Частный израильский космический модуль «Берешит» вышел на орбиту Луны

Израиль стал седьмой страной в мире, которой удалось доставить космический аппарат к спутнику нашей планеты. Спустя шесть недель с момента и всех коррекционных маневров модуль «Берешит» частной израильской компании SpaceIL успешно включил двигатели, оторвался от притяжения Земли и вышел на окололунную орбиту. Но это исторической достижение для маленького робота – лишь начало его по-настоящему эпического приключения. Через неделю космическому аппарату предстоит совершить посадку на поверхность Луны. Если это событие, запланированное на 11 апреля, пройдет удачно, то «Берешит» станет первым частным космическим аппаратом, которому удастся мягко сесть на поверхность спутника.

«Лунный захват сам по себе является историческим событием для нас, но это также позволяет Израилю присоединиться к клубу из семи стран, которым удалось достичь орбиты спутника нашей планеты. Через неделю мы постараемся сделать это историческое событие еще более запоминающимся, посадив аппарат на поверхность Луны, тем самым присоеденившись к списку стран, которым это удалось сделать», — прокомментировал успешный прогресс миссии глава компании SpaceIL Моррис Кан.

Сотрудники компаний SpaceIL и Aerospace Engineering (создала аппарат) праздную успешный выход посадочного модуля «Берешита» на орбиту Луны 4 апреля 2019 года

До настоящего момента лишь трем странам в мире удалось совершить мягкую посадку на Луну: СССР, США и Китаю – трем сверхдержавам, вкладывавшим в эти космические программы огромные деньги. Поэтому в финансовом плане для Израиля это тоже своего рода победа – стоимость всей миссии «Берешита» обошлась ее организаторам «всего» в 100 миллионов долларов. При этом основной вклад в ее финансирование внесли частные инвесторы.

За первые несколько недель после запуска «Берешит» успешно совершил все запланированные маневры, необходимые для выхода на траекторию сближения с Луной и вышел к запланированной цели. В пять часов вечера по Москве модуль включил свой главный двигатель на шесть минут. Это позволило ему снизить скорость движения на тысячу километров в час и перейти с околоземной на лунную орбиту.

Сейчас первый израильский луноход вращается по достаточно вытянутой траектории вокруг Луны, удаляясь от нее на 10 000 километров в апогее (самой дальней точке) и подходя на 500 километров к ее поверхности. Команда миссии в ближайшее время планирует еще несколько раз запустить двигатели аппарата, чтобы скорректировать его орбиту, сделав ее более круглой. Кроме того, это позволит вывести модуль на траекторию посадки.

Согласно текущим планам SpaceIL, посадка «Берешита» на Луну должна состояться 11 апреля, за день до дня космонавтики. Если все пройдет удачно, зонд совершит несколько прыжков по поверхности Луны, сделает множество фотографий, а также будет проводить исследование магнитного спутника и другие научные наблюдения до тех пор, пока будут работать его батареи, а электроника не перегреется.

Обсудить прогресс миссии космического аппарата «Берешит» можно в нашем Telegram-чате.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.