Эффект обзора: какой Земля кажется из космоса?

10 Марта 2015 в 10:30, Илья Хель 9 821 просмотр 26

Земля

Понимает ли муравей, глядя на свое жилище, что одно неосторожное движение — человека, природы, камня — и его не станет? Понимает ли человек, что астероид даже километром в диаметре сметет с лица Земли его город? Понимает ли человечество, выходя в космос, что Земля — хрупкий населенный шар, «висящий в пустоте» и защищенный только тонкой прослойкой космоса? Из космоса, как говорят космонавты, границ между государствами не видно, любые конфликты кажутся несущественными, а уязвимость Земли выходит на передний план.

В феврале 1971 года астронавт «Аполлона-14» Эдгар Митчелл испытал малопонятный феномен, который иногда называют «эффектом обзора» (Overview Effect). По его словам, его охватило чувство понимания вселенной. Без предупреждения, как отмечает астронавт, он испытал ощущение блаженства, безвременья, словно появилась прочная связь с космосом. Мгновенно и глубоко космонавт осознал каждый атом в отрыве от материи, а взглянув в иллюминатор, увидел и другие атомы Вселенной. Абсолютное расширение сознания. Самое интересное, что он не первый и не последний из космонавтов, которые подпишутся под «эффектом обзора» в космосе. Что же происходит с мозгом в состоянии невесомости?

Расти Швайкарт испытал это чувство 6 марта 1969 года во время выхода в открытый космос из «Аполлона-9»:

«Когда вы вращаетесь вокруг Земли полтора часа, вы начинаете ощущать абсолютную связь с планетой. Это изменение… оно трогает вас так сильно, что вы превращаетесь в комок ощущений».

Швайкарт испытал практически то же, что и Митчелл, описывая интуитивное понимание, что все в мире взаимосвязано прочнее и глубже, чем на самом деле.

Опыт астронавтов, сопровождаемый десятками других подобных экспериментов от других космонавтов, серьезно заинтересовал ученых, изучающий мозг. «Эффект прозрения», или острое осознание материи как синергетически связанного вещества, наводит на мысли о религиозном переживании, описываемом буддийскими монахами, к примеру. Откуда же оно берется и почему?

Это явление получило достаточно много подтверждений, чтобы быть изученным подробнее.

Энди Ньюберг, невролог и врач с опытом работы в космомедицине, тщательно следит за всеми, кто перенес космическое путешествие. Он говорит, есть определенная разница между теми людьми, которые побывали в открытом пространстве и которые нет, и хочет разобраться в этом. Ньюберг специализируется на поиске неврологических маркеров мозга в состоянии измененного сознания. Сюда можно приписать монахов во время молитвы, трансцендентальных медиумов и других, связанных с трансцендентальной психологией, представителей различных конфессий.

Ньюберг выяснил, какие регионы серого вещества связаны с проявлением этих эффектов, и теперь планирует использовать свой опыт для изучения «эффекта обзора». Передовые сканирующие мозг инструменты будут отправлены на орбиту, чтобы зафиксировать состояние сознания космических путешественников. Если «эффект прозрения» действительно представляет собой физиологическое явление, его стоит изучить.

Первым испытуемым Ньюберга станет не астронавт, а обычный гражданский человек. Рита Андерсен покинет планету вместе с ракетопланом Kistler. Она говорит, что, будучи одним из первых обычных исследователей космоса, с удовольствием поможет Энди отсканировать ее мозг, чтобы пролить свет на загадку. Почему астронавты испытывают состояние измененного сознания, когда выходят в космос, и получится ли у Риты или других гражданских космонавтов испытать его?

Земля

Спустя десятилетия исследования собственного прозрения, Эд Митчелл твердо поверил в то, что его «единение» с Вселенной является прямым доказательством того, как мало мы знаем о квантовой физике. Квантовая механика скорее парадоксальна, чем понятна, и мы это прекрасно знаем.

