесконечно мерной мерной виртуальности?

        • IronFenyx

          Потому что только школьник Вася Пупкин может думать, что достаточно выпросить у Мамы денег на компьютер и виртуальный шлем и всё, дальше можно жить в виртуальности. На самом же деле, для этого нужно чтобы постоянно кто-то обслуживал сервера, вырабатывал электроэнергию, следил за сбоями п/о и устранял их и т.д. и т.п. А Васе Пупкину нужно будет еще и еду в рот класть и невиртуально обосранные шатаны менять. Для ии, конечно, достаточно электричества или его аналога, но оно не виртуально - его нужно вырабатывать реальными машинами, а их строить, а они потребляют энергию извне и/или выделяют продукты реакции. Для их стройки и добычи реагентов нужны другие такие ИИ, которые будут сновать по галактике в розысках сырья и т.п.. Всё это при космических масштабах цивилизации создаст громадный такой шлейф в окружающей среде. Его должно быть видно в любом случае.

  6. Alex_01

    А кто сказал что мы разумная жизнь? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • GlobalElite

      Если никто из животных не допер до того, чтобы строить дороги, дома и автомобили, значит мы чем-то принципиально отличаемся от них. Это отличие мы называем разумностью.

      • Alex_01

        Кошечка додумалась закапывать какашки, обезьянка нет. Кто из них разумнее?
        Мы рождаемся, жрем, срем, размножаемся и дохнем. Стадами ведёмся на любую информационную пургу и готовы при определенном влиянии начинать резать глотки друг другу. Чем больше мне становится лет, тем меньше в человечестве я вижу Разум (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • HotReboot

          А почему вы считаете это не разумом? С чем сравниваете? Может оно как раз так и должно быть?

        • deeper

          Разумностью это в первую наличие сознания, возможность мыслить о себе и окружающем мире отстранённо, размышлять о тех вещах которых не видишь, планировать будущее. Вот это нас от животных и отличает, а то что люди обманывают, убивают и грабят друг друга не делает их менее разумными, разум подразумевает вариативность действий в угоду себе и своим, гуманность тут ни причём (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. HotReboot

    "где-то во Вселенной все равно должна иметься разумная жизнь"
    Да? А как же гипотеза уникальной Земли?

  8. DHNWE

    Почему автор считает, что если планета пригодна для жизни, то она должна там появиться? Абиогенез — очень сложный процесс, и если он произошёл на Земле, то с чего это должен где-то повториться?

  9. stalkerybr

    Библия и инопланетяне

    Очень часто можно услышать такой вопрос: «Так как Библия учит о том, что Бог сотворил разумную жизнь только на Земле, почему Он не мог сделать то же самое где-то еще?» В конце концов, Писание не обговаривает очень многих тем, например, в нем ничего не говорится о мотоциклах. Однако, тот факт, что Библия ничего не говорит о внеземной жизни, вовсе не является аргументом в пользу отсутствия сведений. Наоборот, если мы поймем «большую картину» библейского учения, мы четко увидим, что Библия ничего не говорит о внеземной жизни, потому что её просто не существует.

  10. Gennadij

    Всё просто. Высокоинтеллектуально-духовные цивилизации (с безусловным приоритетом в развитии познания, творчества, добра, любви, красоты и тд и тп) переходят на более высокий уровень иерархически структурированной Вселенной (наш уровень -- материальный -- самый низкий), по мере продвижения "вверх" всё более объединяясь с подобными цивилизациями и наращивая творческое могущество. Дерьмовенькие цивилизации, чьи приоритеты -- эгоистическое стремление к безудержному максимально комфортному потреблению материальных благ, благополучно канализируются в антимирное отхожее место. Естественно, это предполагает необходимость признания реинкарнации, "смерти нет" и прочих религиозно-философских категорий креационистского характера.

    • HotReboot

      Вот опять же - с чего вы взяли, что обязательно высшие цивилизации должны быть "в развитии познания, творчества, добра, любви, красоты". Кто сказал?

  11. SeraphM

    Знаете, что нужно для выживания человечной цивилизации?) Исчезновение человеческого вида) Люди рождаются, дают потомство и умирают. Так же люди должны поступить и с собственным видом. Люди не совершены на генетическом уровне, все те же самые дикие обезьяны, но только сейчас имею возможно уничтожите все, чего достигли.
    Спасение не на Марсе и не в космосе, так как проблема не в нашем окружении, а в самих нас, но признают это далеко не все... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • stalkerybr

      Начни с себя, покажи Человечеству пример для подражания

      • SeraphM

        "Гениальна" шутка) Вы сама адекватность) Не думали стать стендап-комиком?)

