Марсоход «Оппортьюнити»: 90-дневная миссия длиной в 10 лет

8 Июля 2013, Илья Хель 27

Оппортьюнити

Когда NASA запускало марсоход «Оппортьюнити» 7 июля 2003 года, ожидания были весьма скромными. Роверу предназначалось провести 90 марсианских дней в изучении поверхности красной планеты, собрать образцы почвы и горных пород, сделать панораму Марса, возможно, найти что-нибудь интересное. С тех пор прошло 10 лет, а потенциал «Оппортьюнити» по-прежнему не угас, и сердце марсохода бьется.


Нельзя сказать, что путешествие было очень легким. Несмотря на то, что на долю «Оппортьюнити» не выпали такие же страдания, как «Спириту», были и свои проблемы. Чуть более двух месяцев марсоход провел в ловушке песчаных дюн, и операторы долго, сантиметр за сантиметром, пытались «выковырять» его из западни. Возникали и механические проблемы, не говоря уж об элементарном одиночестве.

Но невзирая на все тяготы, «Оппортьюнити» проехал около 30 километров на поверхности Марса за 3449 дней. В числе его открытий: первый метеорит, обнаруженный за пределами Земли; температурная характеристика марсианской атмосферы; крошечные, богатые железом, сферы, которые назвали «черникой», напоминающие о тех временах, когда на Марсе было полно воды. Более того, возможно, самое важное открытие «Оппортьюнити» совершил в прошлом месяце. Марсоход обнаружил камень, который подтверждает факт того, что марсианская вода когда-то была питьевой. Это может говорить только о том, что когда-то на красной планете могла быть жизнь.

Миссия «Оппортьюнити» еще далека от завершения. Маленький марсоход будет работать, проводить свои измерения до тех пор, пока не сломается или застрянет, ну или NASA потеряет финансирование раз и навсегда.

Теперь приоритет в изучении Марса лежит на плечах «Кьюриосити», который за свою пока недолгую карьеру марсохода совершил столько открытий, что хватит на десять лет. Удастся ли ему повторить подвиг «Кьюриосити»? Что готовят нам следующие десять лет исследования планет Солнечной системы?

А вот в честь «Кьюриосити» даже выпустят набор LEGO.

Метки: , , .

27 комментариев Оставить свой

  1. Катя

    Крепкая техника

  2. hytretc

    На фото марсоход няша :)

  3. Archer

    Хренли там ползать, на этом Марсе?
    Для кого мы должны "оберегать" Марс, ... для пришельцев?
    Нужно тупо производить терро-формирование. Засевать там земные микробы и споры, подселять то, что сможет там жить.
    Затем строить там колонию.

    • баха

      Archer, завтро пойдем и так сделаем, сами. надоели все тянут и тянут.

    • Дарт Вейдер

      Archer, Нет, Марс охраняют от самих себя. Луну не уберегли, а там уже 60% поверхности продано под дачи и коттеджи.

  4. iWizard

    Повторить десятилетний подвиг, не уверен. На предыдущих были солнечные батареи, а на кьюриосити - реактор. Топливо имеет особенность заканчиваться.

    • Mixer1752

      iWizard, Да и на батареях накапливается пыль..:)

    • MITKA

      iWizard, Вояджер еще жив, в нем тоже "реактор" =)

      • Дарт Вейдер

        MITKA, У Вояджера топлива еще на 5-10 лет максимум, дальше он будет на тяге лететь. Впрочем, когда создадут нормальный двигатель, даже не Warp-, можно будет слетать, заменить энергетический элемент и отправлять его за пределы галактики.

        • Митька

          Дарт, Если варп сделают, то на фиг не нужно будет менять батарейки Вояджеру =) Будут как к музейному экспонату летать, ну или ориентиром будет для варп прыжков )))

      • iWizard

        MITKA, Вояджер летит и затрат энергии у него принципиально меньше.

        • Митька

          iWizard, Зато он не подзаряжается, ему уже не хватает света нашего Солнца...

  5. 1Putnik

    Десять лет.. На вид относительно хрупкий механизм. В смысле, что не похож на броневик.. И десять лет продержался, будет работать дальше и это ведь не просто покатушки. Вся начинка выдержала. Видимо на Марсе не всё так страшно. ))

    • Дарт Вейдер

      1Putnik, Просто в командном центре каждый метр исследовали, ибо уже были приколы, когда думали, что уже все - капут!

  6. 1Putnik

    На Земле за десять лет без надлежащего ухода автомобиль в труху превратится.

    • Дарт Вейдер

      1Putnik, Без надлежащего ухода его угонят скорее, а потом на нем будет ездить начальник ГАИ.

  7. Лукьян

    В тексте ошибка: " Удастся ли ему повторить подвиг «Кьюриосити»? " - таки подвиг Оппортьюнити предстоит повторить.

  8. Виталий

    10 лет без ремонта в экстримальных условиях и марсоход работает... А теперь задумайтесь насколько глупо человечество использует земные ресурсы закладывая в каждую технику (холодильник, ТВ, автомобиль) миниматьный ресурс жизни. Все в погоне за прибылью... Купил, поломалось через 2 года, покупай еще. А ведь мы можем также десятилетиями с минимальным обслуживанием пользоваться всеми технологиями и оборудованием что нам доступно, если бы не денежная система и прибыль, как главная цель производства...

    • Дарт Вейдер

      Виталий, Что ты выберешь: покупать первый iPhone или уже откладывать на 5S/6? Кто тебе мешает купить старый советский холодильник, который уже лет 30 работает? Хочешь бери! Я же хочу пользоваться нормальной техникой, пусть и приходится ее покупать заново.

      • Виталий

        Дарт, Ты мелко мыслишь. Суть в том что в погоне за прибылью мы не используем ресурсы максимально эфективно. В чем существинное отличие между айфон 4 и айфон 5? Его нет. Улучшения незначительны, но что бы заменить свой "старый" телефон (которому 2-3 года) ты должен избавится от него. Ресурсы потраченые на него идут в мусор. Хотя достаточно производить телефоны с заменяемыми ключевыми деталями или принимать за небольшую плату старую технику на переработку и улучшение. В старом айфоне достаточно заменить несколько маленьких плат и он будет работать лучше, так же как и айфон новый. Но это никому не нужно. Лучше внушить тебе что если ты не заменишь свой старый айфон на новый то ты отстал от жизни, внушить что тебе он очень нужен, а старый уже нет.

    • Дарт Вейдер

      Виталий, Если так подумать, то зачем нам все развитие. Можно было бы и дальше бегать с привязанным заостренным к палке камнем и охотится на мамонтов.

      • Gecko

        Дарт, ... я думаю мы не далеко ушли от сказанного вами, то что у вас мобилка и ком дома, это не меняет истинную природу человека...

    • Митька

      Виталий, Позволь с тобой не согласиться! Ты сам выберешь среднестатистический эл/прибор за 5000р. и через 2-3 года поменяешь на что то более новое и совершенное примерно за эту же цену, нежели заплатишь 20.000р. за то что прослужит 30 лет но морально устареет через те же 2-3 года...

      • Виталий

        Митька, Что бы понять меня тебе нужно мыслить глобально, а не на уровне единичного потребителя. Если интересно посмотри видео на ютубе:
        http://www.youtube.com/watch?v=j-3HGr-lbdc

  9. Gecko

    на фото не могу понять масштаб.. это макет что ли стоит маленький?

    • Митька

      Gecko, С собаку размером. Забей в википедии "марсоход" там тебе все размеры в сравнении с человеком нарисованы...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.