#галерея | Космический телескоп «Спитцер»: 10 лет в строю

28 Августа 2013 в 17:30, Николай Хижняк 2 351 просмотр 6

helix-nebula

Изображение: NASA/JPL-Caltech/Univ.of Ariz.

В течение последних 10 лет «Спитцер» — космический телескоп аэрокосмического агентства NASA — помогал ученым открывать и разгадывать новые мистические объекты, скрывающиеся за пределами нашей Солнечной системы. Обладающий относительно маленьким 0,85-метровым бериллиумным зеркалом, телескоп был запущен 25 августа 2003 года с космодрома на мысе Канаверал, США.

С этого момента благодаря своему инфракрасному «зрению» телескоп стал следить за процессами, происходящими в отдельных уголках Вселенной, скрывающихся за туманом пыли и потому невидимых глазу человека здесь, на Земле. Первые годы своей работы «Спитцер» провел в исследовании космоса в длинноволновом инфракрасном диапазоне, то есть занимался задачей, которая требовала постоянного охлаждения его исследовательской оптики. Когда жидкий охлаждающий гелий закончился (спустя два с половиной года после начала миссии), телескоп перешел в «теплый» режим работы, в рамках которого он начал изучение более близко расположенных к Земле объектов, используя диапазон более коротких волн.

За время своего пребывания в космосе, «Спитцер» впервые обнаружил мерцание экзопланеты, открыл самое большое кольцо вокруг Сатурна, а затем стал наблюдать за тем, что происходит в центре галактики Млечный Путь.

Телескоп проделал гигантское количество работы и в честь его 10-летия давайте вместе посмотрим на подборку из 16 самых красивых космических объектов, которые были им засняты.

Туманность Улитка (сверху)

Космическое образование, выглядящее как более устрашающая версия Ока Саурона, на самом деле является Туманностью Улитка, которая расположена примерно в 700 световых годах от нас, в созвездии Водолей. Здесь мы можем видеть белого карлика (расположен в самом центре), грустное напоминание о том, что некогда это космическое тело было звездой, подобной нашему Солнцу. Яркое красное свечение вокруг него, возможно, является пылью, которая осталась от местных комет, переживших гибель своей звезды.

Космические огненные цветы

magellanic cloud

Изображение: ESA/NASA/JPL-Caltech/STScI

Скопление, выглядящее как горящий пион, на самом деле является Большим Магеллановым Облаком, одной из спутниковых галактик нашего Млечного Пути, расположенного в 163 тысячах световых лет от Земли. Горящие лоскутки на снимке это гигантские сгустки пыли, растянувшиеся на много световых лет и огибающие несколько активных центров звездообразований. Данный снимок является плодом совместной работы Космической обсерватории Гершель Европейского космического агентства и космического телескопа «Спитцер».

Галактика Сомбреро

sombrero

Изображение: NASA/JPL-Caltech

Одна из самых прекрасных галактик, которая на самом деле состоит из двух: толстый диск эллиптической галактики (красный) окружает плоскую спиральную галактику. Обе находятся примерно в 28 миллионах световых лет от нас, в созвездии Девы. Инфракрасные снимки, сделанные телескопом «Спитцер» открыли ученым двойную природу галактики Сомбреро. Изначально ученые считали, что это была плоская и одинокая спиральная галактика.

Рождение звезд

youngstars

Изображение: NASA/JPL-Caltech/Harvard-Smithsonian CfA

Новорожденные звезды робко выглядывают из-под «покрывала» из облака пыли Ро Змееносца, расположенного рядом с созвездиями Скорпиона и Змееносца примерно в 407 световых годах от Земли.

Остатки сверхновой Тихо (Браге)

Tycho

Изображение: MPIA/NASA

Со стороны она может показаться клеткой, плавающей в чашке Петри. Но на самом деле это остатки от сверхновой звезды, результат разрушения которой заметил знаменитый датский астроном Тихо Браге аж в 1572 году. Это изображение создано на основе информации, полученной Космической рентгеновской обсерваторией «Чандра» и космического телескопа «Спитцер».

Крыло Малого Магелланова Облака

SMC

Изображение: NASA/CXC/Univ.Potsdam/L.Oskinova et al; NASA/STScI; NASA/JPL-Caltech

Изображение понравилось тем, что оно одновременно похоже на пару чьих-то хищных челюстей, которые вот-вот закусят молодыми звездами. В реальности же этот регион космоса известен как «Крыло» Малого Магелланова Облака — одной из спутниковых галактик нашего Млечного Пути. Снимок состоит из информации, полученной Космической рентгеновской обсерваторией «Чандра» (фиолетовым), оптических данных космического телескопа «Хаббл» (красным, зеленым и синим), а также инфракрасных данных космического телескопа «Спитцер».

M81

M81

Изображение:NASA/JPL-Caltech/S. Willner

Мессье 81, она же Галактика Боде — относительно близко расположенная, всего в каких-то 12 миллионах световых годах, спиральная галактика, находящаяся на северном полушарии неба, в созвездии Большой медведицы.

