Надувной модуль BEAM успешно развернули на МКС

4 540 просмотров
Об авторе

BEAM

Вторая попытка надуть модуль Bigelow Expandable Activity Module (BEAM), пристыкованный к Международной космической станции, началась в 4:34 вечера по времени EDT и завершилась через 10 минут, когда восемь резервуаров, наполненных воздухом, закончили надувать модуль. Давление в BEAM будет уравновешено с давлением на Международной космической станции, и в таком состоянии надувной пузырь пробудет в течение двух лет.

В сложенном состоянии модуль примерно 3,5 метра в диаметре, в раздутом же — около 6,5 метров в длину и 5,2 метра в диаметре. Объем жилого пространства — 16 кубометров. Весит он порядка 1360 килограммов.

В течение следующей недели на BEAM будет выполняться проверка на герметичность с целью обеспечения его структурной целостности. Люк откроется, и астронавт NASA Джефф Уильямс первым войдет в BEAM примерно через неделю после завершения проверок на утечки.

BEAM — прекрасный пример растущего партнерства NASA с коммерческим сектором использования космоса. Этот проект проводится совместно с Bigelow Aerospace.

Bigelow

Надувные модули, как ожидается, будут занимать меньше места на космическом аппарате, но обеспечат больше места для жизни и работы в космосе после надува. Первое испытание надувного модуля позволит исследователям оценить, насколько хорошо устроен жилой модуль, и в особенности — как сильно он защищает от солнечного излучения, космического мусора и температурных перепадов космоса.

NASA изучает различные варианты жилых модулей, в которых астронавты смогут оставаться здоровыми и в безопасности, осуществляя миссии дальше от Земли. Надувной модуль — один из рассматриваемых вариантов. Их можно было бы использовать для миссий на Марс.

Прежде чем отправить первых астронавтов на Красную планету, NASA развернет несколько ракет, заполненных грузом и предметами снабжения, которые будут ожидать прибытия экипажей. Надувные модули, которые занимают крайне мало места на ракете и весят намного меньше традиционных жестких структур, могли бы повысить эффективность грузоперевозок, снизив количество необходимых запусков и общие расходы на миссию.

Bigelow

BEAM состоит из двух металлических переборок, алюминиевой структуры и множества слоев мягкой ткани с расстоянием между слоями. Окон в нем нет. Модуль был отправлен на Международную космическую станцию в грузовом отсеке капсулы Dragon в ходе восьмой миссии SpaceX по доставке обеспечения на МКС. Наземные операторы использовали манипулятор Canadarm2, чтобы извлечь BEAM из капсулы Dragon и прикрепить его к задней части модуля Tranquility. Ожидается, что BEAM проживет на станции два года. Он оснащен различными датчиками и дозиметрами.

Параллельно с этим проводятся исследования возможности использования жилого модуля B330. В 2005 году NASA заключило контракт с Bigelow Aerospace, в рамках которого должен быть разработан инновационный космический жилой модуль B330, способный удовлетворить все амбиции космического агентства по колонизации глубокого космоса.

Bigelow Aerospace продемонстрирует NASA, как жилища B330 можно было бы использовать для поддержки безопасных, доступных и надежных миссий полета человека на Луну, Марс и дальше. Как следует из названия, B330 может обеспечить 330 кубометров жилого пространства, а каждый модуль может вместить экипаж из шести человек. Надувные модули Bigelow предоставляют гораздо больший объем, чем металлические конструкции, а также повышенную защиту от радиации и физического мусора.

Модуль B330 сможет обеспечить радиационную защиту, эквивалентную или превосходящую защиту, которая имеется у существующих модулей Международной космической станции. В полностью раздутом состоянии толщина модуля составит порядка 0,46 метра. Защита от попаданий мелкого мусора также будет выше, чем у МКС. Кроме того, корпус будет включать минимум четыре больших окна с защитой от ультрафиолетового излучения. B330 должен быть в 3 раза эффективнее по части предоставления рабочего и жилого пространства, чем МКС.

Надувной модуль BEAM успешно развернули на МКС

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. serg-rost

    этак можно надуть воздухом большую часть планетарных и космических модулей...лишь бы не сдувались)

    • serg-rost

      лишь бы инопланетяне не засмеяли)

      • Balabol

        Да че, если существуют, наблюдают за нами и умеют смеяться, то и посмеяться и плюс поставят за смекалку однозначно. Ржать они ведь будут лишь с наших двигателей, а с желания исследовать космос на "надувной лодке" восхищаться и поражаться одновременно.

  2. Ce3apyc

    Дочитали таки инструкцию до конца;)

  3. praga777

    Почему на хай ньюз новости выходят спустя сутки ? Нет, это не критика, может быть у вас концепция такая ?

  4. allexxic

    По чем метр (кубический) площади продадите?

  5. Razval

    Посмотрел сюжет об этом по NASA TV - китайские мультиметры рулят ))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.