Научный космический зонд «Филы» вошел в режим гибернации

Хорошие новости заключаются в том, что перед тем, как «впасть в спячку», «Филы» смог передать огромное количество собранной в рамках его недолгой жизни информации. Для тех, кто забыл, напомним, что человечество впервые в истории высадилось на комете: мягкую посадку своего космического научного аппарата «Филы» на спину кометы 67P/Чурюмова — Герасименко совершило Европейское космическое агентство (ЕКА).

Philae

Посадочный модуль, как и его носитель, космический аппарат «Розетта», покинули Землю около 10 лет тому назад, 2 марта 2004 года. В настоящий момент оба аппарата, как и комета, двигаются в сторону Солнца со скоростью 18 километров в секунду.

Посадку на комету 67P/Чурюмова — Герасименко зонд «Филы» совершил 12 ноября. Всего несколько часов спустя аппарат послал на Землю несколько первых фотографий поверхности этого космического объекта. На одной из этих фотографий была запечатлена одна из посадочных ног, касающаяся поверхности кометы.

Если первых в истории фотографий с поверхности кометы, находящейся примерно в 511 миллионах километрах от Земли, для вас является недостаточным поводом для радости и гордости за современную космическую науку, то что вы скажете о свежей новости о том, что космический аппарат, созданный человеком, впервые в истории осуществил бурение подобного космического объекта!

Думаю, многим понятен факт того, что бурение поверхности кометы и последующий сбор образцов ее грунта сможет пролить некоторый свет на новые детали о том, из чего же на самом деле состоят подобные космические тела. Тем не менее радоваться пока рано, так как данная космическая миссия оказалась под угрозой.

Сперва выяснилось, что два специальных гарпуна, установленных на зонд «Филы» и предназначавшиеся для более крепкого присоединения аппарата к поверхности кометы, не сработали. Спустя какое-то время эта проблема оказалась наименее важной, так как оказалось, что зонд сел в затемненную область поверхности космического тела и установленные на его корпусе панели по сбору солнечной энергии вследствие этого факта не могут генерировать электричество для работы зонда.

Операторы миссии постарались решить эту проблему слегка повернув зонд, чтобы максимизировать площадь поверхности солнечных батарей, на которые может попадать свет, однако затея не дала положительного результата.

«Я только что слегка приподнялся и постараюсь придать вращение своему корпусу для оптимизации потребления солнечной энергии», — было сообщено на официальной страничке зонда «Филы» в Twitter.

«Поворот посадочной системы и основного корпуса @Philae2014 на 4 см завершен», — отмечалось в следующем «твите».

Вскоре после бурения кометы 67P/Чурюмова — Герасименко у зонда «Филы» Европейского космического агентства закончилось питание. В результате этого все инструменты и большинство систем аппарата отключились и вошли в режим гибернации. Но, как уже говорилось выше, до своей гибернации «Филы» успел передать на Землю около 70-80% из ранее запланированной для сбора полезной информации.

Как сообщают представители ЕКА, зонд будет оставаться в режиме сна до тех пор, пока на поверхность его солнечных панелей не будет подаваться достаточно света для зарядки его второй перезаряжаемой батареи.

Несмотря на то, что посадочный модуль находился в рабочем состоянии всего несколько дней, ученые гордятся тем, какую работу зонд выполнил за это время. Оператор посадочного модуля Стефан Уламек отметил:

«Несмотря на чрезвычайно сложные условия, эта машина проделала колоссальную работу. Мы действительно гордимся тем научным успехом, который достиг зонд «Филы»».

Совсем недавно стало известно, что космический аппарат «Розетта» предпримет еще одну попытку наладить связь с посадочным модулем «Филы». Если связь получится восстановить, то вопрос о доступе к солнечному свету будет снят. В этом случае зонд сможет продолжить свою работу до запланированной ранее даты марта 2015 года.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.