Млечный Путь

dustybits

Изображение: NASA/JPL-Caltech

Глядящий прямо в ее центр, «Спитцер» обнаружил, что наша Галактика играет множеством различных цветов, а яркое скопление звезд в ее центре, напоминает пылающий шар, состоящий из множества бусинок, растянувшихся на самом деле на 2400 световых лет.

Галактика Скульптор

swirling-galaxy-copy

Swirling-Galaxy

Изображение: NASA/JPL-Caltech

Галактику Скульптор (она же NGC 253), расположенную в 11,4 миллиона световых лет от нас можно увидеть на этих трех снимках, сделанных космическим телескопом «Спитцер». Самое большое изображение состоит из двух маленьких, каждое из которых было сделано в рамках «холодного» режима работы телескопа, о котором мы писали в самом начале нашей статьи. Видимая на южном звездном небосклоне, эта галактика является одной из наиболее ярких, так как в ней наблюдается очень мощное и обширное звездообразование.

Зета Змееносца

Zeta Ophiuchi

Изображение: NASA/JPL-Caltech

Гигантская звезда, блуждающая в космосе на скорости 87 тысяч км/ч создает такую ударную волну, что звездный ветер и скопление пыли движутся впереди нее. Расположенная в 370 световых годах от нас, Зета Змееносца в 80 тысяч раз ярче нашего Солнца. Она бы была одной из самых ярких звезд на нашем небосклоне, но, к сожалению, с Земли ее не позволяют наблюдать пыль и облака, которые ее окружают.

Омега Центавра

cluster

Изображение: NASA/JPL-Caltech/M.Boyer

Выглядящая как россыпь ярких драгоценных камней на южном небосклоне, шаровое скопление звезд называемое Омегой Центавра расположено почти в 17 тысячах световых годах от Земли. Оно является одним из самых ранних открытых космических объектов и содержит миллионы звезд.

Орион

Orion

Изображение: NASA/JPL-Caltech/J. Stauffer (SSC/Caltech)

Созвездие Ориона является пристанищем для нескольких горячих молодых звезд и находится примерно в 1450 световых годах от Земли. Это изображение было сделано вскоре после того, как «Спитцер» перешел в «теплую» фазу своей миссии.

NGC 1097

coiled

Изображение: NASA/JPL-Caltech/The SINGS Team (SSC/Caltech)

Эта спиральная галактика похожа на змею с двумя хвостами, которыми она окружает гигантский глаз (на самом деле является сверхмассивной черной дырой, окруженной в опасной близости расположенными звездами). NGC 1097 находится примерно в 50 миллионах световых лет от нас в созвездии Печь. На левой стороне можно видеть одну из галактик-сателлитов (большая синяя точка), которая расположена в 42 тысячах световых лет от NGC 1097. Вторая спутниковая галактика менее изучена учеными.

Яркий сверхпузырь

NGC 1929

Изображение: NASA/CXC/U.Mich./S.Oey, NASA/JPL, ESO/WFI/2.2-m

Массивные звезды быстро растут и погибают молодыми, создавая сверхновые. Большое скопление таких горячих молодых звезд будет генерировать звездные ветра и ударные волны, похожие на яркие пузыри. Такие, какие можно видеть у рассеянного звездного скопления NGC 1929, находящегося в 160 тысячах световых лет от нас.

Слияние галактик

eyes

Источник: NASA, ESA/JPL-Caltech/STScI/D. Elmegreen

Центры двух сливающихся галактик образуют глаза, которые как будто выглядывают из-под красной маски. Это галактики NGC 2207 и IC 2163, расположенные примерно в 140 миллионах световых лет от Земли. Сливаться они начали относительно недавно, всего около 40 миллионов лет назад. Однако итог будет как всегда один — пара глаз превратится в одно гигантское око циклопа.

Эта Киля

etacarinae

Изображение: NASA/JPL-Caltech

Эта Киля — относительно недалеко находящаяся (в 10 тысячах световых лет от нас) чрезвычайно неустойчивая звезда-гипергигант, которая в 100 раз массивнее, чем наше Солнце. Она ослепительно яркая и испускает просто гигантское количество энергии в окружающую ее космическую пыль. Звезда находится на стыке двух туманностей — Туманности Киля и Туманности Гомункул. В инфракрасном спектре все это выглядит как гантель.

#галерея | Космический телескоп «Спитцер»: 10 лет в строю

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. icoma

    Красота

  2. i am

    "Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются."
    Гарри Андерсон.

  3. lock

    Как же это прекрасно... особенно ,если представить насколько это глобально и огромно....

  4. Ihatedisney

    .__________________.
    детка, ты космос

  5. ruzak

    Классная статья)
    Столько всего в космосе.
    А я живу в 21 веке -_-

    • Ihatedisney

      печаль правда? скорее бы придумали что-то нормальное, чтобы осваивать вселенную, а не смартфоны чтобы в туалете фоткаться.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.