Получен снимок волны от взрыва сверхновой, который произошел 30 лет назад

Не так давно мы рассказывали вам о самом мощном взрыве сверхновой и о том, что умирая, эти звезды выбрасывают в космическое пространство химические элементы, необходимые для развития и возникновения жизни. Недавно ученые обнаружили волну, исходящую от сверхновой, которая находилась к нашей планете ближе всего и взорвалась около 30 лет назад. Благодаря работе нового рентгеновского телескопа eRosita ученые получили изображение, на котором виден след от взрыва сверхновой. Согласно проведенным наблюдениям, подобные взрывы могут многое рассказать ученым о нашей Вселенной.

Снимок, сделанный радиотелескопом eRosita

Как работает eRosita?

Радиотелескоп нового поколения был запущен на орбиту 31 июля в составе российско-немецкой космической обсерватории высокой энергии под названием Spektr-RG. Телескоп состоит из семи зеркальных модулей Wolter, каждый из которых оснащен 54 зеркалами с золотым покрытием. Это обеспечивает высокую чувствительность телескопа и поможет обнаружить рентгеновские лучи. Каждый модуль eRosita также оснащен сенсором CCD-камеры, что обеспечивает инструменту исключительное разрешение. После запуска на орбиту нашей планеты, радиотелескоп приступил к наблюдениям 13 октября. Несмотря на то, что это произошло совсем недавно, результатами мы можем насладиться уже сегодня.

Высокочувствительный радиотелескоп eRosita собственной персоной

Это интересно: Что такое космическая паутина?

Первые полученные снимки eRosita, по мнению исследователей, позволяют нам посмотреть на скрытую красоту Вселенной. Благодаря особой чувствительности телескопа, ученые смогут получить изображения наиболее отдаленных от нас скоплений галактик. Так, благодаря первым полученным снимкам астрономы смогли увидеть ранее неизвестные звезды в галактике Млечный Путь, а также следы от взрыва сверхновой под названием SN 1987A. Астрономы отмечают, что эта сверхновая находилась ближе всего к Земле — на расстоянии 168 тысяч световых лет и сильно повлияла на наше понимание взрывов этих массивных звезд. Первоначальные результаты работы eRosita свидетельствуют о невероятном потенциале этого инструмента нового поколения. Все семь модулей работали для получения изображений Большого Магелланова Облака и пары взаимодействующих скоплений галактик, удаленных на 800 миллионов световых лет от Земли. Они называются Abell 3391 и Abell 3395.

Так выглядят Abell 3391 и Abell 3395 (слева) в рентгеновском диапазоне (справа)

На изображении выше видно, что каждое такое скопление имеет протяженность в десятки миллионов световых лет и содержит тысячи галактик. Все вместе это выглядит как яркий узелок в космосе. А между скоплениями виден горячий газ, который связывает галактики между собой.

Чтобы всегда оставаться в курсе последних открытий в области астрономии и физики, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram.

Чем уникален полученный снимок волны от взрыва сверхновой?

Еще раз посмотрите на полученное изображение (в начале статьи). В левом нижнем углу можно заметить птицу с распростертыми крыльями. Это бинарная система под названием LMC X-1. Она состоит из черной дыры, в 10 раз превышающей массу Солнца, и голубой сверхгигантской звезды, в 32 раза больше массы нашей домашней звезды. Черная дыра “забирает” материал от звезды, создавая вспышку рентгеновского излучения. Слева, в форме птицы, находится активное ядро галактики — сверхмассивная черная дыра, аккрецирующая вещество, далеко позади Большого Магелланова Облака. Посередине всей этой красоты находится самая яркая звезда — это и есть SN 1987A. При этом, несмотря на кажущуюся яркость, полученные данные свидетельствуют о том, что со временем она тускнеет, так как ударная волна от взрыва расползается по галактике.

Как думаете, удастся ли ученым разгадать тайны темной материи? Давайте поговорим об этом с участниками нашего Telegram-чата.

Исследователи отмечают, что рентгеновский телескоп позволяет астрономам увидеть картину Вселенной, которую нельзя получить с помощью других инструментов. Там, где оптические телескопы делают снимки скопления галактик, рентгеновские телескопы обнаруживают большие скопления газа, который заполняет пространство между галактиками, а также помогает исследователям изучить структуру Вселенной и приблизиться к разгадке тайн темной материи. Астрономы не сомневаются, что в будущем eROSITA приведет к прорыву в понимании эволюции энергетической Вселенной.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.