Марсоход «Оппортьюнити» застрял в марсианском грунте при подъеме на холм

4 Апреля 2016 в 10:30, Николай Хижняк 9 078 просмотров 7

rovermars

Перед марсианским ровером «Оппортьюнити» была поставлена задача забраться на весьма крутой марсианский холм, и машина, выполняя это поручение, застряла. К счастью, на этот раз все обошлось, и ровер все-таки сумел выбраться из песчаной ловушки.

На днях ЦУП NASA получил в свое распоряжение новые снимки марсианской поверхности, которые «Оппортьюнити» сделал во время попытки забраться на холм и достигнуть марсианского хребта Кнудсен Ридж.

Кратчайший путь требовал от ровера забраться по наклонной поверхности с углом 32 градуса. Оказалось, что такая нагрузка для машины является выше его возможностей и после трех попыток проехать 20 метров до точки назначения ровер сумел проехать всего 9 сантиметров, после чего его колеса увязли в грунте.

photomars

Данный инцидент является отличной демонстрацией того, что заранее предугадать все возможные проблемы, с которыми приходится сейчас сталкиваться марсианским автономным роботизированным станциям, совершенно невозможно. И порой простое решение «двигаться вперед-назад» является далеко не самым лучшим способом справится с задачей. В конце концов, ровер автономен, и пилота, который смог бы выйти и вытолкнуть машину, там нет. Кроме того, этот неприятный случай является отличным аргументом в пользу того, что на Марс необходимо засылать самые разные роверы, чтобы имелась возможность полностью оценить сложность поверхности планеты.

В настоящий момент в лабораториях NASA разрабатываются новые технологии, которые позволят будущим роверам в буквальном смысле выкручиваться из таких ситуаций. Убедиться в этом можно, просто посмотрев видео ниже.Если не видели ежика «Соника» в реальности, то перед вами удивительная возможность.

Ровер показанный выше, разрабатывается как раз для возможности выбираться из зыбучих песчаных ловушек. К счастью для «Оппортьюнити», все обернулось на этот раз весьма удачно. Он развернулся на месте и объехал холм, вместо того чтобы на него взбираться.

Марсоход «Оппортьюнити» застрял в марсианском грунте при подъеме на холм

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. mrdru

    Почему они его на гусеницах не сделали!? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • casio

      А если гусеница слетит с катков кто будет возвращать её на место?
      Да и движение на гусеничном ходу требует больших затрат энергии.

  2. Ce3apyc

    Концепт, конечно, любопытный, но насколько ему батареек хватит, чтобы постоянно свои маховики раскручивать? Я бы на их месте предусматривал гибридные способы передвижения для всех роверов: обычный малозатраный на колесах для перемещения по плоской поверхности, и чтобы можно было поднимать и переставлять каждое колесо, как ноги - для передвижения по пересеченной местности.

    • MITKA

      Полностью согласен, энергоэффективность никакая, наверное проще у ровера "ногу" выдвигающуюся сделать с большой "стопой", что бы мог себя приподнять.

  3. mr Vanya

    Что станет с хрупкими чувствительными приборами, которыми обвешан вездеход, после такого кульбита?

  4. Аноним

    Могли бы сделать на передвежных ногах
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Balabol

    НАСА конкурсы делает, и бабки башляет за первые места. Есть идеи, делайте, участвуйте!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.