Астронавты впервые вошли в надувной модуль BEAM на МКС

7 Июня 2016 в 12:00, Илья Хель 7 426 просмотров 13

BEAM

Наверняка на вас нападает икота, когда вы пытаетесь сделать что-то впервые для себя, а представьте, каково делать что-то, чего никто никогда не делал в принципе. На прошлой неделе NASA раскрыло надувной жилой модуль BEAM на Международной космической станции. Первая попытка надуть модуль была неудачной, но в конечном счете все получилось. Теперь в надувной космический модуль уже зашли первые люди.

Поскольку люди впервые испытывают надувной модуль, придется провести много тестов. После того как модуль надули и герметизировали на прошлой неделе, его нужно было тщательно проверить, прежде чем кто-то отважится в него зайти. Не все были уверены, что BEAM останется целым и невредимым на орбите. Но когда прошлая неделя показала, что все идет по плану, NASA решило идти дальше.

BEAM

В первые часы 6 июня астронавт NASA Джефф Уильямс открыл люк BEAM и вошел внутрь с российским космонавтов Олегом Скрипочкой. Первым делом нужно было взять образцы воздуха в 16 кубометрах замкнутого пространства. Также они проверили показания на заранее установленных датчиках. Пара космонавтов отметили отсутствие следов конденсата на внутренних поверхностях.

BEAM

Астронавты покинули BEAM по завершении задачи и запечатали за собой люк. После каждого посещения надувного модуля астронавты будут плотно его запечатывать до следующего посещения. BEAM не планируется к долгосрочному использованию на станции; это пока просто эксперимент. Астронавты должны будут посетить BEAM еще несколько раз на этой неделе и разместить дополнительные датчики. Также они взглянут на то, как держится многослойная гибкая оболочка.

Когда NASA соберет все нужные данные с BEAM, манипулятор станции отсоединит его от станции и отправит его в атмосферу, где тот сгорит. NASA и разработчик BEAM Bigelow Aerospace усердно работают над надувными модулями отчасти потому, что МКС не будет жить вечно. Потребовались годы, чтобы собрать эту станцию из твердых компонентов, но BEAM добавит ей много объема, при этом не занимая много места в капсуле Dragon во время отправки на орбиту. В будущем космические станции могут быть гибкими и куда более дешевыми.

Надувные жилища вроде BEAM можно использовать не только в космосе, но и на Марсе. Надувной модуль экономит пространство, которое имеет чрезвычайно важное значение в длительной поездке. Если у Bigelow получится, мы будем на один шаг ближе к колонизации Марса.

Астронавты впервые вошли в надувной модуль BEAM на МКС

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. 0.5l

    такой дом на марсе можно перемещать
    как белка в колесе

  2. Zarb

    В реальности он выглядит на много более уродски, чем на рекламных рендерах :)

  3. matva

    А зачем сжигать то его? Использовали бы... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Из-за объёма веса и парусности на самом деле он не сгорит, а затонет в Тихом океане. Ляжет на дно бесформенной, деформированной температурой пластиковой тушей. Но фраза "сгорит в атмосфере" звучит красивее.

  4. Joe Statler

    Аппаратура, датчики и т.д. тоже надувные будут? Надувные шкафы, надувные кабели питания, надувное освещение... Думается мне, вся сложность в сборке МКС именно в монтаже аппаратуры, а не в стенах. Отладить технологию, чтобы потом применить при постройке лунной или марсианской базы вполне можно, но вот надувная космическая станция - это сомнительно

  5. alexej

    Мне интересно какова причина того, что первый рас не получилось надуть? Краник открыть забыли, или на стыке оказалась щель, и воздух уходил в космос, или неправильная складочка образовалась, по этому решили не надувать в первый рас, чтобы не порвать.... В чом причина первой неудачи и как побороли эту проблему? А вообще, если технология зарекомендует себя хороше, и окажется довольно дешевой и надежной - я предвкушаю, как такие "пузыри" будут выводить на орбиту при помощи многоразовых кораблей. Можно надувать, соединять между собой. Укрепляя складными стальными фермами, натянутыми тросами. Так вполне можно создать и раскрутить надувной "бублик" это уже будет станция с искусственной гравитацией. Главное, чтобы эта технология, в сочетании с другими новшествами дала достаточное удешевление, чтобы сделать космические проэкти рентабельным, или хотя бы "подъемными" в финансовом плане.

  6. AnCon

    Не могу понять его смысл.Врежится малейший мусор и будет дыра, еще и людей поубивает.

  7. alexej

    Он сделан из многослойного ко мпозитного материала кевларовые сплетенные нити и многое другое. По расчетам радиационная и метеоритная защита должна быть выше чем у твердостенных модулей. А промазавший "грузлвтк" вообще должен отпружинить не причентв даже вмятин. Но это всего лишь теория. Практика покажет.

    • amd212

      У меня небольшой китайский надувной бассейн потёк в первое же лето. На коробке было написано "... сделан из высококачественного трехслойного винила, прочный, устойчив к растягиванию ..." но что-то в технологии пошло не так. Начал трескаться именно на сгибах-стыках дна и стенки

  8. alexej

    У меня был советский алюминиевый бидон. Очень хорошего качества. Но однажны я умудрился его пробить наехав фаркопом автомобиля. Надувной модуль и надувной бассейн это чуточку разные вещи. Их проэкьировали, испытывали, изготавливали с разной степенью точности, по этому и результат ожидается другой.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.