Аппарат NASA, который отправится «потрогать Солнце», получил свой тепловой суперщит

8 Июля 2018 в 18:30, Илья Хель 9 443 просмотра 16

В августе NASA запустит новый межпланетный космический аппарат, который «прикоснется» к Солнцу — и только что он получил свой сверхпрочный тепловой щит для путешествия. В конце июня инженеры установили защитный щит на аппарат Parker Solar Probe во Флориде, где его готовят к запуску. Тепловой щит будет поддерживать зонд относительно прохладным, пока его будет нагревать наша родная звезда.


Parker Solar Probe подойдет к Солнцу ближе, чем любой аппарат до него. Зонд расположится на расстоянии 6 миллионов километров от поверхности Солнца, где будет взаимодействовать с солнечной короной, или внешней атмосферой. Цель его состоит в том, чтобы узнать больше о потоках тепла вблизи этого странного региона пространства. Частицы в короне периодически сильно разогреваются и выстреливают с Солнца, образуя солнечный ветер. Этот поток частиц сталкивается с магнитным полем Земли, вызывая геомагнитные бури, которые сбивают с толку спутники, мешают работе энергосетей и создают северные сияния. NASA хочет выяснить, какие механизмы стоят за этим явлением, чтобы лучше понять, как появляются солнечные ветры.

Но если вы отправляетесь к короне Солнца, нужно найти способ охладиться. Именно поэтому нужен тепловой щит. Щит очень легкий, весит менее 80 килограммов и сделан из двуслойного углеродного композита, который окружает толстый слой из пены. Зонду придется разогнаться до скорости более 660 000 километров в час, поэтому он должен быть не очень тяжелым, в противном случае он не выйдет на заданную орбиту.

При этом щит должен выполнять свою работу — защищать все, что подпадает под его тень, то есть сам аппарат и его инструменты. Щит, естественно, белый. Если получится, сам он разогреется до температуры выше 2500 градусов Фаренгейта (более 1377 по Цельсию), а Parker Solar Probe сохранит температуру в 29 градусов.

Запуск зонда запланирован на 4 августа.

Аппарат NASA, который отправится «потрогать Солнце», получил свой тепловой суперщит
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Reborn

    Вспомнил фильм "Пекло"

    • Pulsar541

      Reborn, "Говорит Пинбейкер. Командир ''Икара-один''. Мы отказались от нашей миссии. Наше светило гаснет. Все научные достижения... ...все надежды... ...все наши мечты, все чушь. Перед лицом этого... ...мы лишь... ...пыль. Не более того. И обратимся мы в пыль. Когда он назначит нам смерть. Негоже человеку... ...бросать Богу вызов." (С)
      Вспомнилась цитата из х/ф "Пекло" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Alex87

    Млять, сейчас 2 часа ночи, мне через несколько часов вставать, но не могу уснуть, у меня бомбит от данной "статьи". Такого неуважения к столь важному проекту человечества я не видел ещё ни на одном сайте, вы ПЕРЕПЛЮНУЛИ всех, сейчас напишу почему.

    1. Во-первых, "Зонд НЕ расположится на расстоянии 6 миллионов километров от поверхности Солнца", расположиться можно под деревом в лесу, а речь идёт о космическом зонде, это будет его минимальное расстояние пролета, и то спустя семь лет и 24 орбиты вокруг Солнца, с каждым разом приближаясь все ближе.

    2. Во-вторых, щит не весит 80 кг, а "The heat shield itself weighs only about 160 pounds", а это 72,5 кг.

    3. В-третьих, "Зонду НЕ придется разогнаться до скорости 660 000 километров в час", потому что: "430,000 miles per hour at its closest approach to the Sun", а это 692,000 км/ч, и то при спустя семь лет при максимальном приближении к Солнцу (зонд достигнет этой скорости благодаря гравитационному полю Солнца).

