Глизе 710: новая угроза для Земли

25 Декабря 2016 в 12:00, Николай Хижняк 22 556 просмотров 43

Через полтора миллиона лет у жителей Земли появится возможность бросить чересчур близкий взгляд на одну звезду. Солнцеподобный карлик Глизе 710 в настоящий момент находится в 64 световых годах от нас. Фраза «в настоящий момент» употреблена здесь совсем не случайно. Дело в том, что еще на момент обнаружения этой звезды в 1999 году ученые выяснили, что со скоростью около 52 000 километров в час она движется прямиком… куда? Правильно, к нам в гости.

Все, что нам на данный момент было известно о блуждающей звезде Глизе 710, так это то, что траектория ее движения лежит в непосредственной близости к нашей Солнечной системе. Однако новое исследование, проведенное польскими астрономами, показывает, что звезда пройдет на расстоянии 77 световых дней от нас. А этого будет вполне достаточно, чтобы ее мощная гравитация смогла сбить орбиту астероидов и комет, находящихся в облаке Оорта, и направить их прямиком в направлении нашей Земли.


Астрономы из польского Университета имени Адама Мицкевича в Познани сообщают, что расстояние между Глизе 710 и Землей в самой ближайшей точке будет в 5 раз меньше, чем показывали предыдущие расчеты. Прийти к таким выводам им помогли данные, собранные космической обсерваторией Гайя Европейского космического агентства, которая оказалась в пять раз точнее тех инструментов, которые использовались в 1999 году. По-прежнему существует погрешность примерно в 50 процентов, однако расчеты показывают, что звезда может приблизиться к нам на 7250 астрономических единиц, или 0,11 светового года, или 40 световых дней.

Глизе 710 (в центре изображения) передает привет

Облако Оорта, в свою очередь, находится на расстоянии 0,8-3,16 светового года от Солнца и содержит миллионы астероидов, комет и других опасных объектов, на которые может оказать воздействие Глизе 710. Исследователи считают, что звезда на самом деле может потянуть за собой 0,1 процента, или около 100 миллионов объектов облака Оорта. Многие из этих притянутых объектов могут направится прямиком во внутренние границы Солнечной системы, сопровождаясь продолжительными метеоритными дождями и повышенной активностью новых комет ежегодно в течение последующих нескольких миллионов лет.

Некоторые ученые считают, что аналогичное событие уже происходило около 65 миллионов лет назад, не особо удачно завершившись для живущих на тот момент на Земле динозавров. Однако в сравнении с Глизе 710 события прошлого даже близко не стоят по масштабам. В момент максимального сближения с Солнечной системой Глизе 710 на небосклоне будет выглядеть как самый яркий и самый быстрый двигающийся объект, «повлекший за собой необратимые изменения в дальнейшей истории будущего Солнечной системы», пишут ученые.

Как уже указывалось выше, до этих событий нас отделяет более одного миллиона лет, и за это время может случиться все что угодно. Тем не менее наши правнуки, через 40 000 поколений, вероятнее всего, будут благодарны, если мы уже сейчас стали думать об отражении космических угроз.

Глизе 710: новая угроза для Земли

43 комментария

  1. Аноним

    Ребят, просьба, называйте новости по другому... А то пуш приходит на телефон и ты с ужасом читаешь про конц земли (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. SERG__ZV

    Хрень через такое время или вымрем или заселим другие слонечные системы и отражать удар не придёться. А если и захочеться то на тот момент будут технологии такие. Смысл сейчас начинать изобретать копьё если через 2000 лет сделают атомную бомбу?

    • AbsoluteYami

      SERG__ZV, Бред. А что делать эти две тысячи лет? Чем защищаться? Эта звезда не единственная угроза. Никто не знает что произойдет через пару лет

      • AbsoluteYami

        AbsoluteYami, Нужно сейчас думать о защите

        • GlobalElite

          AbsoluteYami, Если бы полтора миллиона лет назад пещерные люди узнали бы, что людям в будущем грозит, скажем, ядерная война, что бы они предложили? Может, переселится на другую сторону плоской земли? Зато пока они посыпали бы голову пеплом их бы съели, скажем, саблезубые тигры. Но они изобрели копьё и отбились от них. Прогресс нужен здесь и сейчас. Без копья не будет ружья, а если у вас нет ещё ни того ни того, то рано думать о ядерной бомбе.

