На МКС найдены бактерии, которым не страшны антибиотики

26 Ноября 2018, Рамис Ганиев 14

Бактерия

Человеческое тело изобилует разнообразными бактериями — от них нельзя полностью избавиться, даже применив самые сильные методы стерилизации. Следовательно, бактерии в любом случае будут жить даже в самых чистых и активно защищаемых помещениях вроде борта Международной космической станции. В ходе очередного осмотра МКС исследователи обнаружили, что на ее борту живут палочковидные бактерии Enterobacter, которые мало того что опасны для людей, так и устойчивы к антибиотикам.


Микробиологи из лаборатории реактивного движения NASA регулярно берут образцы микробов, находящихся на борту станции. Их цель — узнать, как космическое излучение, повышенная концентрация углекислого газа и невесомость влияют на жизнь и распространение микробов.

Во время одной из проверок туалета и тренировочного зала они обнаружили несколько штаммов бактерий Enterobacter bugandensis. Они максимально похожи на группу микробов, недавно обнаруженных на Земле. Они были причиной возникновения болезней у новорожденных детей и людей с пониженным иммунитетом — пострадавшие были госпитализированы в Восточной Африке, Вашингтоне и Колорадо.

Образцы, в которых были обнаружены бактерии, были собраны в 2015 году. С тех пор прошло три года, и за это время у астронавтов болезненные симптомы обнаружены не были. На данный момент их здоровью ничего не угрожает, но небольшой риск все-таки есть. Микробиологи выяснили, что бактерии устойчивы к антибиотикам, в ряду которых числятся пенициллин, цефокситин и оксациллин.

Компьютерное моделирование показало, что риск их превращения в патоген для возникновения болезней у астронавтов равен 79%. Исследователи намерены провести больше исследований и разработать профилактические методы против возможных болезней.

К счастью, в сентябре 2018 года исследователи из компании Genentech уже начали разработку антибиотиков способных справиться даже с самыми устойчивыми вирусами. Однако стоит иметь в виду, что для создания полноценного препарата потребуется еще много времени.

Что вы думаете по поводу обнаружения устойчивых к антибиотикам бактерий на МКС? Свое мнение и опасения можно выразить в комментариях или в нашем Telegram-чате.

14 комментариев Оставить свой

  1. dascratch

    Т.е. вам предложили погадать: с земли они попали на мкс или с мкс на землю и поделиться этим с клиентами аптек?

  2. freawertyhn

    жуть ,но лучше обратно на Землю им не попадать -иначе это сюжет для фантастического хоррора

  3. Sergey1964

    "На МКС найдены бактерии, которым не страшны антибиотики"

    Заголовок статьи вводит читателя в заблуждение. На самом деле в оригинале речь идёт о множественной устойчивости (multiple drug resistance). Штаммов с множественной устойчивостью полным-полно, однако нет ни одного штамма, который был бы устойчив ко всем антибиотикам сразу. Так что никакого фантастического хоррора не предвидится, штаммы с множественной устойчивостью можно найти в любой больнице.

  4. ReggaeStyle

    Привильо, у нас своих мало, давайте из космоса более эволюционировавших притащим.

    • Sergey1964

      ReggaeStyle, "давайте из космоса более эволюционировавших притащим."

      В любой больнице возможностей для эволюции на антибиотикоустойчивость неизмеримо больше, чем в на борту орбитальной станции. Просто потому, что 1) популяция бактерий в больнице гораздо больше, чем на борту станции, и 2) на внутрибольничную популяцию действует жёсткое давление отбора на антибиотикоустойчивость благодаря постоянной антибиотикотерапии.

      • ReggaeStyle

        Sergey1964, Именно таких как там у нас нет, они просто необходимы здесь у нас.

        • Sergey1964

          ReggaeStyle, "Именно таких как там у нас нет"

          Вы читали оригинал статьи Multi-drug resistant Enterobacter bugandensis species isolated from the International Space Station and comparative genomic analyses with human pathogenic strains в BMC Microbiology? Обсуждать есть смысл только после того, как Вы эту статью прочитаете. Она есть в свободном доступе.

      • Nekot

        Sergey1964, Интересно, а активность бактерий не снижается за счёт того, что им нужно тратить больше энергии на защиту(обволакивание) от антибиотиков?
        Читал что они(бактерии) вроде становятся устойчивее к препаратам, но в значительной степени теряют свою вредоносность.

        • Sergey1964

          Nekot, Мой ответ со ссылкой на соответствующую статью в англоязычном научном журнале дважды подвисал, и так и не ушёл. Так что пишу кратко - да, за приобретение антибиотикоустойчивости бактерии платят снижением патогенности.

          • Nekot

            Sergey1964, Следовательно, нехер боятся мутированных бактерий, которые приобретают иммунитет к антибиотикам?
            Ведь им нужно сперва озаботится собственным выживанием в агрессивной среде, а уж потом жрать и срать? :)
            Следовательно, нам гадить с высокой колокольни(с медицинской точки зрения) на этих мутантов? :)

            • Sergey1964

              Nekot, "Следовательно, нам гадить с высокой колокольни(с медицинской точки зрения) на этих мутантов? :) "

              Я бы не рекомендовал с высокой колокольни. :) От того, что естественная (то есть без специализированного лечения) смертность от мутанта будет не 50%, а, скажем, 40-45%, пациентам не легче. Медицина и микробиология пошли другим путём - новые антибиотики сейчас выпускают на рынок с такой скоростью, что патогенные бактерии не успевают приобретать устойчивость. Кроме того, можно гибко чередовать антибиотики, можно использовать комплексные препараты из двух антибиотиков... В общем, против антибиотикоустойчивости есть эффективные приёмы.

  5. Qilin

    @Admin
    Вирусы и бактерии это разные вещи. Антибиотики не помогают против вирусов. В статье ошибка.
    "в сентябре 2018 года исследователи из компании Genentech уже начали разработку антибиотиков способных справиться даже с самыми устойчивыми вирусами"

  6. vahtang1961

    Чем дальше в космос. тем больше бактерий!)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.