Марсоход «Кьюриосити» начал бурение на участке Кимберли

24 Марта 2014 в 22:00, Ауслендер Дмитрий 6 960 просмотров 8

Кимберли

Команда NASA сообщила, что «Кьюриосити» прибыл на участок Кимберли в кратере Гейл для дальнейшего изучения марсианской поверхности. Марсоход задержится в новом месте, чтобы выполнить некоторые буровые работы и тщательно изучить замеченные там обнажения пород.

Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), которые отвечают за миссию Марсианская научная лаборатория (MSL), сообщили, что на прошлой неделе марсоход достиг участка под названием Кимберли (Kimberly). Ранее ровер пересек песчаные дюны между локацией, где был замечен выход пород на поверхность, и проходом Динго (Dingo Gap) в скалистой местности.

Роботизированная рука «Кьюриосити» прошла проверку готовности проводить исследования контактными методами. Ученые надеются, что образцы пород, взятые на этом участке, дадут им более глубокое понимание того, каким Марс был в далеком прошлом.

С момента ухода из высохшего залива Йеллоунайф (Yellowknife Bay) внутри кратера Гейла (Gale Crater) «Кьюриосити» не проводил каких-либо значимых бурильных работ. По сей день конечной точкой путешествия марсохода остается Гора Шарп (Mount Sharp) высотой 5 километров, которая присутствует на заднем плане большинства снимков NASA.

Специалисты JPL сообщили, что «Кьюриосити» достиг границ Кимберли 20 марта или на 576-й марсианский день (сол). Изображения, полученные из этого места, выявили многочисленные сходства этих пород с так называемыми каменными обнажениями «Junda», обнаруженными марсоходом во второй половине февраля, сообщает ресурс Universe Today.

На выходных ровер провел некоторые работы с помощью камер, спектометров и лазера ChemCam для выявления оптимального места для бурения и забора образцов. «Кьюриосити» также получил команду проверить механизм CHIMRA для забора образцов, которые затем будут переданы в миниатюрные бортовые лаборатории SAM и CheMin для тщательного изучения.

Марсоход «Кьюриосити» начал бурение на участке Кимберли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Archer

    Это только мне напоминает плиты, бетонные или керамические плиты, которыми покрывают дорожки?

  2. astana2017

    Да это же фундамент марсианских здании)) наконец то узнали что там кто то жил давным давно)))

  3. denn

    У марсиан та же бела что и у нас. Дороги плохого качества вот они на тарелки и пересели )))))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Orden

    Плиты действительно интересные. Мне кажется, это мог быть какой-нибудь военный плац, например.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.