#фото дня | Очень редкая фотография обратной стороны Луны на фоне Земли

В январе 2019 года случилось историческое событие — китайский зонд «Чанъэ-4» успешно сел на обратной стороне Луны, сделал потрясающие панорамы и даже слегка изучил его поверхность. Выполнение этой миссии было бы невозможным, если бы не работа спутника «Лунцзян-2» — так как зонд не имел прямой связи с Землей, передача данных осуществлялась именно через этот спутник. Примечательно, что помимо ретрансляции сигналов, он выполняет и другие задачи. Например, делает потрясающие снимки Луны рядом с Землей.

Фото Луны на фоне Земли

Одна из самых лучших фотографий была сделана совсем недавно, 3 февраля. Она была передана в расположенный в Нидерландах радиотелескоп Двингелоо, который, несмотря на свой приличный возраст, все еще используется китайским космическим управлением CNSA. Примечательно, что китайское управление не стало публиковать фото — этим занялись сотрудники обсерватории. Они загрузили фото и отредактировали его, чтобы он принял более естественный вид.

Фото темной стороны Луны рядом с Землей

В своем блоге специалисты также опубликовали увеличенную версию снимка. На ней они указали названия двенадцати известных кратеров. В твиттере телескопа Двингелоо была опубликована исходная фотография без обработки в графическом редакторе.

Названия кратеров Луны

Примечательно, что это не первый снимок подобного рода — еще в 2015 году аппарат NASA Deep Space Climate Observatory (DSCOVR) запечатлел момент прохода Луны на фоне Земли. Фотография «Лунцзян-2» кажется более качественной и правдоподобной. Это отличный результат для аппарата, ширина которого не превышает 50 сантиметров. Его микрокамера была создана в Саудовской Аравии.

Что вы можете сказать о сделанной спутником «Лунцзян-2» фотографии? Свое мнение вы, как всегда, можете высказать в комментариях и в нашем Telegram-чате, где мы всегда рады новым участникам!

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.