Почему на самом деле взорвался американский космический корабль Crew Dragon

Весной этого года во время испытаний двигателей космического аппарата SpaceX Dragon случилась «аномалия» — так ее окрестила сама компания. На непонятно каким образом утекшем видео случившегося запечатлен обратный отсчет с последующим прожигом двигателей SuperDraco и — бум, все взорвалось. До сих пор было неизвестно, почему одна из самых совершенных капсул превратилась в клубы дыма.

SpaceX долго ходила вокруг да около, но 15 июля все же опубликовала официальные подробности инцидента с Crew Dragon. Как пишут специалисты, в системе наддува баков есть клапан, который отвечает за пропуск гелия в сторону топливных баков. Обычно он работает как часы, но именно в тот раз начал функционировать некорректно: клапан допустил «обратный ход», из-за чего топливо попало в бак с гелием.

Читайте также — Во время испытания аварийных двигателей корабля Crew Dragon возникла авария

Почему взорвался Crew Dragon

Само попадание топлива в бак наддува с гелием не могло вызвать взрыв. Но после того, как двигатель был запущен, это привело к повышению давления — гелий, как ему и полагается, устремился к клапану, но ему помешало топливо, которого там не должно было быть. Возникла реакция с титаном одного из компонентов клапана, после чего произошло возгорание и последующий взрыв.

Чтобы не допустить повторения этой ситуации, SpaceX пообещала вообще убрать обратные клапаны из капсулы — вместо них будут устанавливать разрывные мембраны. Они не смогут пропустить топливо в систему наддува, поскольку находятся в закрытом состоянии до определенного уровня давления газа.

Хорошо, что взрыв капсулы произошел не тогда, когда ее запустили с людьми — для этого SpaceX и проводит подобные испытания. У компании были большие планы на Crew Dragon, ведь именно он в марте этого года смог состыковаться с МКС, а затем успешно приводнился на Землю.

Читайте также — Crew Dragon успешно приводнился после отстыковки от МКС

Crew Dragon имеет длину восемь метров и вмещает семь астронавтов.Модуль экипажа, как и его ракета, многоразовый — это важная часть бизнес-модели SpaceX, рассчитанной на экономию вследствие многоразового использования. Правда, непредвиденный взрыв вряд ли входит в политику экономии.

Обсуждаем в нашем чате в Телеграме прямо сейчас.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.