На Марсе бушует пылевая буря. Жизнь одного из марсоходов NASA под угрозой

12 Июня 2018 в 10:30, Николай Хижняк 9 377 просмотров 38

Американское аэрокосмическое агентство NASA приостановило все научные работы маленького марсохода «Оппортьюнити», поскольку над Долиной настойчивости (Perseverance Valley), местом, где находится аппарат, в настоящий момент бушует огромный пылевой шторм. Первые аномалии в погоде в NASA заметили еще 1 июня. За выходные шторм существенно усилился. Огромный пылевой слой навис над обширной площадью марсианской поверхности, погрузив в темноту и «Оппортьюнити».

Для ровера это оказалось очень большой проблемой. В отличие от более современного «Кьюриосити», способного работать в том числе и от РИТЭГ (радиоизотопного термоэлектрического генератора), все электричество для работы «Оппорьюнити» генерируют солнечные панели, которые накапливают энергию в батареях аппарата. Поэтому все, что снижает доступ к солнечным лучам, может создавать для ровера серьезную угрозу.

По информации ученых, по состоянию на пятницу, 8 июня, буря покрывала более 18 миллионов квадратных километров планеты — это больше, чем вся Северная Америка.


Как отмечают в NASA, гигантские пыльные бури, подобные этой, на Марсе хоть и редкое, но обычное явление. Такие штормы могут возникать внезапно и длятся неделями или даже месяцами. «Оппортьюнити» ранее тоже приходилось сталкиваться с этими погодными явлениями. Например, в 2007 году гигантский пылевой шторм накрыл еще более крупную площадь поверхности планеты, заставив ученых на две недели перевести ровер в режим минимального функционирования. Центр управления даже прекратил на несколько дней радиокоммуникации с аппаратом, для того чтобы сэкономить запасы его энергии.

Однако нынешний шторм, говорят в NASA, оказался еще мощнее. По состоянию на 10 июня пылевая буря практически удвоила уровень непрозрачности атмосферы по сравнению с явлением 2007 года. Она описывается коэффициентом тау. В 2007 году этот коэффициент достигал максимального значения в 5,5 тау; нынешний шторм показывает 10,8 тау.

В NASA заметили существенное снижение уровня мощности у ровера 6 июня. После этого марсоход было решено перевести в так называемый кризисный режим. Поскольку вся электроника «Оппортьюнити» полагается на солнечную энергию, ровер оказался не в состоянии обеспечить нужный уровень обогрева для своих батарей.

Обогрев батарей — процесс достаточно энергоемкий, поэтому роверу необходимо иметь как можно больше запасов энергии для правильной работы. В NASA считают, что основной причиной выхода из строя марсохода «Спирит» явилась невозможность сбора достаточного уровня солнечной энергии для поддержки питания критически важной для выживания машины системы обогрева ее батарей.

Данные, поступающие с датчиков «Оппортьюнити», говорят о том, что текущая температура «за бортом» марсохода составляет около -29 градусов Цельсия. Минимально возможный для функционирования ровера уровень температуры составляет около -40 градусов Цельсия. Ученые из NASA отмечают, что пылевой шторм все-таки создает для ровера некоторую пользу. Пыль блокирует солнечные лучи, но в то же время и поглощает их тепло, что в общем повышает температуру окружающей среды вокруг марсохода.

Есть и еще один признак, обещающий для «Оппортьюнити» удачный выход из кризисной ситуации. В NASA сообщают, что 10 июня получили радиосообщение от ровера, что может говорить о том, что у аппарата по-прежнему имеется достаточный объем энергии для коммуникации.

Сколько еще продлится пылевая буря — может, недели, а может, и месяцы – в NASA не знают, но будут продолжать мониторинг.

Даже если «Оппортьюнити» не переживет эту бурю, этот марсоход уже успел внести существенный вклад в исследование Марса, превзошедший все ожидания. Изначально рассчитанный на работу в течение 90 дней, ровер проводил научные исследования Красной планеты в течение 14 лет.

На Марсе бушует пылевая буря. Жизнь одного из марсоходов NASA под угрозой

38 комментариев

  1. triggger

    Этому марсоходу надо памятник поставить !! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. OPTIMIST

    Согласен. Сверхнадежная машина оказалась. Надеюсь,ещё поработает во благо NASA. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. rpl

    14 лет назад был сделан и запущен на марс этот ровер. В "великой и духовной державе" до сих пор не смогли сделать что-то подобное. Даже убогий совок достигал большего. Боже, храни царя! :)

