#фото дня | Детальное радиолокационное изображение поверхности Венеры

11 Марта 2015 в 12:30, Николай Хижняк 7 167 просмотров 4

Venus

Буквально на днях сотрудники Национальной радиоастрономической обсерватории США опубликовали невероятно детализированный снимок поверхности Венеры — второй ближайшей от Солнца и самой горячей планеты нашей Солнечной системы.

Изображение, которое можно посмотреть выше, состоит из нескольких снимков, полученных благодаря радиотелескопам Грин-Бэнк (расположенному в Западной Виргинии), а также обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Используемая техника помогла ученым заглянуть под толстый слой облаков, скрывающих поверхность планеты, и в деталях составить изображение местных геологических особенностей. Полученный в конечном итоге снимок является самым детальным изображением поверхности Венеры на данный момент.

Учитывая плотные слои окружающих ее облаков и среднюю температуру в 462 градуса Цельсия, для ученых не оказался удивительным тот факт, что поверхность Венеры очень сухая, а сама планета меньше всего подходит под термин «дружелюбная».

Сравнение полученных радиотелескопом Грин-Бэнк и обсерваторией Аресибо, а также ранее полученных космическим аппаратом «Магеллан» снимков показало, что на Венере содержатся горы, кратеры и вулканы. Возможно, когда-то на этом космическом теле могли присутствовать океаны, однако к настоящему моменту на планете не содержится никаких признаков такой геологической особенности. Если на планете и была когда-то вода, то она давным-давно вся испарилась ввиду колоссальных температур на ее поверхности.

Астрономы надеются и в дальнейшем получать с некоторым интервалом новые снимки планеты. Их изучение поможет лучше разобраться в том, являются ли находящиеся на нашем космическом соседе вулканы действующими или же нет. Ключевой же задачей исследования является понимание эволюции, которую прошла планета. Кроме того, ученые надеются выяснить наличие других геологических процессов в прошлом, которые в конечном итоге сформировали ту Венеру, которую мы видим сейчас. Астрономы хотят узнать, продолжаются ли эти процессы сейчас.

«Это весьма кропотливая задача — сравнивать радиолокационные особенности каждого снимка, но работа продолжается», — рассказывает исследователь Брюс Кэмпбелл.

Новый детальный снимок поверхности Венеры, опубликованный на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории 9 марта, был получен путем отправки обсерваторией Аресибо радиосигналов в направлении планеты. После чего ученые подождали момента, когда эти радиосигналы будут отражены ее поверхностью. По возвращении на Землю, радиосигналы были перехвачены телескопом Грин-Бэнк. Путем анализа полученных данных о том, как эти радиосигналы контактировали с поверхностью Венеры и были в конечном итоге изменены, ученые смогли воссоздать на их основе изображение поверхности планеты под толстыми слоями ее облаков.

#фото дня | Детальное радиолокационное изображение поверхности Венеры

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. rainbringer

    А если там есть жизнь, которая видит в радио-диапазоне? Ослепили всех жителей планеты! Безответственность! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. DevilDmitry
    • Forever

      еще бы сами Hi-news научились ссылки на первоисточник оставлять и было бы вообще замечательно.

  3. Zharik

    Склеивают картинку, почти так же, как я чертежи в универе лепил на А1-А2 из кучи А4 :D

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.