#фото дня | Протоптанная марсоходом «Кьюриосити» за год тропа

С того момента, как марсоход «Кьюриосити» совершил посадку в кратере Гейла на Марсе и передал первые снимки прошел почти год, но только сейчас агентство NASA решило поделиться снимком, на котором можно рассмотреть весь долгий путь детища Лаборатории реактивного движения по марсианским прериям.

PIA17080

Изображение было сделано многофункциональной автоматической межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter с помощью камеры HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), использующей телескоп-рефлектор с диаметром 0,5 метра. Камера снабжает специалистов NASA выдающимися снимками Красной планеты с 2006 года.

Место посадки марсохода «Кьюриосити» обозначено двумя голубыми точками и отличается подпалинами. Именно оттуда простирается протоптанная марсоходом тропа к Гленэльг. На изображении также можно разглядеть и сам марсоход — сине-белая точка в нижней правой части изображения.

Очень сложно получить представление о расстоянии, которое преодолел марсоход «Кьюриосити» с момента совершения посадки. Агентство NASA отмечает, что ширина колеи составляет около 3 метров.

Напомним, что NASA уже готовит марсоходу «Кьюриосити» преемника.

Изображение в высоком разрешении здесь.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.