NASA нашло потерянный 8 лет назад индийский лунный орбитальный зонд

10 Марта 2017 в 14:35, Николай Хижняк 6

Время от времени запущенные космические аппараты теряют связь с Землей, и в большинстве подобных случаев такие события становятся последней главой в их истории. Однако в течение последних лет аэрокосмическое агентство NASA показывает довольно высокий уровень эффективности в поиске таких вот «потеряшек». Одной из последних находок агентства стал аппарат STEREO-B, запущенный им же в космос для изучения солнечной активности в 2006 году и потерянный в 2014-м. А сейчас американское аэрокосмическое агентство сообщает о том, что обнаружило утерянный индийский космический аппарат, утративший связь с Землей почти 8 лет назад.


Используя метод радиолокационного поиска, специалисты из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA в Пасадене (Калифорния, США) смогли установить местоположение сразу двух потерянных космических зондов: по-прежнему активного Лунного орбитального зонда (LRO), отправленного к Луне в 2009 году, а также космического аппарата «Чандраян-1» Индийской организации космических исследований, запущенного с Земли в 2008 году. Последний найти оказалось гораздо сложнее, так как зонд имеет довольно компактные размеры (аппарат похож на куб со стороной 1,5 м) и считался окончательно утраченным.

«Найти LRO было относительно легко. У нас имелись данные с его навигационных систем и точная информация о его орбите при потере связи. По этим данным мы его и нашли», — рассказывает Марина Брозович, специалист по радиолокационному оборудованию из JPL.

«Поиск индийского зонда «Чандраян-1» потребовал чуть больше детективной работы, потому что последний контакт с аппаратом был аж в августе 2009 года».

Индийский зонд «Чандраян-1»

Сперва команда JPL использовала орбитальные расчеты, чтобы попробовать узнать, где мог бы находиться «Чандраян-1». Зонд было решено поискать на высоте 200 километров над поверхностью Луны, на полярной орбите спутника. Затем специалисты NASA с помощью 70-метровой антенны обсерватории Голдстоун начали микроволновое зондирование пространства над северным полюсом спутника, чтобы проверить наличие аппарата на наземных радарах. И работа дала положительный результат. Техника дважды зафиксировала наличие маленького объекта в поисковой зоне.

В течение последующих трех месяцев с помощью 100-метрового телескопа Гринбэнк в Западной Виргинии, а также оборудования обсерватории Аресибо, специалисты слушали отражающиеся от космического аппарата эхосигналы. Эффективность радарного обнаружения крошечного космического аппарата показала, что метод может быть полезен в рамках будущих лунных миссий.

Сам аппарат «Чандраян-1» стал для Индии первой попыткой добраться до Луны. В течение своей 10-месячной активности с октября 2008 по август 2009 года зонд завершил все поставленные перед ним задачи и провел в том числе химическое и геологическое картирование.

NASA нашло потерянный 8 лет назад индийский лунный орбитальный зонд
Метки: , , .

6 комментариев Оставить свой

  1. HotReboot

    Если космос считается нейтральной территорией, то вступает ли в нём морской закон - обнаруженный покинутый корабль в нейтральных водах принадлежит нашедшему. ;-)

  2. WEST117

    Да там индиец на его борту летает!)))

  3. botan

    Это круто!

  4. cropman

    "...сразу двух потерянных космических зондов"
    LRO никто не терял.

    • thinking

      cropman, Это конечно ошибка автора статьи.
      NASA отрабатывало радиолокационный поиск мелких космических аппаратов на орбите Луны. Вначале потренировались на аппарате с известной траекторией.
      "Эффективность радарного обнаружения крошечного космического аппарата показала, что метод может быть полезен в рамках будущих лунных миссий."

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.