Всё, что нужно знать о миссии NASA к Марсу через астероид

9 Сентября 2014 в 10:30, Ауслендер Дмитрий 4 373 просмотра 6

Астероид

В течение следующей декады NASA планирует переместить небольшой астероид на орбиту Луны. Задача нелегкая, но ее нужно выполнить, поскольку от этого будет зависеть успех программы по высадке астронавтов на Марс в начале третьего десятилетия нынешнего века. Ниже приведены ответы на некоторые распространенные вопросы относительно этой миссии.

Как будет выполняться миссия?

Агентство NASA рассматривает два варианта. Первый вариант предусматривает поиск небольшого астероида размером 7-10 метров рядом с Землей, его захват с помощью беспилотного космического корабля и последующее размещение на орбите Луны. Если действовать по второму варианту, то сначала придется отколоть кусок от более крупного астероида, а затем прибегнуть к вышеописанным мерам.

После буксировки астероида на лунную орбиту к нему будет отправлен корабль Orion с экипажем из двух астронавтов для проведения исследовательских работ.

Как найти подходящий астероид?

Агентство провело кастинг более 11 000 астероидов, так называемых околоземных объектов. Для участия в миссии были отобраны три кандидата размером со школьный автобус. За ними сейчас ведется наблюдение.

Они имеют подходящую массу, форму, скорость вращения и орбиту. Три более крупных камня были отобраны для альтернативного варианта.

Во сколько обойдется вся эта затея?

По некоторым оценкам, миссия будет стоить от 1,25 до 2,6 миллиарда долларов без учета затрат на создание ракеты для глубокого космоса и капсулы Orion. Это будет намного дешевле, чем использовать Луну в качестве промежуточной базы для полета на Марс. В последнем случае потребуется более развитая инфраструктура, в частности лунный посадочный модуль.

Учитывая проблемы с финансированием деятельности NASA, миссия на астероид является лучшим из предложенных вариантов для путешествия в глубины космоса.

Чем еще может быть полезна миссия на астероид?

Нам представится отличная возможность изучить летящее космическое тело. Мы сможем больше узнать о составе камня и его поведении, что поможет минимизировать риск столкновения астероидов с Землей.

Астероиды – это источник металлов, редких минералов и воды в замерзшем виде. Добытые ресурсы могут быть превращены в жидкий кислород и жидкий водород для использования в качестве ракетного топлива. Это упростит и удешевит миссию на Марс.

Чем интересна Луна?

Луна может служить отправной точкой для миссий в остальные уголки Солнечной системы, а сделанные там научные открытия могут пригодиться для выполнения миссии на Марс.

На Луне могут быть опробованы новые горнодобывающие технологии. США получат шанс наладить сотрудничество с Россией и Китаем, которые уже озвучили планы по колонизации Луны.

Что дальше?

В ближайшее время NASA выберет самый подходящий для миссии астероид. В декабре агентство планирует осуществить тестовый запуск тяжелой ракеты Delta IV и аппарата Orion с площадки Космического центра Кеннеди во Флориде.

По материалам газеты USA Today.

Всё, что нужно знать о миссии NASA к Марсу через астероид

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Королев Михаил

    А причем тут Марс? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Ауслендер Дмитрий

      Астероид станет полигоном для испытания технологий, которые позволят людям добраться к Марсу. Их можно использовать как транспортное средство.

  2. vgavt

    И на Марсе будут яблони цвести. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. ApxuKILLER

    Ога, поможет улучшить отношение России и США:)
    А в остальном круто:)
    Может в скоре будут разработаны программы по колонизации планет:)
    И Мы начнем занимать Свою часть галактики, летать и наблюдать за другими "не развитыми" цивилизациями:))
    А те будут говорить про Нас - "Смотрите! НЛО!!":)

  4. storm X

    А сажать модуль, бурить и разбивать на две части -это, милости просим, к Брюс Уиллису (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. soso

    Наверное многие слышали о планах NASA захватить астероид, перетащить ближе к окололунной орбите, и исследовать в ходе пилотируемого полета. Еще есть у них планы попробовать сдвинуть астероид с его орбиты при помощи удара металлической болванкой. Изучение астероидов с пролетных траекторий различными аппаратами NASA и ESA, даже CNSA (Китаем) уже неоднократно осуществлялись. Японцы умудрились не просто долететь до астероида, но и захватить его грунт и вернуть на Землю. Про частников, которые собираются копать на астероидах драгметаллы тоже наверняка все слышали.
    В этом направлении освоения космоса ни СССР, ни России хвалиться нечем. Поэтому нынешний «крестовый поход на астероиды» объявленный в российских СМИ, после обнаружения потенциально опасного околоземного астероида 2013 TV135, выглядит по меньшей мере голословно.
    Зато, как оказалось, вдали от высоких кабинетов, и телекамер журналистов, молодые ученые, инженеры и программисты НПО им. С.А. Лавочкина, Института космических исследований РАН, Института прикладной математики им. М. В. Келдыша уже два года занимаются разработкой автоматического космического аппарата для полета и изучения астероидов.
    © Запустим зонд на астероид? 2013.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.