Ученые принимают экстренные меры по спасению Philae

14 Ноября 2014, Ауслендер Дмитрий 20

Philae

После исторического, но неуверенного приземления на комету, роботизированный зонд Philae отправил первую фотографию с ее поверхности и, кажется, был готов начинать исследования. Однако проблема его надежного закрепления поставила миссию Rosseta под угрозу. Ученые беспокоятся, что для осуществления следующих маневров Philae потребуется много энергии, с получением которой у него возникла проблема – аппарат оказался в тени. Специалисты ESA вынуждены принимать срочные меры.

Как стало известно, исследовательский модуль Philae дважды отскочил от поверхности кометы, прежде чем оказался в тени скалы на расстоянии 1 километра от запланированного места посадки. Это усложнило зарядку его солнечных батарей. Сейчас ученые стараются собрать как можно больше научных данных прежде, чем у аппарата закончится энергия, сообщает BBC News.


Снимки, сделанные Philae, показали, что он прижался к скале. Как показала телеметрия, аппарат находится на достаточно крутом склоне. При этом одна из его трех ног не прижата к поверхности кометы.

Посадка Philae

Но главное сейчас не его неустойчивое положение, а условия освещения. Солнечный свет попадает на его батареи всего 1,5 часа за 12-часовой цикл вращения кометы. Этого недостаточно для восполнения заряда, с которым он покидал космический аппарат Rosetta. Если ученым не удастся переместить аппарат на более освещенный участок, то его батареи будут истощены уже через сутки. Об этом заявили в Европейском космическом агентстве (ESA).

Сейчас специалисты ESA изучают, как передвинуть робота, чтобы максимально увеличить количество света, попадающего на его солнечные батареи. Один из планов спасения Philae предполагает использование подвижных инструментов аппарата для обеспечения силы, которая поможет ему выйти из тени. Однако на осуществление этой стратегии может не хватить времени. Поэтому сейчас для ученых важнее всего собрать как можно больше полезной информации о комете.

ESA

Неудачное приземление означает, что Philae не сможет использовать свой бур – ключевой научный инструмент для сбора образцов кометы. Учитывая очень низкую гравитацию кометы, бурение может дестабилизировать исследовательский аппарат.

Комета, которую оседлал Philae, дает ученым уникальную возможность получить информацию, которая может полностью изменить наше с вами представление о возникновении жизни на Земле. Что бы ни случилось с Philae в ближайшее время, миссия по высадке искусственного аппарата на поверхность кометы уже вошла в историю космонавтики.

Ученые принимают экстренные меры по спасению Philae

20 комментариев Оставить свой

  1. online

    Печаль...

  2. comer528

    Ожидаемо!нарисуют на земле все как должно быть... хер вам

  3. Ауслендер Дмитрий

    Страшно подумать, что с ним может случиться. В среду октября взорвался Antares, в пятницу потерпел крушение SpaceShipTwo. Philae высадился на комету тоже в среду...

    • SuperStarSieve

      Ауслендер, Спокойно! - у русских то все нормально прошло.

      • Ауслендер Дмитрий

        SuperStarSieve, На русских одна надежда)

        • SuperStarSieve

          Ауслендер, У США есть SLS и Boeing X-37, который может стать и пилотируемым. Так что, русским нужно нечто революционное. Русским нужен космический самолет (не орбитальный) или космолёт. Я вот, на самом деле, не понимаю, почему нельзя просто сделать цельный аппарат с огромными движками, с большим запасом топлива (можно и вовсе атомный сделать), большим помещением, с роторной частью для искусственной гравитации, и запустить его на Марс! Что сложного в том, чтобы просто увеличить уже существующие корабли? Хотя, я конечно, не профессионал в этом :).

          • Uki.Nagato

            SuperStarSieve, Я думаю проблема финансовая. На что денег дадут, то и будут запускать. Марс исследует робот на атомном движке.

            • anonim123

              Uki.Nagato, Атомный не движок а акомулятр.

            • SuperStarSieve

              Uki.Nagato, Ну, как мне кажется, можно было бы сделать по реактору на каждый из четырех двигателей (основных) и два дополнительных, еще один запасной, и последний - для питания всех систем. Каждый реактор чтобы в итоге занимал по метров 8-10 кубических. Двигатели еще по 20-30 м^3. Ах да, реакторы - термоядерные! Так мы сможем совершать очень длительные полеты!

  4. kaz2050

    Неудача за неудачой. 10 лет ожидания в пустую уйдет,печаль

    • SuperStarSieve

      kaz2050, Неудача не унизительна, унизителен страх перед неудачей.

      • kaz2050

        SuperStarSieve, По мне это одно и тоже) Провал один словом.

        • Uki.Nagato

          kaz2050, Жизнь это череда походов и провалов, однако пытливый ум может извлечь выгоду даже провалившись

  5. cereal.n

    Philae получает солнечное излучение в течение лишь полтора часа, а для нормальной работы батарей аппарату необходимо шесть-семь часов освещения. Почему нельзя заряжать батареи 4-5 дней, а потом использовать накопленную энергию на эксперименты?

    • anonim123

      cereal.n, Потому что ночью нужно обогревать аппарат. Если этого не делать он просто замерзнет.

  6. soso

    "Как показала телеметрия, аппарат находится на достаточно крутом склоне. При этом одна из его трех ног не прижата к поверхности кометы."
    **** Он что, лежит на боку, или одна из его широко расставленных опор застряла в расщелине? Странно, что после двух отскоков он "приземлился не бошкой" вперед.

    • lagresse

      soso, Наоборот ни странно

  7. trynm

    Херь теперь узнаем о возниклнвении

  8. trynm

    Возникновении жизни на Земле

  9. storm X

    Мда... Нежданный фэйл(

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.