#фото дня | Обратная стороны Луны на фоне Земли

Космический аппарат NASA Deep Space Climate Observatory (DSCOVR) получил редкий снимок обратной, так называемой темной стороны Луны, когда естественный спутник нашей планеты проходил на фоне Земли. Фотосъемка велась с точки Лагранжа 1 (объекты, находящиеся в ней, одинаково притягиваются к Земли и Солнцу) на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли. Весь цикл съемки занял около пяти часов.

dark-side-of-moon

Редким этот фотосет можно называть не только благодаря удачному подбору кадров прохода Луны на фоне Земли, но еще и потому, что человечеству редко выпадает шанс заглянуть на обратную сторону спутника, так как он постоянно повернут к Земле только одной стороной. На представленных фотографиях можно отчетливо видеть кратер Циолковский (на южном полушарии Луны), а также Лунное море, расположенное в северо-западной части спутника.

«Удивительно, насколько ярче Земля кажется на фоне Луны», — указывает Адам Сабо, научный специалист программы DSCOVR из центра космических полётов им. Р. Годдарда.

«Наша планета — настоящий бриллиант в бесконечной тьме космоса».

Изображения Луны на фоне Земли были получены 16 июля с помощью 4-мегапиксельной камеры Earth Polychromatic Imaging Camera (EPIC) космического аппарата. Возможность сделать аналогичные снимки бывает только два раза в году. NASA собирается в сентябре этого года опубликовать все полученные DSCOVR снимки.

Ниже можно посмотреть анимированное изображение прохода Луны на фоне Земли.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.