Несколько лет назад в интервью писательнице Диане де Ренье  («Американская хроника») Митчелл объяснил, как случившееся изменило его жизнь и взгляд на мир и на то, как каждый из нас вписывается в масштаб космоса:

«Сотни лет назад философ Рене Декарт пришел к выводу, что телесность, духовность, разум и тело принадлежат к разным сферам реальности, которые не взаимодействуют. Тогда это послужило сигналом для Инквизиции, что можно сжигать на костре еретиков, которые спорят с церковью и постулируют материализм мышления. И хотя это все прошло, целых четыреста лет наука рассматривала сознание и разум как предметы философии и религии, а не науки.

В 1940-х годах математик и физик Норберт Винер из Массачусетского технологического института впервые определил информацию как отрицательную энтропию. Энтропия — это фундаментальная идея о том, что вселенная истощается и теряет энергию. Но Винер назвал информацию энтропией в негативе, и это замечательно, но далеко от полного понимания».

Митчелл говорит, что, пытаясь заполнить некоторые бреши, в 2008 году выпустил пересмотренное издание своей книги «Путь исследователя», в которой рассматривается факт того, что наука игнорирует человеческое сознание. Используя то, что он называл «двоичной моделью», писатель рассматривает «два облика» энергии.

«Это не два разделенных понятия, это энергия как база нашего существования в материи и база нашего знания и информации», — объясняет Митчелл. — «В нашей науке нет определения сознанию. Единственное определение сознания в словаре говорит о том, что это базовый уровень осознания (самоидентификации). Сознавать — значит быть в курсе и понимать, а значит, у нас есть разные уровни сознания в зависимости от того, насколько сложен объект. В лабораториях много раз демонстрировали, что базовое осознание своего существования имеют даже овощи, простейшие бактерии, простые формы жизни.

Это было проделано с помощью клетки Фарадея. И это доказало, что информация на самом глубоком, квантовом уровне может обойти электромагнитную теорию. И сейчас мы входим в квантовую физику и не можем ее постичь. Есть фундаментальное понимание того, что осознание находится в самой основе сути вещей».

Митчелл полагает, что, возможно, как ученые, так и богословы не понимают сути вещей.

«Я могу сказать мистикам и богословам, что наши боги слишком малы; они заполняют вселенной. Ученым же я могу сказать, что боги действительно существуют; они вечны, связаны, и их сознание — это опыт всех разумных существ».

В ответ на вопрос де Ренье, верит ли Митчелл в Бога или нет, он ответил, что хоть и верит, но его вера не является предположением, что Бог — это «седобородый дед».

«Перед нами великая тайна — происхождение вселенной и как это могло произойти. Но остается вопросом, является ли Большой взрыв правильным ответом, а также при каких условиях и с какой целью он случился. Я не думаю, что сейчас мы сможем ответить на этот вопрос. Но со временем — вполне».

И хотя Митчелл не может объяснить свой опыт эффекта обзора, он уверен, что заглянул в другую реальность, в которой люди, места и вещи куда крепче связаны, чем мы думаем. Он также отмечает, что ресурсы нашей драгоценной планеты нужно расходовать с умом.

«Великий мыслитель Бакминстер Фуллер, философ, ныне покойный, но современный двадцатому веку, отметил в начале исследований космоса, что все мы «экипаж Земли». Но мы бунтующий экипаж, и как вы запустите корабль с бунтом на борту?».

А вы верите словам астронавта? Действительно ли «эффект обзора» имеет научную почву, или наука бессильна его объяснить? И могут ли мистики дать верный ответ на этот вопрос?

Эффект обзора: какой Земля кажется из космоса?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. grig_a

    Интересная статья. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. selya

    Существует большое количество материалов на тему "МЫСЛЬ МАТЕРИАЛЬНА", в большинстве случаев чепуха, но я считаю, что есть как минимум одно подтверждение наших способностей передачи мыслей (знакомое каждому ощущение когда ты знаешь что на тебя кто-то смотрит в данный момент), значит можно предположить что есть и другие грани этого вопроса. Астронавт увидел в какой то степени уникальную картину Земли в космосе и захотел ее так сказать дополнить уникальными чувствами. Сильно захотел, очень сильно и у него получилось сделать свою мысль материальной, отсюда на мой взгляд и эти его неповторимые ощущения. А остальные космонавты (зная о опыте своего предшественника) занимаются ровно тем же. Отсюда и появился "эфект обзора" как мне кажется

  3. SergioG.

    Потрясающий материал! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Assamit

