NASA изучает возможность доставки людей на Марс в состоянии глубокого сна

NASA рассматривает возможность усыплять участников пилотируемых полетов к Марсу. Предлагается вводить экипаж корабля в глубокий сон, который продлится 180 дней. Это позволит сократить стоимость полета на расстояние 560 миллионов километров.

Глубокий сон

До прибытия к пункту назначения жизнь астронавта будет поддерживаться в состоянии анабиоза путем внутривенного кормления. Охлаждение тел будет осуществляться с помощью вдыхания паров хладагента, пишет газета Daily Mail.
С таким предложением выступил докладчик 65-го Международного астронавтического конгресса в Торонто (Канада) доктор Марк Шаффер из американской компании SpaceWorks Enterprises.

По словам Шаффера, астронавты, пребывающие в состоянии пониженной физиологической активности, требуют меньше расходов на осуществление марсианской миссии продолжительностью от 90 до 180 дней. Электрическая стимуляция будет поддерживать мышцы астронавтов в тонусе, гарантируя, что после пробуждения они не будут сильно ослаблены.

Система, которая вводит человека в состояние глубокого сна, уже существует. Она разрабатывается с 1980-х годов, а с 2003-го применяется в медицине для лечения пациентов с серьезными травмами. Как правило, в таком состоянии человека держат не больше недели. Однако для марсианской миссии планируется увеличить это время сначала до 90, а затем до 180 дней.

Система RhinoChill снижает температуру тела примерно на один градус в час, подавая в организм охлаждающую жидкость через нос. Охлаждение тела до температуры около 32 градусов по Цельсию занимает шесть часов. Остановка потока охлаждающей жидкости заставляет человека пробудиться. Спящих астронавтов можно держать в небольших капсулах. Это означает, что экипаж можно поместить в ограниченное пространство и уменьшить количество провианта.
По оценкам SpaceWorks, проект позволит впятеро уменьшить размеры космического корабля и втрое сократить количество груза, необходимого для поддержания миссии к Марсу.
Среда
Также предлагается создать вращающуюся среду с искусственной гравитацией, которая могла бы минимизировать потери костной и мышечной массы у астронавтов.

В качестве альтернативного варианта рассматривается бодрствование одного из членов экипажа в течение двух или трех дней с последующим погружением в анабиоз на две недели.

Для подтверждения жизнеспособности концепции, предложенной специалистами NASA, исследователям из SpaceWorks предстоит провести дополнительные исследования. Идеальный сценарий – когда экипаж засыпает на околоземной орбите, а просыпается через 180 дней на орбите Марса.
Экипаж из шести человек
По оценкам экспертов, для заселения чужой планеты нужно 40 тысяч человек.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.