#галерея | 9 планет, на которых может быть инопланетная жизнь

14 Марта 2013 в 10:13, Илья Хель 8 427 просмотров 7

Потенциально обитаемые планеты

На конец прошлого года так называемый «каталог потенциально обитаемых планет» (Habitable Exoplanets Catalog) содержал девять планет, которые имеют самые большие шансы приютить инопланетную жизнь. Не все из этих планет наблюдаемы и подтверждены, и еще много остается ученым для изучения «обитаемой среды». Возмвраожно, три новых гигантских телескопа помогут увидеть суету на поверхности экзопланет. В любом случае, вам обязательно стоит ознакомиться с этими загадочными местами. Вдруг, кому-нибудь из вас удастся побывать там и поболтать с местными обитателями.

Перед вами девять экзопланет, на которых вполне может быть жизнь.

Gliese 581g

Землеподобная планета

Эта планета — противоречивая находка. Она была открыта в 2010 году, но до сих пор не подтверждена. Тем не менее, Университет Пуэрто-Рико в Аресибо считает, что Gliese 581g — один из лучших кандидатов для вместилища инопланетных организмов. Этот скалистый мир находится на расстоянии 20 световых лет от нашего Солнца, и в два или три раза тяжелее Земли. Период обращения вокруг звезды Gliese 581 в созвездии Весов составляет примерно 30 дней.

Gliese 667Cc

Экзопланета

Другая «супер Земля», Gliese 667Cc, тоже располагается относительно близко к Земле: всего 22 световых года к созвездию Скорпиона. Планета примерно в 4,5 раза больше Земли и обращается вокруг солнца за 28 дней. Звезда GJ 667C входит в троичную систему звезд. О том, что у двоичных (бинарных) систем больше шансов на создание потенциально обитаемой зоны, мы недавно писали. Эта звезда принадлежит к карликам класса М и весит примерно треть от массы земного Солнца.

Kepler-22b

Kepler-22b

Хотя Kepler-22b больше Земли, она вращается вокруг звезды, которая по размеру и температуре очень похожа на наше родное Солнце. Kepler-22b в 2,4 раза больше Земли и переживает парниковый эффект, который похож на земной, то есть температура на поверхности планеты составляет 22 градуса Цельсия. Ее звездная система находится в 600 световых лет от Солнца в созвездии Лебедя.

HD 40307g

Супер Земля

Эта «супер Земля» удобно расположилась на орбите в потенциально обитаемой зоне родной звезды. Она находится в 42 световых годах от нас в созвездии Художник. Это так близко, что хороший телескоп сможет разобрать в подробностях, что происходит у нее на поверхности. Планета вращается вокруг своей звезды на расстоянии около 90 миллионов километров, что чуть меньше, чем расстояние от Земли до Солнца (150 млн км).

HD 85512b

HD 85512

HD 85512b представили в 2011 году как часть сокровища, состоящего из 50 планет, открытых высокоточным телескопом HARPS в Чили. Эта планета примерно в 3,6 раз массивнее Земли и находится на расстоянии 35 световых лет от нас в созвездии Парус. Исследователи надеются в один прекрасный день обнаружить воду на ее поверхности.

Tau Ceti e

Тау Кита е

Эта планета, расположенная возле Тау Кита, о которой так любят писать фантасты, намекая на инопланетную жизнь в этой солнечной системе, была обнаружена в декабре 2012 года на расстоянии всего 11,9 световых лет от Земли. Этот мир представляет собой «супер Землю» минимум в 4,3 раза массивнее Земли. В зависимости от атмосферы, Tau Ceti e может быть либо теплой планеты, которая подходит для обитания, либо смертельно горячей, как Венера.

Gliese 163c

gliese 163c

Масса Gliese 163c относит ее к планетам в «серой зоне». Планета в семь раз больше Земли, из-за чего она может быть либо огромной скалистой планетой, либо газовым карликом. Gliese 163c кружится возле своей тусклой звезды, совершая полный оборот каждые 26 дней. Материнская звезда находится на расстоянии 50 световых лет от Земли в созвездии Золотой Рыбы.

Gliese 581d

Жизнь на чужих планетах

Минимум одно исследование полагает, что Gliese 581d может иметь толстый слой углекислого газа в атмсофере. Планета в семь раз больше Земли и вращается около красного карлика. У планеты есть еще одна потенциально обитаемая «сестра» Gliese 581g. Расстояние до этой звездной система — 20 световых лет.

Tau Ceti f

Тау Кита f

Tau Ceti f — это такой же кандидат в обитаемые миры, как и Tau Ceti e, но ее орбита лежит на внешней ранице потенциально обитаемой зоны Тау Кита. Планета в 6,6 раз массивнее Земли и может быть пригодна для жизни, если ее атмосфера сохраняет достаточно тепла.

На какой бы из этих планет поселились вы? Кстати, если вам интересно, не так давно ученые обнаружили самую маленькую экзопланету, только вот находится она в потенциально обитаемой зоне или нет, пока неясно.

Источник: space.com

#галерея | 9 планет, на которых может быть инопланетная жизнь
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Стас

    Планета вращается вокруг своей звезды на расстоянии около 90 миллионов километров, что чуть больше, чем расстояние от Земли до Солнца (150 млн км).

  2. Баха

    Планета вращается вокруг своей звезды на расстоянии около 90 миллионов километров, что чуть больше, чем расстояние от Земли до Солнца (150 млн км).

    Чё то не понял. земля дальше или HD 40307g дальше?

  3. Баха

    Тем больше планета тем сильнее притяжение. Нет спасибо мне нравится на земле. В крайний случай слетаю на околоземную орбиту.

    • Дин Экс

      Запасы кислорода быстро иссякнут, вода и еда также, я уже не говорю об одиночестве, ведь лучше умереть дома (имеется ввиду Землю), чем на орбите.

  4. ilhomovich

    Полеты на другие планеты не такая уж и фантастика, если найдут способ Телепортации или там наконец то заработает нормально коллайдер наш долгожданный.;) А так я бы хотел по бывать на других планетах ...

  5. hedonist

    На счёт гравитации-она зависит не только от массы, но и от плотности: например, на Уране свободное падение меньше, чем на венере.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.