#галерея | Большой адронный коллайдер изнутри

8 Июля 2013 в 11:33, Владимир Скрипин 3 554 просмотра 10

lhc

«Вы слишком сильно вовлечены в поиск бозона Хиггса». Таковым было предостережение Питера Хиггса для CERN. Английский физик-теоретик, который по праву считается отцом данной скалярной частицы, разочарован, что основным предназначением БАК является поиск бозона Хиггса. Теперь, когда существование бозона Хиггса мало у кого вызывает сомнения, существует большой риск, что для большинства коллайдер станет лишь дорогой игрушкой, жизненный цикл которой подходит к концу.

Для того чтобы не допустить распространения данного заблуждения нужно максимально разнообразить исследования. К примеру, шагнуть далеко вперед в исследованиях относительно развития Всемирной паутины, которая была создана британским ученым Тимоти Джон Бернерсом-Ли и группой других ученых как выход из ситуации в связи с отсутствием свободного номера для совместного проекта.

Директор CERN по связям с общественностью Джеймс Жиль заявил, что интерес для CERN представляют исследования закономерностей, образующих фундамент современной науки о Вселенной. 27-километровый БАК, который представляет собой кольцеобразную конструкцию из вакуумных труб, исполненных из стали, окруженную сетью из восьми сверхпроводящих магнитов, четырех основных и трех вспомогательных детекторов, множества систем охлаждения, а также устройств для считывания данных очень часто называют «самым быстрым треком на Земле».

По словам господина Жиля, магниты с криогенной системой охлаждения могут разгонять пучки протонов водорода до скорости 11 000 кругов в секунду (99,99 процента скорости света). Сталкивая пучки протонов, движущихся в противоположных направлениях, генерируется огромное количество энергии, которую измеряют ученые CERN в поисках новых знаний о Вселенной. Бозон Хиггса является лишь маленькой частью квеста, посвященного пониманию структуры Вселенной и сущности человека.

С февраля этого года БАК находится в спящем режиме. Он возобновит протон-протонные столкновения высоких энергий в 2015 году и будет непрерывно работать на протяжении трех лет. Напомним, что ему еще предстоит пролить свет на будоражащие умы ученых темную материю и темную энергию. Как же выглядит БАК изнутри?

01_verge_super_wide

Административные и здания для проведения экспериментов CERN расположены рядом с горным хребтом Юра в Швейцарии и Франции. Большинство сотрудников CERN пересекают границу между Швейцарией и Францией несколько раз в день. Достаточно сесть на трамвай № 18 от Женевы, который может благополучно доставить вас в приемную.

02_verge_super_wide

При выходе из трамвая большинство встречает большой купол под названием «Глобус науки и инноваций». Он встречает посетителей и информирует об исследованиях, проводимых в CERN. Стоит отметить, что шар полностью состоит из дерева.

03_verge_super_wide

В доме под № 33, в котором расположен центр приема посетителей, на полу находится калейдоскоп под названием «Космические песни». Он был разработан французским скульптором Сержем Моро в 1986 году. Цвета и интенсивность изменяются в зависимости от взаимодействия первичных космических лучей с атмосферой Земли.

04_verge_super_wide

Устаревшие детекторы частиц были переработаны, а на их базе создана композиция в стиле ретро-современного искусства.

05_verge_super_wide

CERN была создана в 1954 году, а на создание вот таких классических конструкций из середины 20 века ушло немало времени.

06_verge_super_wide

В стенах этого коридора родилась Всемирная паутина.

07_verge_super_wide

Возле компактного мюонного соленоида (CMS), одного из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц, простаивает много тяжелого подъемного оборудования. Стоит отметить, что никаких планов по перемещению CMS нет, все ремонтные работы проводятся на месте.

08_verge_super_wide

Охлаждающие вещества, сжатый воздух и все необходимое закачиваются в компактный мюонный соленоид с помощью этих массивных труб.

09_verge_super_wide

Комната управления CMS в связи с приостановкой работы коллайдера на данный момент ничем не отличается от кабинета продавца ценными бумагами. Комната представляет собой завод по мониторингу и обработке огромного количества информации. Пустые бутылки шампанского в дальнем углу напоминают о праздновании былых открытий.

10_verge_super_wide

Минимальное количество сотрудников, которое остается в диспетчерской для того, чтобы следить за энергоснабжением, охлаждением и газами. Швейцария не может полностью обеспечить БАК необходимой электроэнергией, поэтому объект питают как швейцарские, так и французские источники энергии. На БАК также есть собственная дизельная электростанция для аварийных случаев.