    4. А вот тут вообще капут, после такого можно распускать редакцию на все 4 стороны.

    То, что ВЫ написали:
    "Если получится, сам он разогреется до температуры выше 2500 градусов, а Parker Solar Probe сохранит температуру в 85 градусов."

    Оригинал:
    "At Parker Solar Probe’s closest approach to the Sun, temperatures on the heat shield will reach nearly 2,500 degrees Fahrenheit, but the spacecraft and its instruments will be kept at a relatively comfortable temperature of about 85 degrees Fahrenheit." Скажите что вы НЕ имели ввиду градусы Цельсия, иначе зонд сгорит не долетев до цели, ибо на такие температуры он не рассчитан.

    5. "Запуск зонда НЕ запланирован на 4 августа", а открывается стартовое окно между 4 и 19 августа, и запущен он может быть в любой момент, изначально начало стартового окна было запланировано на 31 июля 2018.

    "NASA and the JHU Applied Physics Laboratory (APL) are now targeting launch of the agency’s Parker Solar Probe spacecraft no earlier than Aug. 4, 2018. Originally scheduled to launch on July 31, additional time is needed to accommodate further software testing of spacecraft systems."

    Короче гуд джоб, дорогая редакция!

    • Илья Хель

      Alex87, Уточнил моменты, на которые вы обратили внимание. Обычно, в коротких заметках мы пишем приближения, а в обширных обзорных статьях уточняем детали с точностью атомных часов. Если будет возможно, про солнечный зонд Паркера напишем побольше, там вы сможете узнать все точные нюансы и детали миссии.

      • yalx

        Илья, Да, и в цифрах вроде 692,000 км/ч обязательно разделяйте разряды пробелом, вот так: 692 000 км/ч. А то некоторые педанты не смогут заснуть, т.к. запятой принято отделять в США, а в России - пробелом. )))

      • Alex87

        Илья, Илья, спасибо, буду ждать "обширную обзорную статью с точностью атомных часов" :)

        Пардон за вчерашнее.

    • neurocore

      Alex87, Цифродрочерство

  3. macss

    И куда вас, черти, понесло?
    Со своей "супер/пупер" защитой в несколько тыщ градусов,
    против их Миллионной Жары в Короне Солнца?
    Ничего не выйдет!
    Для такого полета необходимо запастись Оболочкой
    из... t^2 как у последнего "астероида" пролетевшего
    по/над южным полюсом Солнца в течении нескольких часов.

    • passerby

      macss, Срочно сообщи им об этом, а то они не знают.

      • Mist

        passerby, Температура поверхности Солнца не превышает 6000 градусов Цельсия. Миллионы — это ближе к ядру.

        • Alex87

          Mist, Ты явно что-то не знаешь. Температура внешних слоев атмосферы Солнца (Короны) превышает миллион градусов. Это и есть одна из целей миссии Parker Solar Probe, разгадать загадку почему температура Короны превышает температуру поверхности Солнца в несколько сотен раз.

          Если тебе мои слова покажутся неубедительными, вот тебе выдержка с сайта НАСА:

          The sun's surface is blisteringly hot at 10,340 degrees Fahrenheit -- but its atmosphere is another 300 times hotter. This has led to an enduring mystery for those who study the sun: What heats the atmosphere to such extreme temperatures? Normally when you move away from a hot source the environment gets cooler, but some mechanism is clearly at work in the solar atmosphere, the corona, to bring the temperatures up so high.

  4. TESSERACT

    "Икар" из фильма Пекло отправляется к солнцу! Вместе с солнечным щитом)

  5. vic2018

    Да.

  6. WEST117

    Вспомнился Городок, где срочников разыгрывали!..."Нуу.. ребята вокруг марса уже летали, а вы полетите вокруг солнца!Всё секретно, вы будете неизвестные герои!))

  7. PROVOCATOR

    Всё пытаюсь представить себе скорость 190км/сек... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.