          • SMswag

            GlobalElite, Выход один - создать орбитальную противометеорную станцию, которая сможет в крайнем случае выпустить залп ракет по камешку.

        • dimababich

          AbsoluteYami, +++++ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Аноним

      SERG__ZV, Вот только без колеса не изобретешь велосипед. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • saranchachacha

      SERG__ZV, Вот только если бы в своё время не изобрели копьё, об атомной бомбе никто бы не думал (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Gigaxer

    Человечество за это время успеет само себя вместе с землей взорвать несколько раз. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • GlobalElite

      Gigaxer, На протяжении всего существования существ, более или менее похожих на людей у них были все шансы себя уничтожить. Кроманьонцы убили всех неандертальцев, так почему не могли поубивать и друг друга? Очевидно, что-то этому препятствует.

      • Gigaxer

        GlobalElite, Так масштабно как с помощью водородной или атомной бомбой у человечества уничтожить себя вместе с землей возможности ни когда не было. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • tarkit

        GlobalElite, Да и расстояния были огромными, убил соседа и свалил на другую сторону Пангеи и ни кто не найдет.

      • dimababich

        GlobalElite, Жить все хотят, надеюсь так будет на нашей планете до её колапсированния или что лучше, перенаселения в другие такие же чудесные миры.) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Khius

    Звезда Бернарда значительно ближе и представляет большую угрозу! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. 3DPascal

    Основная угроза - жиды.

  6. ponchic

    в 64 световых годах от нас, со скоростью около 52 000 километров в час она движется прямиком… куда? Правильно, к нам в гости.
    @
    Краткое содержание

  7. Zinziver

    Через миллион лет из людей останутся одни негры. Они принесут в жертву черного козла и африканские боги отведут опасность.

  8. Bebel

    Больше интересует какой в том году будет айфон

  9. storm X

    ага. вот прям такие мощнвые телескопы щас делают, что вот она, видна...ручкой нам машет..это что, инопланетные телескопы?

  10. dawson.white

    Блин, че так долго ждать представления( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. uran

    А может не Глизе к нам, а мы к ней, пролетая всей своей СС вместе со вселенной сквозь бесконечность космоса (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. 0.5l

    готовьтесь. недолго осталось ждать.

  13. snow1eopard

    Даже сейчас человечество может создать лазерную систему по отражению любых угроз из космоса, просто никому это не надо. По этому парится особо не о чем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      snow1eopard, ну конечно, из всех вариантов вы выбрали ту что самая неэфективная - лазеры, насмотрелись звездных войн))
      Ракето отфигачат ее и все.

      • Asmodeus55555

        tarkit, Кого отфигачат? Звезду?
        Ну я понимаю ещё отразят кометы сошедшие с привычных орбит.

        А вообще новость интересна ещё и тем, что Немезида всё-таки существует! А никто в неё уже давно не верил.

      • dimababich

        tarkit, Ага, и тогда будет тысячи астероидов которые нам просто не чем будет отбивать, как не стараясь все равно какая-то из них зафигачит как минимум пару континентов или стран крупных. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Хутор

    "находящихся в облаке Оорта, и направить их прямиком в направлении нашей Земли"
    А почему не прямиком к Глизе 710??? У Земли что, намазано что ли?

  15. starpiv

    То Боже, что делать, мы все умрем!!!! Ааааа!!!! Помогите!!!!

    Ава, это через миллион лет. Ладно, расходимся. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. Аноним

    Вы че ебанутые?Звезду ракетами собрались фигачить? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. botan

    прикольный лифт в другие миры - может у правнуков получится )))))

  18. Skydreamer

    Надо срочно продавать всё имущество (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.