Запуск SpaceX Crew Dragon к МКС перенесли — состоится ли он снова?

SpaceX не смогла запустить свой первый пилотируемый полет в космос 27 мая, как планировалось ранее. За 17 минут до старта экипажу Crew Dragon сообщили, что пока они останутся на Земле — увы, но погодные условия не позволили космическому кораблю совершить историческое событие. Погодная станция в космическом центре имени Кеннеди зафиксировала слишком сильный ветер и облачность — осуществлять запуск в таких условиях, тем более с экипажем, не безопасно. В этот раз SpaceX не могла допустить ошибку, поэтому астронавты полетят на МКС чуть позже.

Увы, но астронавты просидели несколько часов в ракете просто так

Запуск SpaceX Crew Dragon

Дату первого за 10 лет пилотируемого полета в космос с североамериканского континента перенесли с 27 мая на 30 мая 2020 года. Ожидается, что за это время погодные условия в месте запуска наладятся, и SpaceX все же сможет отправить экипаж на МКС. Корабль SpaceX Crew Dragon на МКС доставит та же самая ракета Falcon 9. На борту будут находиться двое астронавтов NASA Даг Херли (Doug Hurley) и Боб Бенкен (Bob Behnken), SpaceX не стала менять состав экипажа, хотя иногда такое происходит. Запуск состоится в 15 часов 22 минуты по местному времени (22 часа 22 минуты по московскому времени). Чтобы не пропустить это событие, следите за нами в Яндекс.Дзене.

Даг Херли (Doug Hurley) и Боб Бенкен (Bob Behnken) поехали к стартовой площадке на Tesla

Изначально, несмотря на пандемию коронавируса, космическое агенство не стало отменять запуск SpaceX, из-за чего подверглось критике, однако сейчас у Илона Маска просто не оказалось выбора. Эта миссия также станет первой для SpaceX. Раньше ее ракета Falcon 9 перевозила грузы на Международную космическую станцию и обратно.

Почему отменяют запуски в космос

Это не первый раз, когда SpaceX отменяет важный запуск космического корабля незадолго до старта. Так, 26 августа 2019 года компания отменила запуск Starhopper — прототипа космического корабля Starship, за 1 секунду до взлета! Впрочем, через два дня, 28 августа 2019 года, во время вертикального испытательного полета Starhopper успешно поднялся до высоты 150 метров, а затем плавно приземлился на землю. Несмотря на то, что SpaceX хотела провести полет на высоту 200 метров, федеральное управление гражданской авиацией (FAA) выдала разрешение на «прыжок» не выше 150 метров.

Несколько секунд после запуска Starhopper

То же самое было с 60 спутниками Starlink, которые в итоге все же оказались в космосе. Но за несколько дней до этого SpaceX отменила запуск спутников за несколько секунд до старта.

Во всех случаях о точных причинах отмены не сообщалось. Как позже заявила SpaceX, это был автоматический отбой, вызванный перерывом между поступлением данных во время проверки мощности двигателя.

На этот раз технических сбоев вроде бы не было (или нам о них пока не говорят), и запуск был отменен только из-за погодных условий. Конечно, не факт, что 30 мая погода будет сильно лучше, и космонавты смогут отправиться в космос, но надежда на это остается. Впрочем, даже если возникнет внештатная ситуация перед запуском, в апреле SpaceX и NASA приняли участие в тренировочном аварийном учении, тем самым продемонстрировав, что экипаж может успешно эвакуироваться в случае чрезвычайной ситуации перед взлетом. Хотя сейчас некоторые считают, что первый за 10 лет пилотируемый полет США придется отложить на более долгий срок, поскольку SpaceX может быть не готова к такому серьезному событию. Все же отправлять грузы на МКС — одно, а людей — совсем другое.

SpaceX придется дождаться более хорошей погоды (и лучше заранее позвонить в Гидрометцентр США)

Ожидается, что астронавты SpaceX проведут на МКС до 110 дней, хотя предполагалось, что полет продлится всего 10 дней. Если все пройдет успешно, в дальнейшем NASA может отказаться от услуг России и кораблей «Союз» и доставлять астронавтов на МКС самостоятельно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.