    Теперь давайте о психоделиках!) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. kaeban222

    Когда-то наука обьяснит и это, да и вообще все вокруг. А пока имеем что имеем, разных мистиков и т.д))

    • 0.5l

      не оставляете нам выбора
      на кого мы будем молиться)

    • lkm80

      +1, и ко второму посту тоже, если очень захотеть... . У меня ниже каждой новости есть "читайте так же", у Вас наверное тоже :), а вот ссылки почему-то на апплинсайдер???? Или я один такой? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vinstlow

      боюсь мистики и т.д. будут всегда ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • lkm80

        Мистикой человек назвал ВСЁ, что не понимает или до чего ещё не дошёл умом, не познал, не открыл, как-то так.

  6. vinstlow

    Суть в том, что наш мозг - это нервная система, другими словами пучок проводящих путей. То есть грубо говоря у нас в голове пучок проводов и бог его знает какие эффекты это создаёт на уровне электромагнитных излучений или на квантовом уровне. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Аноним

    Полтора часа в невесомости это не каждому дано ощютить. Это своего рода отказ от стереотипов, человеческому мозгу всегда не просто реагировать на изменения. Отсюда и мысли и ощющения у всех разные. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. dawson.white

    Я думаю, что люди, побывавшие в космосе, просто придают огромную и небывалую значимость этому событию и превозносит его для себя, поэтому такой эффект. Как бы самовнушение безграничной необычайности происходящего. Но стоит начать летать туда каждый день как на работу и это пройдёт. Мы почему то не восхищаемся каждый раз облаками или ветром на улице, когда идём куда то, для нас это обычно. Но обычно ли это, это уже другой вопрос) Все дело привычки. По моему мнению все вокруг необычно и чудесно, и не нужно в космос улетать, чтобы понять. Вся вселенная просто необъяснимый феномен. Только редко люди задумываются об этом, погрязнув в бытовухе с головой.

    • M2C

      "Вся вселенная просто необъяснимый феномен. Только редко люди задумываются об этом, погрязнув в бытовухе с головой."
      Ой, как Вы правы! Вокруг нас столько всего интересного происходит каждый миг, но многие не замечают этих событий. А зря!;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • maciim

        Рабы не могли философствовать; но за их счет могли думать философы и академики. Надо лишь отделить разум от человека и инстинкта исскуственно простимулировав программой к самопознанию и познанию окружающего. В принципе оставив что то от земного(сформировавшися на земле в процессе эволюции программ) можно наткнуться на кучу табу даже на самых низших проявлениях разума. Самоперепрограмирование может так же привести к абсолютной апатии. Программа создает мотивацию. Без нее разум не работает. У машин нет инстинкта самосохранения; для нас же изначально с разумом ассоциируется самосохранение из ниоткуда; потому что мы живые и программа сформировалась т.о. что неживое информацию не передает. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. lazil

    В синеве, у преддверья бессмертия,
    Сторожат одиночество гор
    Время - неутихающий ветер,
    Неусыпный отшельник - простор. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Эрг Ноор

    Они достигли просветления!

    • daybreakers

      Вот это верно! Просветление - это особое состояние сознания, в которое не все могут войти! Это свойство сознания достигшего определенного уровня развития. Что бы в это состояние войти нужно много работать над своим "Я".

  11. Андрей Ильин

    "Выход в открытое пространство"? Может быть "... в открытый космос"? Из-за таких глупостей неприятно дальше статью читать. Деепричастные обороты не выделяете, "Вселенная" с маленькой буквы... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. maciim

    LSD псилоцибин и воу ля эффект обзора и эксперименты можно проводить и не в космосе. А подход к сознанию как к науке замечательно что наконец начинают двигать эти темы; там ооочень много интересного. Особенно если кооперировать с созданием и пониманием ОИИ. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. dianetdamir

    Бесподобно! Радует то, что начали наконец-то брать во внимание осознание, дух! Может быть, наука и религия когда-нибудь объединятся? И тогда не будет этих сбивающих с толку идиотизмов типа "на всё воля Божья" или "Бога Нееет!"
    Ищем, ищем ответы!!! Не сдаемся!!! Чуть чуть осталось потерпеть:))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.