Еще одно доказательство того, что на Марсе когда-то была вода

NASA потратило миллиарды долларов на то, чтобы запустить несколько роверов на Марс и найти следы того, что в какой-то момент истории этой загадочной планеты на ней была вода. И что удивительно, аэрокосмическому агентству возможно такие доказательства действительно попались на глаза: марсианский ровер «Кьюриосити» нашел гальку, которая предположительно образовалась из-за водных течений. Теперь же другой ровер — «Оппортьюнити» — нашел следы того, что на Красной планете когда-то была вода и, возможно, атмосфера, в которой могли образовываться облака и даже водные осадки.

mars-rocks

Совсем недавно «Оппортьюнити» нашел на марсианской поверхности камень, который ученые решили назвать Esperance. Сочетание материалов в этом камне могут указывать на его глинисто-минеральный состав, образовавшийся в результате пребывания в водной среде. Стив Сквайерс из Корнелльского университета, один из основных людей, отвечающих за миссию «Оппортьюнити» при Лаборатории JPL заявляет, что камень когда-то взаимодействовал с водой, которую вполне можно было пить.

Он считает, что в этом случае водный состав на Марсе был нейтральным и имел не кислотную среду, то есть вода была вполне сопоставима свежей питьевой воде на нашей Земле. Как известно, наличие не кислотного нейтрального состава воды является одним из ключевых компонентов для образования жизни. Недавнее открытие ровера показывает, что на Марсе несколько миллионов лет назад этот компонент действительно мог иметься.

«Полученные результаты исследования камня Esperance являются, пожалуй, одними из самых важных за все время этой миссии», — делится Сквайерс.

«Его состав рассказывает нам о том, какие именно экологические условия изменили его минеральную основу».

Метки: , , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.