#фото | Причуды природы: «игра в камушки» на Марсе

15 Августа 2014 в 16:30, Николай Хижняк 5 413 просмотра 6

converted PNM file

Аэрокосмическое агентство NASA сообщает, что стало свидетелем настоящего «рок-н-ролла» (в буквальном значении этого слова) на Марсе. Принадлежащий агентству межпланетный космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), находящийся на орбите Красной планеты, обнаружил на ней весьма необычную активность. По марсианскому склону двигается, оставляя за собой след, валун.

Оставленные следы на марсианской поверхности отчетливо видны космическим аппаратом с орбиты. Несмотря на то, что NASA опубликовала черно-белое изображение тропы валуна только в эту среду (13 августа), снимок на самом деле был сделан 3 июля.

Проследив за оставляемой камнем тенью, ученые из NASA предполагают, что размер валуна составляет около 6 x 3,5 метра. Как сообщает агентство, камень уже прекратил свое движение.

Космический аппарат MRO аэрокосмического агентства NASA 3 июля 2014 года сделал снимок, на котором отчетливо виден след от скатившегося вниз по склону валуна.

«След, оставленный скатившимся вниз по склону камнем составляет около 500 метров в длину», — сообщают специалисты NASA.

«След скатившегося камня представляет из себя повторяющийся узор. Это могло бы говорить о том, что камень, ввиду своей формы, не смог катиться просто прямо».

Напомним, что межпланетный космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter был запущен к Красной планете в 2005 году и прибыл к ней в 2006 году. За проведенное возле Марса время зонд поделился с человечеством весьма впечатляющими снимками марсианской поверхности, включая те, на которых были засняты запущенные ранее на планету марсоходы «Спирит» и «Викинг». За время, проведенное в работе, MRO был свидетелем нескольких интересных событий на Марсе, включая песчаные смерчи и лавины.

В прошлом октябре MRO также удалось понаблюдать за кометой, которая пролетала мимо Красной планеты. В настоящий момент инженеры и ученые NASA подготавливают аппарат к встрече с кометой «Сайдинг-Спринг». Ученые хотят быть уверены в том, что данная встреча окажется безопасной для зонда.

«MRO продолжит наблюдение за атмосферой Марса и постарается обнаружить возможные температурные изменения и образования облаков, а также займется изучением изменений в электрической плотности в верхних слоях атмосферы планеты», — поделились специалисты NASA в своем официальном заявлении.

«Команда MRO также планирует заняться изучением газов, выбрасываемых пролетающими мимо Красной планеты кометами. Помимо других наблюдений, команда ученых надеется, что это событие позволит пролить некоторые детали о составе кометы, а также расскажет об уровне ее вращения и особенностях ее поверхности».

В настоящий момент на орбите Марса находятся только два межпланетных автономных исследовательских космических аппарата — MRO и Odyssey. Космический аппарат MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution — Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе) агентства NASA сейчас находится лишь на пути к Красной планете и прибудет к ней до момента пролета кометы «Сайдинг-Спринг». В свою очередь, на поверхности планеты свою научную работу ведут наземные марсианские лаборатории «Кьюриосити» и «Оппортьюнити».

#фото | Причуды природы: "игра в камушки" на Марсе
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. lkm80

    Фото не открывается в приложении на ipad ??? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. denn

    Уверены что камень (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.