Астрономы очень хотят пообщаться с внеземными цивилизациями, и у них есть план

30 Декабря 2016 в 13:30, Николай Хижняк 14 934 просмотра 45

Астрономы готовятся к передаче радиосообщений к Проксиме b – ближайшей к нам землеподобной планете. В настоящий момент рассматривается два варианта: либо самостоятельно построить, либо арендовать уже готовый мощный трансмиттер для передачи сообщений в дальний космос. Кроме того, разбирается вопрос о том, что именно должно содержать это сообщение – в конце концов, мы ведь не хотим создать плохое первое впечатление.


«Если мы хотим начать обмениваться сообщениями в перспективе многих поколений, то нам необходимо сперва научиться тому, как это делать», — заявил президент METI (Messaging Extraterrestrial Intelligence) Дуглас Вакоч.

Идея METI в общем пересекается с проектом «Циклоп» аэрокосмического агентства NASA. Проект, предложенный в начале 1970-х, предполагал создание гигантской сети из 1500 радиотелескопов для поиска сигналов внеземной разумной жизни в радиусе до тысячи световых лет. К сожалению, из-за недостатка финансирования он в конечном итоге был закрыт.

В свою очередь, некоммерческая организация METI планирует привлекать средства в размере 1 миллиона долларов ежегодно за счет краудфандинговых кампаний. К 2018 году организация хочет начать отправлять лазерные или радиосигналы в сторону Проксимы b, планеты, оборачивающейся вокруг Проксимы Центавра – ближайшей к Солнечной системе звезды, расположенной примерно в 4,25 светового года от нас.

Среди первостепенных задач METI стоит разбор вопроса о том, какое именно сообщение нам следует отправить с учетом вероятности и согласно гипотезам о том, что другие формы жизни могли открыть те же математические законы, что и мы. Кроме того, ученые собираются пересмотреть уравнение Дрейка, сформулированное в 1961 году Фрэнком Дональдом Дрейком, астрофизиком и профессором астрономии калифорнийского университета Santa Cruz, и предназначенное для определения числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт.

Разумеется, далеко не все соглашаются с тем, что попытка привлечь внимание внеземных цивилизаций (если они есть) к нам является отличной идеей. В недавней статье журнала Nature Physics физик Марк Бьюкенен выразил свои опасения по поводу желания найти внеземные цивилизации, заявив, что в конце концов «мы можем нарваться на неприятности». Физик-теоретик Стивен Хокинг разделяет мнение Бьюкенена, комментируя это тем, что внеземные цивилизации могут оказаться намного более продвинутыми в технологическом плане. Причем настолько, что в их представлении мы будем выглядеть так же, как в нашем представлении выглядят обычные бактерии.

Несмотря на критику эксперты в METI убеждены в том, что выгода от «общения с космосом и более расширенные знания о нашем месте в нем» сможет перекрыть все возможные риски.

«Возможно, это именно мы, кому следует взять инициативу на себя и совершить первый контакт», — говорит Вакоч.

«Роль науки заключается в проверке гипотез. Через работу METI мы сможем эмпирическим методом проверить гипотезу о том, что кто ищет – тот всегда найдет».

Конечно, это далеко не первый раз, когда человечество будет посылать сообщения в космос, однако METI планирует делать эти передачи гораздо чаще и гораздо дальше, чем раньше.

«Возможно, лучшим аргументом в поддержку проекта METI является следующее: кому-то наконец уже нужно сделать первый шаг», — говорит Эндрю Фраконти из Колледжа Футхилл.

«Ведь если все, кто может посылать такие сообщения, решат их только принимать, то галактика так и останется навсегда безмолвной».

Астрономы очень хотят пообщаться с внеземными цивилизациями, и у них есть план

45 комментариев

  1. Negr

    последняя фраза в заголовке... Автор, ты "Звёздный крейсер Галактика" не смотрел?)

  2. Khius

    До инопланетян допились (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. prostreet

    Я тоже думаю, что давно уже пора посылать СМС в космос;)) причём , непрерывно , а вдруг отчёт о доставке прийдет)))
    Ключевым является '"непрерывно"
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Шахрух

    С другой стороны это выглядит как своего рода фанатизм. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Aldo

    И действительно почему бы и не отправить сигнал, давно пора. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. ponchic

    Отправка бюджета лазерными импульсами

  7. justromagod

    Обычное Радио очевидно невозможно использовать для контакта, даже мне ясно что для коммуникаций используется какой нибудь квантовый эффект, например изменение спина запутанных разнесенных частиц.

