Эксперт: лететь на Марс должны женщины

На сегодняшний день среди космонавтов больше мужчин, чем женщин. Недавно Россия впервые за многие годы отправила в космос женщину. В конце прошлого месяца на борт МКС прибыла россиянка. По мнению некоторых экспертов, экипаж первого пилотируемого полета к Марсу должен полностью состоять из представительниц прекрасного пола.

Марсу нужны женщины

Научный писатель, принимавший участие в моделируемой миссии к Красной планете, утверждает, что женский организм требует меньше калорий, а следовательно, нуждается в меньшем количестве ресурсов по сравнению с организмом мужчины. Это увеличивает шансы успешного выполнения миссии и сокращает связанные с ней затраты, пишет журнал Slate, ссылаясь на слова американской писательницы Кейт Грин.

В прошлом году Грин посчастливилось принять участие в проекте NASA HI-SEAS (Hawaii Space Exploration Analog and Simulation) по имитации длительной миссии к Марсу. Вместе с пятью другими членами экипажа – всего было три мужчины и три женщины – она прожила четыре месяца под геодезическим куполом на Гавайях. Большую часть времени экипаж проводил в замкнутом пространстве. Выход наружу разрешался только в специальном скафандре. По мнению специалистов, местность на склоне вулкана Мауна-Лоа, где находился лагерь участников космической программы, лучше всего подходит для экспериментов с симуляцией марсианских условий.
Женщины на Марсе
Дальние космические полеты требуют дополнительных ресурсов. Чем экономнее космонавты используют энергетические ресурсы, тем больше шансов на успешное выполнение миссии. Собственные исследования, проведенные Грин в ходе научной программы NASA, показали, что в этом плане рационально отправлять в космос женщин, нежели мужчин.

Женщины потребляли вдвое меньше калорий, чем такое же количество мужчин. Все члены экипажа тренировались примерно одинаковое время – как минимум 45 минут в день, пять дней в неделю. Однако наши обменные процессы протекали совершенно по-разному, – рассказывает Грин.

По ее словам, лишь в редких случаях женщины сжигали больше 2000 калорий в день, в то время как у мужчин количество расходуемых калорий регулярно превышало 3000.

В результате Грин сделала вывод, что целесообразнее и экономичнее отправлять к Марсу космонавтов-женщин, нежели космонавтов-мужчин. Более того, женщина рекомендовала выбирать космонавтов из людей маленького роста, что также поможет сэкономить ресурсы. В то же время она отметила, что многие космонавты предпочитают работать в смешанных группах из мужчин и женщин.

Тем не менее, если главная цель состоит в том, чтобы добраться до Марса, то чем больше женщин, тем лучше – резюмировала Грин.

В настоящее время NASA изучает возможность доставки людей на Марс в состоянии сна.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.