    • VERBA DARE IN VENTOS 123

      rpl, Причем тут "великая и духовная", если речь идет о ровере НАСА.
      Вы постоянно, когда новость, речь заходит о каких - либо достижениях США и др. стран , переводите все на " великую и духовную" и льете сюда негатив.
      Зачем?
      И так понятно , что много чего в РФ плохо. Коррупция и т.д. , но данный ресурс, относится прежде всего к научной тематике, а не политической или какой - либо ещё, поэтому давайте говорить по контексту.
      А так, ребята создавшие ровер и проводившие с помощью него исследования - молодцы. Честь и хвала таким людям. Побольше бы таких "умов", которые делают настоящие дела и приносят пользу, а не "молотят", как большинство, впустую языками. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • nubulla

        VERBA, У нас умов не меньше. Но после как потыкаются в глухие стены начинают пить от безнадеги, так как не все к языкам способные что бы слинять. Нет у нас мест где реализоваться. Сколково? Ну и чем оно известно? Только секс тренировок Насти- рыбки.)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • VERBA DARE IN VENTOS 123

          nubulla, NUBULLA, а потом некоторые из них становятся Иронами, баралгинами и WFLADIMIRами))
          За державу обидно , а нормально реализоваться не могут)
          Так и живем) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • VERBA DARE IN VENTOS 123

            VERBA, Ну с владимиром я конечно загнул)
            Это тот человек, который вероятно был ближе к психиатрической лечебнице, чем к науке) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Viktor12345

            VERBA, ггггг знакомые персонажи) не один год тут работали троллями. Да они наверное и сейчас тут или их коллеги))

      • rpl

        VERBA, Verba, а я, когда читаю о научных достижения, всегда вспоминаю сколько заплатил налогов и какие "научные" достижения были в "великой духовной державе". Это все равно, что оплачивать походы в ресторан и другие прихоти твоей девушки, а потом в вместо секса смотреть п*рнуху в одиночестве.

        • VERBA DARE IN VENTOS 123

          rpl, RPL, тоже верно. Но , что мы , ты или я изменим, если будем говорить и писать здесь о том, о тех вещах, что и так в стране очевидны? Ничего. Ничего не изменится.
          Только негатива станет больше у других обычных людей , которые это читают. Сначала в момент прочтения, а потом это всё может у них отразиться и в повседневной жизни (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • rpl

            VERBA, Ошибаешься. Судя по опросам, в "великой державе" хватает "просвещенных" людей, которые верят в дед мороза (и это не дети!). И на этом сайте таких полно. Надо тыкать их носом в это повидло, чтобы они не зависали в своих патриотических фантазиях, и чаще возвращались к реальности. НО! Слов, комментариев, лайков (дизлайков) не достаточно, надо дела делать. Тогда что-то изменится!

            • Viktor12345

              rpl, В наше время лайки, дизлайки и комменты много решают... Эту статью уже! прочитало почти 3500 человек.

              • rpl

                Viktor12345, Если никто из читателей не сделает выводов и не предпримет реальных действий, то лайки и дизлайки ничего не приносят. Комментарии должны способствовать осознанию проблем, лайки должны привлекать внимание, но проблемы решаются не лайками, а делами.

                • VERBA DARE IN VENTOS 123

                  rpl, Что именно предлагаешь?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • amd212

                    VERBA, Да спалить эту мрачную убогую халупу, которую мы по недомыслию называем "наш общий дом". И не не успеют остыть угли, зуб даю, как отовсюду, подобно муравьям, набегут наши друзья американцы и отстроят нам высоченный небоскрёб с пятикомнатными квартирами каждому по 500 кв метров полезной площади. Теннисные корты, бассейн на крыше, под землёй 10 этажей шикарных парковок с теслороадстерами на рыло. И главное всё абсолютно на халяву, за какие-то там паршивые залежи углеводородов, которые и так через пять лет никому в мире и даром будут не нужны.
                    (ахтунг - сарказм)

                    • VERBA DARE IN VENTOS 123

                      amd212, AMD212, я тоже подумал , что будет нечто подобное.
                      Похожее на цветную рев. майданы, гражданскую войну, что стране абсолютно не нужно.
                      Но может быть от RPL поступят более конструктивные предложения?
                      (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • rpl

                    VERBA, Все верно. Спалить к чертям собачьим по тихому все дворцы и хоромы слуг народных. Только не надо надеяться, что кто-то после этого придет и поможет вам. НО! Если постараться и застать хозяев дома (слуг народа) то воровать у вас будет некому. Никто ничего вам не даст, но и не отнимет уже. Вы конечно можете сходить на митинг, поставить лайк или дизлайк. Но что это изменит???

            • VERBA DARE IN VENTOS 123

              rpl, А деда мороза и снегурки нет??? :-D
              А кто тогда мне подарки под елку на новый год кладет???)))
              Ну всё... 26 лет прожил впустую :-D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. bilif

    Эти роверы дорогого стоят. Но еще ценнее опыт их эксплуатации! Люди получили огромный массив знаний благодаря им!