    интересно вот было бы узнать кто в России главный по инопланетянам , и спросить каков статус с прослушиванием космоса у наших радиотелескопов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • prostreet

      justromagod, Хороший вопрос+ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BATOU

      justromagod, Пюляют инфу как могут: пластинка на вояджере, первая радиотрансляция уже более 100 летит в космосе (умерла интересно, нет - сигнал то слабенький был), лазерами теперь мощными. Пусть пробуют слать смски чем могут. Что сработает - черт его знает и сработает ли... Балуемся вобщем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. pikachu

    Это пустая трата денег, такое ощущение что это распил бюджетов, тратить МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ на эту чушь. Шанс, то что СРАЗУ ЖЕ НА БЛИЖАЙШЕЙ ПЛАНЕТЕ будет РАЗУМНАЯ ЖИЗНЬ, которая к тому же еще и ОТВЕТИТ просто 0% .Неужели это не понятно?

  9. agnostik

    ХОРОШИЙ ЗАБОРИСТЫЙ ПЛАН ))))

  10. fifthelement

    +1 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Hitchcock

    «Роль науки заключается в проверке гипотез. Через работу METI мы сможем эмпирическим методом проверить гипотезу о том, что кто ищет – тот всегда найдет».

    А еще можно эмпирически проверить гипотезу "Сделал дело — гуляй смело", а заодно еще и гипотезу "Любишь кататься — люби и саночки возить"))

  12. soso

    Только дебилоиды могут орать на всю вселенную о своем тупоумии.
    Разумные будут искать способ получения информации не обнаруживая себя пока не убедятся в полной безопасности контакта.

    • Surovyi

      soso, Если что,скажут-это не мы,уже так было.:-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • justromagod

      soso, Да ничего ты не спрячешься, так как одна атомная станция столько нейтронов излучает, что после первый же нормальный нейтринный детектор нас засечёт мгновенно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • BATOU

        justromagod, Сомнительно... Солце выпускает в миллиарды раз больше, особенно во время вспышек - на заметить Землю таким образом - маленькие пуки затеряются в море потоков частиц от солнца. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • justromagod

          BATOU, Нейтрино довольно сложная частица, если сравнивать со светом, то раз научились обнаруживать планеты и даже атмосферы планет по изменению спектра , тоже самое будет и со спектром нейтрино. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • BATOU

            justromagod, Речь о атомных станциях, о которых вы писали. Деятельсност цивилизации таким образом не заметить. Только сигналы с информацией могут быть обнаружены, которые летят от нас в космос. Либо методами которыми мы пытаемся обнарижить жизнь, подобную нашу - искать кислород, который в чистом виде не существует, а способен выробатыватся микроорганизмами из соединений (оксидов), как это было у нас. Поток частиц от атомных станций ничего не даст - в массе потоков частиц от звезды затеряется на раз два. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • justromagod

              BATOU, На вики есть статья нейтронная астрономия, хорошее введение о том затеряются они или нет, мое мнение каждая планета с атомными станциями должна быть отличила на фоне звезды (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • justromagod

              BATOU, Одно из перспективных направлений использования нейтрино — это нейтринная астрономия. Известно, что звёзды, кроме света, излучают значительный поток нейтрино, которые возникают в процессе ядерных реакций. Поскольку на поздних стадиях звёздной эволюции за счёт нейтрино уносится до 90 % излучаемой энергии (нейтринное охлаждение), то изучение свойств нейтрино (в частности — энергетического спектра солнечных нейтрино) помогает лучше понять динамику астрофизических процессов. Кроме того, нейтрино без поглощения проходят огромные расстояния, что позволяет обнаруживать и изучать ещё более удалённые астрономические объекты[23].

              Другим (практическим) применением является развиваемая в последнее время нейтринная диагностика промышленных ядерных реакторов. Проведённые в конце XX века физиками Курчатовского института эксперименты показали перспективность этого направления, и сегодня в России, Франции, Италии и других странах ведутся работы по созданию нейтринных детекторов, способных в режиме реального времени измерять нейтринный спектр реактора и тем самым контролировать как мощность реактора, так и композитный состав топлива (включая наработку оружейного плутония). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Surovyi

    А в подъезде N 3 лампочка не горит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. uran

    Сколько сигнал будет туда идти? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Vrataski

    Ничего не выйдет, бабушка Ванга в 79 году сказала, что контакт с пришельцами будет только через 200 лет. В неё я верю больше, чем в астрономов:)

  16. WEST117

    Ааа.... У них есть план!!!)))

  17. Аноним

    Сколько существует Астрономия, столько люди мечтают найти "себеподобный " разум (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. spacelight777

    поддерживаю опасения Хокинга . Глупо кричать о своем местонахождении неизвестным цивилизациям.

  19. Аноним

    Скоро вторжение жнецов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. Skydreamer

    Ахаха! Заголовок гениален! Астрономы хотят пообщаться с инопланетянами и у них есть план. ))
    - А если не получится?
    - Получится. Плана у нас много!
    :~)
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.