        З.Ы. Для сознания нет смысла в смерти, но вы этого не поймёте и посчитаете противоречием. В прочем, я и не ожидал прочесть что то полезное в ответах под своим комментарием) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Niko Ar

    Не исключено, что инопланетная разумная жизнь уже успела стать неразумной. А мы только вступили на этот путь.

  13. horizont3

    Никто даже не знает где искать и что искать а строят из себя пророков , это то же самое что сравнить человека древнего который жил в пещере и современного который живет в космосе , они общались дымовыми сигналами и рог-ами а мы радиоволнали и оптикой , между ними и нами разница колосальна и принципиально разная , и с чего решили что они общаются радиоволнами радиоволны использовался меньше 200 лет и уже морально устаревают , на смену приходит свет лазеры и тот же li-fi который начнет заменять привычный wi-fi , а через 100 лет будет другой способ потом другой по сравнению с которым это мы общаемся дымовыми сигналами . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. ereke

    А что такое разум? Полицейский, который управляет перекрестком дороги хуже светофора, он умнее или глупее светофора? Скорее всего проблема в самооценке человека. Мы слишком высокого мнения о самом факте своего существования. Разума просто нет. Есть природа и немного пыли на одной из планет... которая сошла с ума, считая себя нечто особой, из ряда вон выходящей. А если отойти от колониальной точки зрения, по настоящему самой глупой, то человек ничем не выделяется из других видов животных. Все те же законы жизни, размножения и питания.. все. Даже то, что человек уничтожает себя, не является особым ... саранча также ведет себя, поедая все, само уничтожается. Так что искать то - НЕЧЕГО. А то, что можно найти реально, уже найдено. Миллиарды звезд - это реально... Даже наша планета и тем более, копошение мелких букашек на ней, ничтожна в рамках даже одной галактики, не говоря о Вселенной

    • HotReboot

      Разум это способность мыслить и анализировать. Так что вас куда-то не туда понесло.

    • IronFenyx

      Чтобы сойти с ума, его нужно иметь. Раз вы так заявляете, значит уже признаете эту "пыль" разумной. Светофор тоже сам по себе не материализуется - для его появления нужны были миллионы лет развития разума и тысячи лет совершенствования уже разумных существ. Человек ничем не отличается только в части строения и функционирования организма, а вот по образу жизни и зависимости от внешних факторов среды - отличие кардинальное. Если вы его не видите, то попробуйте уехать в глухую тайгу, скинуть всю одежду, выбросить все штучки, данные вам цивилизацией, как то: ножи, зажигалки, фонари, кастрюльки и прочее.. и протянуть там хотя бы неделю. Думаю часть чуши из вас испарится, суждения станут более адекватными.

  15. romale

    Разум это вирус, сначала он захватывает планету, потом самоуничтожается и дальше по кругу... Разум на Земле существует менее 0.001% времени жизни планеты... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. darkgen

    ааааааа. я попался на очередной ЗАГОЛОВОК..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. uran

    Не там ищем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. uran

    А вообще, про фильтр - верная аллегория. Пока не осилим массу проблем, мешающим выживать в экстремальных условиях, перемещаться со скоростью света и быстрее и т.д и т.п., не видать нам их, они в других измерениях существуют. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. Raid Ashihi

    В Библии не написано что Бог сотворил жизнь только на нашей планете. В действительности цепочка совпадений весьма и весьма маловероятна.Во первых посмотрите на сложность ДНК , по сути вероятность её случайного появления равна самому настоящему нулю.Дальше ещё больше совпадений : равномерность светимости солнца в течении миллиарда лет, очень правильная орбита земли, конечно же наклон планеты , а без луны походу тоже не вариант , и вот ещё очень не мало важный точно подвернувшийся количественный состав элементов.Ну и т. д. Даже этого хватает для заключения что если это случайность то она одна единственная

  20. ElkTheSenior

    "Во Вселенной возрастом несколько миллиардов лет, где звездные системы разделены не только пространством, но и временем, цивилизации могут появляться, развиваться и в итоге самоустраняться настолько быстро, что просто не успевают найти себе подобных."

    Это логично. Но более логичным было бы считать кусок каменной породы себе подобным. Всё, опять же, и из раза в раз, упирается в нахождение некоей разумной личности, что очень прямолинейно и эгоистично.

    Что значит "себе подобных"? Кого вы ищете? Учителя? Очередную жертву человеческих предрассудков?

    Развитым "цивилизациям" незачем искать "себе подобных", ибо они уже нашли таковых в себе и ближнем своём.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.