На Марсе нашли следы гигантского наводнения

10 Марта 2013 в 16:12, Николай Хижняк 224 просмотра 0

MRO

Пока одни с замиранием сердца следят за развитием событий вокруг исторической миссии «Кьюриосити» и текущих проблем, с которыми он столкнулся, другие удивляются новым полученным данным с орбитального марсианского спутника Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который кружит вокруг планеты еще с 2006 года. Его последние 3D-сканирование поверхности выявило гигантскую систему каналов, которая по мнению ученых образовалась из-за очень большого наводнения, бушевавшего на планете около 500 миллионов лет назад.

Считается, что именно в этот период времени Красную планету можно было описать следующими словами: холодная и мокрая. Новые полученные данные помогут ученым определить степень причастности (или непричастности) этого наводнения в изменении общего климата планеты.

Очень длинная система каналов Marte Vallis растянулась на марсианской поверхности на 1000 километров и находится рядом с экватором, в месте, которое получило название Elysium Planitia. Это плато является самым старым известным вулканическим регионом на Марсе, который за многие миллионы лет был погребен под вулканическим пеплом вместе с системой этих каналов.

Сканирование натолкнуло ученых мысль о том, что каналы Marte Vallis формировались в две стадии. Сначала вода пропала из более мелких каналов, а затем уже из основных более широких и глубоких. Вода их наполнявшая сначала находится в огромных гигантских полостях, а затем была извергнута из недр либо из-за чрезмерной вулканической или тектонической активности.

nasa-mro-flood

Для определения местоположения команда исследователей использовала специальную камеру Shallow Radar (SHARAD), расположенную на MRO, а затем уже сами построили 3D-модель на основе полученных данных. Они обнаружили, что найденная система очень похожа на еще более древние и ранее обнаруженные каналы, включая бассейн Chryse, который по мнению ученых когда-то был сформирован благодаря большому количеству воды.

Размеры наводнения сравнивают с Ченнелд Скэбленд — гигансткого скэбленда образовавшегося из-за катастрофических паводков на Колумбийском базальтовом плато в Северной Америке.

Гарет Морган (Gareth Morgan), геолог из центра Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне заявил:

«Наша находка показывает, что ранние предположения об уровне эрозии на планете, благодаря которым образовались эти каналы, оказались не совсем верны. Глубина каналов оказалась как минимум в два раза больше, чем при ранних расчетах».

Источник: Gizmag.com

На Марсе нашли следы гигантского наводнения
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.