Проблема космического мусора начинает выходить из-под контроля

8 898 просмотров
Об авторе

Люди – крайне безответственные существа. Им мало создать в буквальном смысле целые горы мусора на Земле. Нужно еще таким же образом загадить всю орбиту нашей планеты. Европейское космическое агентство в конце прошлой недели сообщило, что, несмотря на некоторый прогресс человечества в освоении космоса, мусора на орбите нашей планеты скопилось уже столько, что это начинает выходить из-под контроля. Нам крайне необходимо решить эту проблему уже сейчас, если хотим думать о будущих поколениях.

На седьмой Европейской конференции по вопросам проблем, связанных с космическим мусором (оцените масштаб, даже конференцию отдельную по этому поводу создали!), около 350 ученых из различных частей света обсуждали способы, позволяющие уменьшить количество космического мусора. По приблизительным подсчетам на орбите скопилось уже около 750 000 объектов мусора крупнее 1 сантиметра и боле 166 миллионов объектов больше 1 миллиметра. Весь этот хлам заполняет орбиты планеты, обладающие коммерческой и научной ценностью.

Основная угроза мусора связана с работой нескольких сотен различных спутников, использующихся в телекоммуникационных, погодных, навигационных, радиовещательных и климатически-мониторинговых проектах. Если с этими спутниками что-то случится, то это не только серьезно затормозит исследовательские проекты, но еще и серьезно пострадают сами страны, активно полагающиеся на коммуникационные спутниковые технологии. И в их числе, кстати, не только США, но и Россия.

Ученые убеждены, что возможности игнорирования этой проблемы уже не осталось. Риск столкновения нынешних работающих спутников с космическим мусором очень высок, и простыми изменениями их рабочих орбит, а также в случае чего запуском других спутников проблему не решит, а скорее еще сильнее усугубит.

«Эта конференция показывает, что мы очень сильно зависим от технологий. Это необходимо понять всем», — заявил Холгер Краг, глава отдела ЕКА по решению проблем космического мусора.

«Однако реализация контрмер, направленных на решение проблем мусора по-прежнему выглядит очень сложной задачей. Тем не менее прийти к какому-то общему консенсусу критически важно уже сейчас, особенно на фоне будущих перспективных проектов, опять же связанных с запуском сотен новых спутников».

Как отмел Краг, одним из таких проектов является план частного аэрокосмического агентства SpaceX Илана Маска по созданию новой интернет-коммуникационной сети, которая в более дальней перспективе должна будет помочь еще и в реализации проектов по колонизации Марса.

Что касается намеков на то, как именно ЕКА планирует разобраться с проблемой космического мусора, то они на конференции опять не прозвучали. Однако следует напомнить, что некоторые частные и государственные компании ранее уже предлагали свои идеи, как убрать мусор с орбиты.

Проблема космического мусора начинает выходить из-под контроля

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. focus1990

    Я чет не понял, собрали конференцию, 350 ученых тупо сидели и говорили что космическмй мусор это плохо и надо что то делать, но предложений небыло?)) собрались поныть что ли?)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • markda

      Думаю, они привлекали внимание властей стран и коммерсантов к этой проблеме, нужно же финансирование этой сферы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    вот если будкет как на картинке ( вроже из Гравитации кадр) то впору бить тревогу

    • Strike529

      Если будет как на картинке, уже будет слишком поздно что то делать.

      • rainbringer

        Почему же поздно? Решение всегда можно будет найти, просто цена и/или сложность повысятся. Если как на картинке, то, как вариант, мощный лазер, сжигающий обломки на орбите, или сталкивающий в атмосферу. Долго, дорого, сложно, но не безвыходно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Strike529

          Ну если как на картинке, то можно сказать что большую часть спутников мы уже потеряли, если не все. Представте во сколько выльется восстановление. Да, согласен, возможно все. Но лазером сжигать думаю слишком сложно. Если на сегодня более 200 млн обломков летает, и с каждым днем растет. А как прицеливаться в летящий на скорости в несколько тысяч км/ч объект размером в 2 см? Думаю эта проблема намного серьезней чем кажется.

          • ponchic

            В 2012 создали лазерную установку которая способна сбивать до 30 комаров/с на участке, думаю что на орбите летит тоже можно прицелиться и попасть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Strike529

              Думаю если бы могли лазерами сбивать, то давно бы так и делали, а не разрабатывали всякие бесполезные магнитные сети да сдуватели мусора:) Насколько мне известно только у Китая есть реально рабочая технология по сбиванию но только спутников (что довольно сложно, и они демонстрировали её, сбив свой спутник ракетой)

  3. BunnyCat

    Нашли о чем волноваться. Есть такой феномен как "Orbital decay" (естественный сход с орбиты). Суть в том что со временем периапсис (ближайшая точка сближения) всех орбит сам по себе уменьшается, и в итоге рано или поздно практически весь этот мусор свалится назад на Землю, полностью сгорев, примерно лет эдак через 1000-2000, надо всего-лишь подождать, ыыы ^^

  4. tabasko

    Это вопрос загрязняющих государств сей космос! А вообще аэрогель вам в помощь...! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.