11_verge_super_wide

Большая часть оборудования выключена, но вокруг объекта все же есть несколько включенных детекторов и переключателей.

12_verge_super_wide

Официальными цветами CERN являются оранжевый и синий. Синие каски ожидают посетителей станции ALICE.

13_verge_super_wide

Оказавшись на этом месте, можно быть убитым электротоком, облученным радиацией, отравленным ядом или испаренным. Встреча с каждой единицей оборудования, которое находится здесь в большом количестве, может закончиться смертельным исходом.

14_verge_super_wide

Когда БАК запущен и работает в штатном режиме, главной задачей вычислительной команды CERN является отслеживание и запись результатов 600 миллионов столкновений протонов в секунду. Именно поэтому каждая станция с детекторами оснащена множеством серверов, кабелей, разъемов, переключателей и регуляторов.

15_verge_super_wide

Перед нами уменьшенная модель многоэтажного детектора частиц CMS.

16_verge_super_wide

Основы техники безопасности или руководство как за пять шагов превратиться в супергероя в маске.

17_verge_super_wide

Безопасность на БАК прежде всего. Сканеры сетчатки глаза и другие меры на своем месте, и только уполномоченный персонал может получить доступ к детектору и туннелям БАК.

18_verge_super_wide

На изображении находится детектор CMS собственной персоной. Трубы, через которые проходят миллионы протонов в секунду, на данный момент отдыхают, как и сам коллайдер, а их диаметр составляет всего 1 м. Это все создано для того чтобы понять, что же происходит при столкновении высокоэнергетических пучков.

19_verge_super_wide

Расположенный на глубине 100 м под землей компактный мюонный соленоид весит 12 500 т, а его габариты равны – 15 х 25 м (длина х высота).

20_verge_super_wide

Огромные размеры детектора CMS помогут посетителям ощутить себя песчинкой в океане.

21_verge_super_wide

Туннели между станциями детектора выглядят менее захватывающе, но содержание их в рабочем состоянии критически важно. БАК по-прежнему остается самым дорогостоящим проектом в своем роде, но при его строительстве инженеры сумели сэкономить немного средств, использовав повторно кольцевой туннель, который был выкопан для Большого электрон-позитронного коллайдера.

22_verge_super_wide

Пучки протонов путешествуют в противоположных направлениях внутри двух смежных, но отдельных труб. Как только они приближаются к станции детектора, их пути пересекаются и они сталкиваются. Неиспользованные протоны просто разбиваются о бетонную стену.

23_verge_super_wide

Внутри туннелей работники БАК передвигаются почти так же, как и снаружи. Правда, транспорт здесь более интересный.

24_verge_super_wide

Стоит отметить, что высота туннелей БАК над уровнем моря на самом деле колеблется. Данные дисперсии объясняются типом окружающей почвы.

25_verge_super_wide

Радиоактивные канистры, клейкая лента и обилие фольги.

26_verge_super_wide

Здесь можно оставить свой след.

27_verge_super_wide

Станция ALICE (A Large Ion Collider Experiment) — одна из шести экспериментальных установок, сооруженных на БАК в CERN. «Алиса» использует менее мощные магниты, которые можно охладить при помощи обычной воды.

28_verge_super_wide

Габариты ALICE равны 26 х 16 х 16 м (длина х высота х ширина), вес – 10 000 т.

29_verge_super_wide

Глядя на детекторы, которые включают в себя огромное количество разных кабелей, невольно вспоминаются разные научно-фантастические фильмы.

30_verge_super_wide

Когда БАК работает, огромные красные двери на обратной стороне ALICE закрыты.

31_verge_super_wide

Если вам удастся оторвать взгляд от ALICE, то можно заметить знакомые трубы, которые находятся на уровне земли.

32_verge_super_wide

В настоящее время ALICE и три других детектора находятся на модернизации и вернутся к работе только в 2015 году.

#галерея | Большой адронный коллайдер изнутри

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Lilium

    Впечетляет

  2. Appleinsider.ru

    Красота!

  3. MediaPure

    Стоит снять козу и четырех брыкающихся, как кто-то начинает искать в этом глубокий смысл.

  4. Gecko

    Так вот ты какой едронный коллайдер!

  5. Godmal

    Заметили? Avanos 50 как минимум два раза посещал эту экскурсию))

  6. smorrov

    Супер!

  7. Евгений

    Ага, а BOURVIL там был с 1914 по 1918 )))))))))

  8. Murmanchanin

    Мощная хреновина!

  9. edsawed

    Большая статья :с все пролистал

  10. Fedor.S

    спасибо было очень интересно поглядеть и почитать

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.