NASA «прозевало» опасный астероид, разминувшийся с нашей планетой

17 Апреля 2018, Николай Хижняк 32

Пока весь мир наблюдал за ситуацией, развернувшейся в субботу вокруг Сирии, мимо Земли пролетел довольно крупный астероид размером с футбольное поле. Самое интересное в этой новости то, что астрономы NASA, работающие в обсерватории в Аризоне, обнаружили этот астероид всего лишь за несколько часов до того, как он пролетел мимо нашей планеты, что в очередной раз свидетельствует в пользу необходимости развития наших систем планетарной безопасности.


Спустя всего 21 час с момента обнаружения астероид 2018 GE3 приблизился на весьма дискомфортное (по крайней мере с психологической точки зрения) расстояние с нашей планетой. Со скоростью приблизительно 106 000 километров в час космическая глыба пронеслась на расстоянии, равном половине дистанции между Землей и Луной. По земным меркам это, конечно, не так впечатляет, однако по космическим… Наверняка в момент наблюдения за ним по спинам астрономов не раз пробежал холодок, особенно если учесть размеры этого объекта.

Раз или два в неделю ученые замечают астероиды, приближающиеся к нашей планете на расстояние ближе дистанции между Землей и Луной. Правда в большинстве случаев эти объекты бывают не больше автобуса, максимум частного дома. Размеры же астероида 2018 GE3 больше походят на размеры огромного супермаркета. По предварительным подсчетам, ширина объекта может составлять от 47 до 100 метров, то есть он примерно в 3,6 раза больше объекта, взорвавшегося над сибирской тайгой в 1908 году. При этом объем энергии, выделившейся в результате этого взрыва, оказался в 185 раз больше, чем при взрыве сброшенной бомбы на Хиросиму.

Вполне несложно представить, какие последствия нас ожидали бы, если бы астероид 2018 GE3 «решил» сменить направление и направиться прямо к Земле.

«Упади 2018 GE3 на Землю — это вызвало бы не глобальные, но региональные разрушения. Вполне возможно, что объект частично развалился бы при входе в атмосферу. Тем не менее это довольно крупный астероид. Он в очередной раз продемонстрировал, что даже большие космические камни могут удивлять своим неожиданным появлением. Астероид был впервые обнаружен менее чем за сутки до максимального сближения с нашей планетой», — комментирует портал SpaceWeather.com.

Сложность обнаружения астероидов в первую очередь связана с их размерами и низким альбедо (отражательной особенности). Кроме того, они двигаются очень быстро, поэтому их довольно сложно отследить.

Аэрокосмическое агентство NASA ведет программу по обнаружению астероидов, однако она в основном направлена на поиск объектов размером больше 140 метров в диаметре. По самым смелым оценкам, размер астероида 2018 GE3 составляет лишь 3/4 от этого. Тем не менее даже такие «камушки» способны вызвать серьезные повреждения. Напомним, что в 2013 году над Челябинском взорвался астероид. В результате образовавшейся ударной волны, которая выбила стекла во многих домах, пострадало более 1200 человек. Этот камень, к слову, был в 3-6 раз меньше объекта 2018 GE3.

Метки: , .

32 комментария Оставить свой

  1. Coyot

    А могли бы и конец света так проворонить)))

  2. AlekseySam

    Жду шуток о том, что астероид пользовался Telegram, и, если бы не Павел Дуров, наши правоохранители вычислили бы этот астероид раньше.

  3. Nekot

    - Астероиды? Пфф. Не нужно никаких астероидов.
    Мы и так не пройдём галактический фейс-контроль. Сами себя уничтожим.
    Слишком воинственны.

  4. Dimus

    Пи-пец подкрался незаметно... Но пронесло... на этот раз

  5. Shurin

    Это уж точно! Какие там еще астероиды? Есть дела и важнее, нам бы навоеваться до сыта. Астероид тоже хорошая штука, если направить его на кого-нибудь...

  6. zaboy

    А кто ещё кроме NASSA следит за астероидами?

    • Scan163

      zaboy, Сегодня я

      • zaboy

        Scan163, То есть не только NASA «прозевало» опасный астероид

    • psyb0t

      zaboy, Завтра я

      • Elk

        psyb0t, Я рад что у нас есть такие люди, но получается Scan163 следил 17-го, psyb0t заступит 19-го, а сегодня то кто?

        • psyb0t

          Elk, Была Ваша очередь.

  7. triodpentod

    опасность от астероидов меньше чем от
    рукотворного апокалипсиса планеты Земля

  8. Scan163

    Опять промазал!

  9. AlexSandro

    Ну а летел бы он прямо на Землю и что предприняли то?

    • Scan163

      AlexSandro, Срочную эвакуацию, конечно же

      • AlexSandro

        Scan163, Да ладно, куда?

        • Scan163

          AlexSandro, Через 100 - 200 лет на марс можно будет эвакуировать, а пока... пока их мимо пуляют, но рядом, чтоб МЫ поёрзали...

          • AlexSandro

            Scan163, Можно подумать на Марс не падают такие штуки, там то как раз в кратерах всё.

            • Scan163

              AlexSandro, Вообще конечно ракету надо наготове иметь, способную тонну-другую тротила к астероиду, летящему к НАМ, доставить...а там по обстоятельствам - либо взрывать-раскалывать на более мелкие, либо взрывать так, чтоб траекторию ему поменять

              • AlexSandro

                Scan163, Вариантов на бумаге то много, а ведь на практике практически ноль, в ближайший год другой прилети из глубин космоса хороший булыжник и уже ни кому ни куда собираться не надобно, все тут останемся, на всегда!

                • Scan163
                • Scan163

                  AlexSandro, Думаю в случае реальной опасности будут опробованы все возможные способы защиты, какой нибудь сработает. Если не прозевают астероид как в этот раз...

                  • Shurin

                    Scan163, Хорошо, даже если вычислят, что через неделю-другую точно грохнется какая-нибудь штуковина на Землю и что? Бросят воевать, забудут про санкции всякие, объединятся перед всеобщей угрозой? Вряд ли. Будут пакостить друг другу до конца Гомо Сапиенсы...

                    • Вячеслав Турченко

                      Shurin, Не пора ли исправить это научное недоразумение? Я про Сапиенса. По-моему, более пакостной и глупой твари чем человек в природе не существует. Homo Stupidos - на мой взгляд самое точное название.

              • allexxic

                Scan163, "..ракету надо наготове иметь, способную тонну-другую тротила.." Тротил в безвоздушном пространстве как чих, без взрывной волны, кроме собственных газов. Тут только ядерное сможет нагреть поверхность, а разогретые, образовавшиеся газы создадут реактивный импульс в сторону.

                • Scan163

                  allexxic, Ядерное как то опасно в космос выводить...а вдруг при взлёте что нибудь случится? Заражение местности в районе падения неизбежно...может водородная бомба?

                  • Searcher

                    Scan163, Ну по сравнению с астероидом это наименьшая проблема будет

  10. Scan163

    Интересно, а если такой астероид в луну шарахнет - поменяет она орбиту или нет? Может тёмную сторону свою хоть покажет)))

  11. milkiden

    В Челябинске пострадало более 1200 человек ? Это как ? Им ноги руки поотрывало ? Или у них просто стекла выбыло в квартире когда они были на работе или даже дома ? В Сирии люди страдают а в челябинске просто обошлись испугом и сейчас даже рады что у них это произошло и все видосами хвастаются...

  12. Scan163

    Основные повреждения от падения "челябинского" метеорита получил город Чебаркуль, расколовшийся метеорит упал в озеро Чебаркуль а не в Челябинск.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.