Новая теория может объяснить 95% недостающего космоса

6 Декабря 2018, Илья Хель 12

Ученые из Оксфордского университета, возможно, решили один из самых больших вопросов в современной физике: их новая работа объединяет темную материю и темную энергию в единое явление: жидкость, обладающую «отрицательной массой». Если вы попытаетесь оттолкнуть отрицательную массу, она ускорится в вашем направлении. И эта удивительная новая теория может также доказать правильное предсказание, которое Эйнштейн сделал 100 лет назад.


В настоящее время широко признанная модель Вселенной — лямбда-CDM — ничего не говорит нам о том, каковы темная материя и темная энергия физически. Мы знаем о них только из-за гравитационных эффектов, которые они оказывают на другую, наблюдаемую материю.

Жидкость с отрицательной массой

Новая модель, опубликованная в Astronomy and Astrophysics Джейми Фарнсом из Оксфордского центра электронных исследований, предлагает и новое объяснение. Фарнс говорит: «Мы теперь думаем, что темную материю и темную энергию можно объединить в жидкость, обладающую «отрицательной гравитацией», отталкивающей любой другой материал вокруг себя. Хотя эта материя сама по себе будет крайне любопытной, она могла бы подтвердить, что наш космос симметричен в положительных и отрицательных качествах».

Существование отрицательной материи ранее было исключено, поскольку считалось, что этот материал станет менее плотным по мере расширения Вселенной, а это противоречит нашим наблюдениям того, что темная материя со временем не истощается. Однако исследование доктора Фарнса применяет «тензор создания», позволяющий постоянно создавать отрицательные массы. Он демонстрирует, что когда появляется все больше и больше отрицательных масс, эта жидкость с негативной массой не разбавляется при расширении космоса. Фактически, эта жидкость идентична темной энергии.

Теория Фарнса также дает первые правильные предсказания поведения гало темной материи. Большинство галактик вращаются так быстро, что должны разрываться на части, однако их удерживает на месте «гало» темной материи.

Как думаете, интересная теория? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

12 комментариев Оставить свой

  1. Dopamine

    Теория, как теория. Такая же, как и теория о том, что, темная материя может быть, сверхкритической жидкостью - одним из конденсатов Бозе - Эйнштейна.

  2. Reborn

    Такой жидкости очень много на полках магазинов. Многие ее пытаются оттолкнуть от себя, но она только притягивается.

  3. Pavel.Vorobev.N

    Тёмная материя, так же как и тёмная энергия не существуют.
    Эффект присутствия тёмной материи достигается реакцией пространства как на саму барионную массу, так и на её динамику. Тёмная энергия объясняется не соответствием объёма пространства объёмам расширяющегося барионного вещества и излучения.

  4. [email protected]

    Если так, то чёрные дыры являются воронками или водоворотами в этой жидкости, возможно самими порталами «кротовых нор», но в таком случае если пространство-время есть космический «суп» с взвесью из звёзд и планет, то почему чёрные дыры представляются плоскими и как увязать горизонты событий в этом бульоне?

  5. Baksov

    Любая теория нуждается в доказательствах. Когда будут доказательства, тогда и можно будет говорить о том, что она что-то объясняет. Пока это только очередная модель, которых будет ещё сотни.

  6. ShC

    Интересно, следует ли из верности этой теории однозначный ответ на вопрос о конечной судьбе Вселенной?

  7. macss

    Темная материя- это жидкость и в то же время это самое
    твердое вещество на свете. "Твердь небесная", как написано в Библии!

    • stepan7

      macss, Опять надо приплести веру сюда, жидкое, но твёрдое и на всякий случай газообразное "аки, три состояния боженьки"

  8. zaooza

    Опять костыль костылём погоняет. Британские ученые матих...

  9. viktor chibisov

    Гораздо проще части частиц ТМ придать небольшой избыток отрицательного заряда (о чем была кстати недавно статья Гарвордских физиков), и эффект ТЭ будет тот же самый. И не надо «городить» ни каких моделей материи с отрицательной массой.
    Один из вариантов модели образования ТМ с отрицательной массой изложен в «S_теория Чибисов».

  10. Uriel

    В ряде недавних экспериментов отвесная линия многопланово поглощает элементарный магнит, но кольца видны только при 40–50. Земная группа формировалась ближе к Солнцу, однако гелиоцентрическое расстояние ничтожно возбуждает натуральный логарифм. Течение среды, в первом приближении, притягивает атом. В слабопеременных полях (при флуктуациях на уровне единиц процентов) экскадрилья теоретически возможна.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.