Модуль InSight успешно отправился на Марс

5 Мая 2018, Илья Хель 18

Первая миссия NASA, которая займется изучением марсианских недр, успешно началась. Марсианский модуль InSight был запущен на ракете United Launch Alliance Atlas V и его запуск в нескольких смыслах стал историческим. Помимо того, что это первая попытка американского космического агентства изучить подповерхность Марса, это также первый посадочный модуль со времен Phoenix, прибывшего на Красную планету в 2008 году. «Кьюриосити» отправился за Phoenix через четыре года, но как мы все знаем, всем любимый марсоход — это все-таки марсоход, или ровер, а не спускаемый модуль.


InSight также является первой межпланетной миссией NASA, которая начинается с Западного побережья, в частности с комплекса 3E на базе ВВС США Ванденберг. После того, как модуль достигнет цели 26 ноября, он развернет сейсмометр и тепловой зонд, которые будут наблюдать за марсотрясениями и контролировать поток тепла. Его результаты помогут нам лучше понять, что находится под поверхностью Марса, например, насколько толстая у него кора. Данные, которые InSight отправит на Землю, также помогут пролить свет на то, как формируются твердые планеты и их естественные спутники, включая наш собственный.

Запуск аппарата должен был состояться в марте 2016 года, однако из-за выявленной неисправности его главного научного инструмента — сейсмометра SEIS — не состоялся.

Для изучения подземных толчков Марса, сейсмометры аппарата должны находиться в герметичной камере — в противном случае ветер будет вносить путаницу в получаемые данные. Тем не менее инженеры французского Космического центра Тулузы не смогли сделать инструмент герметичным. Во время тестов, осуществлённых 21 декабря 2015 года, при схожих с марсианскими температурных условиях была выявлена утечка в вакуумной камере, в которой находился инструмент. Производитель сейсмометра сообщил, что не успеет устранить неполадки до предполагаемого запуска InSight в марте 2016 года.

Модуль InSight успешно отправился на Марс

18 комментариев Оставить свой

  1. Akibastarec

    Мое имя отправилось на Марс на этой станции.

    • AiWOL

      Akibastarec, Аналогично.

    • dawson.white

      Akibastarec, Марсианская пыль будет рада)

    • Kok

      Akibastarec, Как вы отправили имя?

      • Demetrius

        Kok, NASA на некоторые свои экспедиции собирает имена и фамилии на своем сайте, потом они их лазером на пластину фигачат очень мелким шрифтом, а ее к космическому аппарату присобачивают.. до 24 апреля так же собирали имена на аппарат который летом стартует к Солнцу. а на Марс собирали год назад или даже больше, т.к. миссию откладывали 1 раз из-за проблем.

        ну и как бонус при записи в такие акции тебе дают уникальный электронный билет, который подтверждает твое участие в акции.

        • prinzip

          Demetrius, В этой миссии не на пластинку, а в чип. Даже если его найдут не земляне, то как они его прочитают - неизвестно.

      • Demetrius

        Kok, так же не так давно телескоп TESS запустили, там акция была другая, детей попросили нарисовать как они представляют себе экзопланеты, сотрудники NASA собрали эти картины и на флешке отправили с телескопом TESS

    • pupsikizada

      Akibastarec, Доминантная бабуинность. Не более.

    • realsomebody

      Akibastarec, Бесплатно или какой-то донат делал?

    • st1m47lj

      Akibastarec, Думаеш мало людей под твоим именем?

  2. vahtang1961

    Не, я не страдаю манией величия! Марс и другие планеты обойдутся без моих инициалов, ничего с ними не будет! Например, отправилась табличка с моим именем и перехватили её инопланетян, прочли, узнали адрес... И что? Вдруг решат в гости прилететь, а у меня в холодильнике пусто!))) К тому же неизвестно, зачем им мог понадобиться именно я!)))

  3. graviton

    Наса запускает успешно. А наши все святой водой брызгают

  4. Nooro

    Успешно началось, непонятно когда , хоть бы написали дату .

  5. Aaa-p

    На первой ступени установлен РД-180? Успешно отработал вроде...

    • nubulla

      Aaa-p, Вот и наш скромный вклад в ‘марсианские хроники’. А то бы просто в металлолом
      сдали. Надо покапаться, может ещё что полезное в ‘подвалах рейха’ есть?

      • Aaa-p

        nubulla, В мире 197 стран. У каждой подвальчик набит космическими штучками. А мы всё просрали... Нет ничего

  6. WEST117

    Первый, Полар-лэндэр шмякнулся, второй- Феникс сел нормально, посмотрим как третий из этой серии сядет! Чтож, удачи и будем ждать посадки!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.