#фото дня | Рождение новой звезды

23 Августа 2013 в 16:00, Николай Хижняк 2 047 просмотров 10

Starbirth

Невероятные цвета, просто неисчислимое количество энергии и столкновение двух массивных тел, чья плотность составляет миллион молекул на квадратный сантиметр, а масса — в 100 тысяч или даже в 10 миллионов раз больше массы нашего Солнца. Перед нами одно из самых потрясающих во Вселенной событий — рождение новой звезды.

Снимок этого поистине фантастического по своему великолепию явления — рождения звезды Herbig-Haro object HH 46/47 — был сделан Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решёткой (ALMA), новой крупнейшей астрономической обсерваторией в Чили, которая объединяет в единую сеть как минимум 66 радиотелескопов различного размера. Для синхронизации работы такого гигантского комплекса из телескопов, антенн и станций требуется немалая мощность, поэтому здесь установлен суперкомпьютер, способный выполнять 17 квадриллионов операций в секунду.

ALMA запечатлела на фотографии, как новорожденная звезда высвобождает просто гигантское количество энергии (отображено оранжевым и зеленым), которая двигает ее дальше от нас в туман. Слева розовым и фиолетовым показана видимая часть энергии, которая выделяется частично в нашу сторону.

#фото дня | Рождение новой звезды

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Torettos

    Главное что бы она не ***** на землю. И всё...

    --------
    Первое и последние предупреждение. За мат аккаунт будет заблокирован пожизненно.

    Администрация.

    • Ihatedisney

      да что за мания у всех? вселенной плевать на Землю и на нас! ничего с нами не случиться

    • i am

      Какая разница? Ты все ровно не чего не почувствуешь :)

  2. de_luxe

    Красиво Блин)

  3. artyfame

    Когда то эта сверхзвещда превратится в черную дыру! Убуюбу

  4. syktyvkarec

    Спасибо. Поставил фото обоями на iPad.

  5. alpenov

    Господин Николай Хижняк. Прошу Вас, просто умоляю. Узнайте чуть-чуть нового за день, загляните в школьный учебник по физике. Там написано, что плотность (в системе физических единиц SI измеряется в килограммах на кубический (а не квадратный) метр. Приведенная Вами величина - миллион молекул на один .... какой, я уже сказал, сантиметр это очень низкая плотность, в кинескопе телевизора, где считается, что хороший вакуум, плотность газа выше указанной Вами. Есть такое число Авогадро, оно составляет порядка 10 в 23 степени частиц на один моль вещества.

    С наилучшими пожеланиями в узнавании нового каждый день.
    Передайте заодно горячий привет Вашим непосредственным руководителям, и мои им поздравления за такого "эрудированного" сотрудника.

  6. Tomik

    dfrsdf

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.