Кинетический удар защитит Землю от столкновения с астероидами

11 Сентября 2018, Рамис Ганиев 18

Ученые постоянно обеспокоены тем, что летящие в космосе астероиды могут в любой момент столкнуться с Землей. Чтобы отслеживать потенциально опасные объекты и принимать защитные меры, в 2016 году агентство NASA открыло Координационное бюро по планетарной обороне. Стало известно, что весной или летом 2021 года ученые протестируют технику отвода астероидов при помощи кинетического удара.


Миссия называется Double Asteroid Redirection Test (DART). Ее проведут ученые из лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. В ходе миссии они узнают, насколько техника кинетического удара эффективна для изменения траектории полета астероидов.

Главным элементом миссии станет космический аппарат размером с автомобиль. В рамках тестирования он полетит к бинарной системе астероидов Дидим используя систему бортового прицеливания. Система состоит из двух объектов: астероида Дидима А диаметром 800 метров и спутника Дидима B диаметром 150 метров. Аппарат столкнется Дидимом В на скорости 6,5 км/с.

Мы хотим понять природу астероидов, увидя как они реагируют на внешнее воздействие, чтобы при необходимости отразить надвигающийся объект. Это будет первое запланированное приближение к системе, которая является важным подмножеством околоземных астероидов.

Открытие астероида Дидим состоялось 11 апреля 1996 года. Он назван в честь греческого ученого Дидима Музыканта. Обсудить эту новость вы можете в нашем телеграм-чате.

Кинетический удар защитит Землю от столкновения с астероидами

18 комментариев Оставить свой

  1. AMDRYZEN

    Если идёт прямо в землю то достаточно лиж немного изменить траекторию сместить траекторию на десятые миллиметра и промах будет на тысячи километров , или изменить скорость вращения или придать если её нет , промах будет громадный , главное заметить по раньше , или иметь на готове готовые к пуску болванки .

    • AlexSandro

      AMDRYZEN, Дык чего ж вы молчали то раньше- народ ведь парится над этой проблемой уже давно!

      • AMDRYZEN

        AlexSandro, Никто не парится США уже имеют некоторый опыт , миссия Deep Impact выстрелила медной болванкой в комету, скорость столкновения была довольно маленькой , вес болванки 300кг энергия взрыва в тротиловом эквиваленте 5 тонн , выброс массы 10 тысяч тонн ,
        И это так цветочки , основная миссия была получения образцов с кометы ,

        А вообще эта идея стара как мир .

  2. Sergey1964

    "достаточно лиж"

    Oh my God! O_O!

    • Z1GA
    • Prox Vesor

      Sergey1964, иностранец, очевидно, ... к подобному придётся привыкать - я в буржуинских не лучше, а ещё и похуже (

  3. Thir133nth

    Хорошо бы, чтоб до того времени Брюс Уиллис не загнулся, а то кранты человечеству... Клонировать бы его, что-ли, пока не поздно...

    • evetrov

      Thir133nth, нужно его сейчас уже отправить в космос на дежурство

  4. vahtang1961

    Вначале надо точно определить траекторию астероида ещё за несколько десятков миллионов км до Земли. Должно быть время на запуск спутника и вывод его на нужную траекторию. Астероиды надо будет перехватывать между Марсом и Землёй. Только тогда малый кинетический удар изменит траекторию астерода в нужных пределах.

  5. ilich2

    Эм. А может кто обьяснить в чем проблема использовать ядерное оружие для этого? Или тот же кинетический улан делать атомным ударом.
    Ну или на худой конец двигатели присобачивать к объекту и с помощью него менять курс?

    • neurocore

      ilich2, Во-первых, космос тоже можно загрязнить. Во-вторых, не хотелось бы чтоб такая ракета взорвалась на стартовой площадке.
      С двигателем интересно, но сложно, топливо нужно тащить за собой. А если столкновение сработает, то его и будут использовать.

    • GlobalElite

      ilich2, Проблема не с загрязнением космоса, просто на такой скорости столкновения дополнительная мощность от дорогостоящей ядерной боеголовки будет как слону дробина

      • Prox Vesor

        GlobalElite, вроде, на порядок и более мощность, вернее энергия ябомбы будет превышать кинетическую, посчитайте.

        но пока, ... не до я...

    • Prox Vesor

      ilich2, с двигателями вдобавок сложно - из за вращения объекта и его неправильной формы, а также возможной рыхлости.

      это эксперимент, я бомба возможна попозже, есть масса трудностей в тч международных

  6. MKaatz

    Я думаю вариант с двигателем не очень хорош потому что некоторые астероиды размером с футбольное поле и больше, и для того что бы прикрепить двигатель который заставит этот огромный астероид менять траекторию понадобятся большие ресурсы, да и транспортировка подобного двигателя в космос весьма проблемна.

  7. ARMINS

    Но вот если угроза будет размером с несколькосот метров, то только двигатель и спасет. Но время - наш враг. Очень хочется сказать,что такую миссию не провести в короткий срок. Но не стоит забывать, что мы говорим о будущем. А в будущем Луна и Марс могут быть колонизированы. А это сильно меняет дело. Представим ситуацию, когда на лунной базе имеется большой запас топлива. 3D принтер мастерит нужный нам двигатель, и вперед. Дешево, просто, и быстро. А по поводу вращается, типа сложно все просчитать, так это все ерунда. Что, компьютерная программа сама не сможет все правильно расчитать?

  8. kolob204

    загрязнить космос... ахаха..... ахахахахахха....
    я думал космос как раз и состоит из "мусора", который под воздействием различных энергий начинает преобразовываться в какие то космические объекты...
    чистоплюи блин.

  9. Prox Vesor

    кувыркание объекта затруднит его направление в нужную сторону двигателем.
    а с луны проще обстрелять-обстреливать «врага» до его нужного отклонения и-или рассеяния

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.