Boeing обогнала SpaceX и первой заключила контракт по доставке новых экипажей на МКС

29 Мая 2015 в 20:30, Николай Хижняк 7 570 просмотров 3

cast-100-first-contract

С анонсом компании Boeing о получении первого в истории частных компаний контракта по проведению пилотируемых космических полетов, эру коммерческих космических пассажирских перевозок можно назвать официально открытой. Boeing заключила контракт с NASA на проведение до шести миссий по доставке на борту своего космического аппарата CST-100 новых членов экипажа МКС.

Сделка с Boeing является частью программы Commercial Crew Transportation Capability (CCtCap), которая была принята в 2014 году. Бюджет программы составляет 4,2 миллиарда долларов. Помимо Boeing в ней также участвует и компания SpaceX со своим космическим аппаратом Dragon. Ключевой целью программы является возобновление американских пилотируемых космических полетов на аппаратах, разработанных частными компаниями.

Первая задача программы будет заключаться в доставке на МКС четырех астронавтов NASA (или спонсированных NASA), а также 100 килограммов полезного груза. После выполнения своей миссии космический аппарат останется состыкованным с космической станцией на период до 210 дней и будет действовать в качестве спасательного аппарата на случай чрезвычайной ситуации.

Аэрокосмическое агентство NASA сообщило, что аналогичный контракт с компанией SpaceX пока не подписан, но сделать это планируется в этом году. В свою очередь дата первого пилотируемого полета в рамках поставленной программы на борту аппарата Dragon будет выбрана уже после этого события.

cast-100

Первый пилотируемый полет коммерческого космического корабля запланирован на 2017 год. Хотя окончательная дата проведения запуска CST-100 или Crew Dragon будет известна только после окончательного утверждения соответствующего для этих целей бюджета Конгрессом США.

Космический аппарат Boeing CST-100 разработан для доставки до семи человек (или людей и груза) на низкую околоземную орбиту. Помимо возможности стыковки с МКС, аппарат будет способен стыковаться с пока еще только разрабатываемой частной коммерческой космической станцией Бигелоу. Совсем недавно CST-100 прошел комплексную проверку своего дизайна.

«Мы почти готовы для запуска в 2017 году, и последняя проверка еще на один шаг приблизила к окончательному утверждению дизайна CST-100», — поделился Джон Малхолланд, вице-президент коммерческих космических программ Boeing.

«Наш комплексный и взвешенный подход к выбору дизайна космического аппарата обеспечит максимальную производительность, техническое превосходство и приведет к снижению уровня возможных первоначальных рисков».

Boeing обогнала SpaceX и первой заключила контракт по доставке новых экипажей на МКС
Метки: , , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Аноним

    Немного огорчен за Маска. Пальма первенства по праву должна бы принадлежать ему. Ну, что сделано, то сделано. Рад за общую ситуацию развитой конкуренции, при которой Космос становится ближе. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      денег на всех хватит

      27.05.2015 Военно-воздушные силы США во вторник сертифицировали ракеты Falcon 9 компании SpaceX для запуска американских военных спутников, сообщает Financial Times (FT). Компания Илона Маска добивалась этого с 2012 г. и уже в июне, в ходе очередного тендера, сможет составить конкуренцию компании United Launch Alliance (ULA).

      http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/05/27/594023-voennaya-orbita-spacex

    • Ce3apyc

      SpaceX просто получит меньше — 2,6 миллиарда долларов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.