  5. alvidov

    А хотят ещё вертолеты. Жопа этим вертолётам будет сразу (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. rpl

    Самый лучший вариант это конечно же радиоизотопного термоэлектрического генератора. Там главное не электричество, а тепло, которое уже не нужно получать от электрических нагревателей. И работают такие генераторы по несколько сотен лет. Если постараться, то можно сделать аккумуляторы не подверженные перепадам температур, например суперконденсаторы. Если аккумулятор не будет деградировать, то даже, если у ровера закончится заряд, то он может перезагрузиться после того, как пройдет буря и зарядятся аккумуляторы.

    • VERBA DARE IN VENTOS 123

      rpl, А вот тут хорошая идея, есть здравое зерно)
      Сорри)
      (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • prinzip

      rpl, Это так, но их КПД очень низок и выдают ватт 200 всего. SNAP-7 вон размером с хорошую яхту и 1,5 кВт..

      • nubulla

        prinzip, Все ещё впереди! НАСА уже ядреный генератор на 10 КВт сваргпнило. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • rpl

        prinzip, Согласен, но давайте не будем путать достижения в бытовой сфере и научные проекты космических агенств. Когда на спутники начали ставить солнечные панели, они тоже были дорогущие и малоэффективные. Если поставить конкретную задачу, то с самыми лучшими материалами и оборудованием можно сделать что-то путное. Суперкондесаторы это всего лишь одна из идей. Есть и другие варианты, но видимо до них пока не добрались.

  7. mr Vanya

    Т.е. проблема не в самой буре, а в отсутствии солнца и, следовательно, катастрофическом снижении температуры. Роверу нужна шуба, палатка ... любой способ на время изолировать себя от окружающей среды и прекратить теплопотери.

  8. Hor

    А если его с горочкой песком присыпет, сможет ли он выбраться? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • chssmstr

      Hor, В первую очередь тоже об этом подумал. А следом, представились следы, как от наждачки, на солнечных панелях..
      Блин, 14 лет на другой планете без ремонта и замены деталей - вот это вещь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Viktor12345

        chssmstr, У нас тачки тут на Земле столько не живут)

      • amd212

        chssmstr, Какие следы, какая наждачка?
        Возьмите старую книгу с полки и сдуньте с неё пыль. Плотность того облачка пыли, что поднимется в воздух мысленно поделите на 100 (разреженная атмосфера Марса). "Буря", в кавычках, неспособна даже сдуть те нанопесчинки, что за годы налипли на солнечные панели ровера из-за статики. Если взять замшевую тряпочку и аккуратно стереть марсианскую пыль с панелей, то под ними откроется девственный глянец поверхности только что сошедшей с конвейера солнечно панельного завода.
        Чтобы присыпать Оппортьюнити колёса песком, роверу придётся простоять на одном месте не одну сотню лет.
        Интересно сколько за 17 лет он уже проехал 45 километров? 50?

        • VERBA DARE IN VENTOS 123

          amd212, В 2014 году Оппортьюнити побил рекорд советского лунохода " Луноход - 2 " , проехав в 14 м году более 40 км по поверхности Марса. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            VERBA, Умели же делать луноходы! :-)

            • VERBA DARE IN VENTOS 123

              mr, Умели) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • mr Vanya

                VERBA, 4 месяца - 42 километра - 1973 год.
                10 лет - 42 км - 2004-2014 год.
                Грубо в 30 раз медленнее спустя 30 лет.

                За четыре месяца работы прошёл 42 километра (это расстояние оставалось рекордным до 2015 года, когда его превзошёл марсоход «Оппортьюнити», передал на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъёмки, но его дальнейшей работе помешал перегрев аппаратуры внутри корпуса.

                • VERBA DARE IN VENTOS 123

                  mr, Ну что говорить, Союз был страной с большой буквы, а сейчас его везде об*****т. Думаю, что это абсолютно не правильно.
                  Но по поводу 42 км Лунохода- 2 вроде как спорный вопрос. Некоторые источники, говорят о цифре в 39-40 км, но это тоже приличные данные)
                  Возможно, что с Оппортьюнити вопрос небольшой скорости состоит в том , что с помощью него проводили более детальные исследования каждого участка местности на Марсе и он не просто ездил по поверхности) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • mr Vanya

                    VERBA, +++
                    Отчасти. Ещё причина в более мощной ходовой части у лунохода. Ну и огромная разница в фактически прямом его управлении оператором. На Марсе слишком велика задержка передачи сигнала.

  9. BUBLIC

    Этот ровер как Заяц Энерджайзер

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.