Миссия Rosetta под угрозой: у Philae возникли проблемы

Состояние аппарата Philae, который 12 ноября совершил мягкую посадку на поверхность кометы 67P, не подтверждено. Европейское космическое агентство сообщило о механическом повреждении спускаемого модуля.

Philae

Никто в ESA не может «полностью понять», в каком состоянии находится Philae. Как стало известно, после посадки на комету 67P/Чурюмова — Герасименко модуль должен был выпустить гарпуны, но механизм не сработал должным образом. В результате Philae не смог прочно закрепиться за поверхность кометы. Это создало риск появления опасности того, что аппарат может сдуть с поверхности кометы.

В настоящее время специалисты ESA анализируют поступающие со спутника данные.

Возможно, мы пережили не одну, а две посадки. Или мы посадили аппарат в мягкую песочницу, или произошло что-то еще, о чем мы не знаем. Мы не в полной мере осознаем, что случилось, — заявил руководитель проекта Philae Стефан Уламек.

Стефан Уламек сообщил «Би-Би-Си», что последний сигнал от Philae дал агентству понять, что аппарат находится в стабильном состоянии. Ожидается, что о точном статусе аппарата, который шел к своей цели 10 лет, будет объявлено в ближайшее время.

По словам ESA, Philae запустил свои гарпуны в поверхность кометы на глубину около четырех сантиметров. Это означает, что аппарат, скорее всего, приземлился на мягкий кометный грунт. Позже инженеры заявили, что гарпуны, предназначенные для закрепления Philae на 4-километровом куске льда, не выстрелили согласно плану. Вспомогательные инструменты также не сработали.

Возраст кометы 67P/Чурюмова — Герасименко составляет более 4 миллиардов лет, и кто знает, какие опасности подстерегают ее гостей.

Похоже, что ESA от нас явно что-то скрывает. До сих пор агентство официально не обнародовало ни одной фотографии с кометы. На сайте Universe Today появился якобы первый снимок, сделанный Philae на поверхности кометы, но вскоре он был удален вместе с ссылкой. Ниже та самая фотография.

Первая фотография Philae с поверхности кометы

Обновление: ESA наконец-то опубликовало первую фотографию с поверхности кометы 67P/Чурюмова — Герасименко:

The first image from Rosetta on the surface of the comet

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.