Американцы обладают необходимыми технологиями для поиска внеземной жизни

7 Декабря 2013 в 16:00, Ауслендер Дмитрий 4 497 просмотров 21

Телескопы

На протяжении многих лет люди задавались вопросом, есть ли жизнь в других уголках Вселенной. Современные технологии позволяют найти инопланетян, заявили американские ученые.

Для поиска внеземной жизни, будь то микробы или разумные формы, исследователи должны располагать телескопами, способными находить соседствующие землеподобные планеты, а также методикой обнаружения следов биологической жизни или внеземных технологий. Поскольку некоторые из таких инструментов уже существуют, 4 декабря астробиологии обратились к Конгрессу США с призывом инвестировать в дальнейший поиск жизни вне нашей планеты, пишет ресурс Space.com.

Впервые в истории человечества мы совершили технологический прорыв, который позволяет находить жизнь на других планетах. Люди запомнят нас, как поколение, открывшее другие миры, — заявила профессор планетарных исследований Сара Сигер из Массачусетского технологического института.

За время своей работы телескоп «Кеплер», запущенный в космос с целью поиска землеподобных планет, обнаружил более 3500 претендентов, 10 из которых напоминают по своим размерам Землю и находятся в пределах обитаемой зоны. Космические телескопы «Хаббл» и «Спитцер» недавно подробно рассмотрели атмосферы нескольких внесолнечных планет.

Экзопланета

Марсоход «Кьюриосити» в свою очередь обнаружил свидетельства существования жизни на Марсе в далеком прошлом. На Земле также были найдены образцы микробов, способных выживать в самых суровых условиях. Находки, обнаруженные в таких необычных местах, позволяют предположить существование жизни в экстремальных средах на других планетах.

Спустя более 50 лет после вступления в космическую эру человек получил возможность определить, есть ли жизнь в других местах во Вселенной, — сообщила членам Конгресса астробиолог NASA Мэри Войтек.

Основной акцент будет сделан на поиск биологических следов в атмосферах экзопланет. Например, присутствие там кислорода укажет на то, что его выработали живые организмы. Другим кирпичиком жизни на Земле является вода. Исследователи заявили, что следы воды были обнаружены в атмосферах пяти планет размером с Юпитер, несмотря на высокую температуру их поверхностей.

Большие надежды возлагаются на космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) Массачусетского технологического института. Спутник будет обнаруживать экзопланеты транзитным методом (в момент прохождения планеты перед диском ее звезды), как это делал «Кеплер». Некоторые из обнаруженных им экзопланет изучит телескоп «Джеймс Вебб», чей запуск запланирован на 2018 год.

blogpics

Ученые надеются наблюдать за планетами напрямую. Но чтобы разглядеть экзопланету, им потребуется блокировать свет от соседней звезды. Сделать это планируется либо с помощью внутреннего коронографа, либо с помощью большого объекта в форме цветка, который можно независимо перемещать в космосе. Практика покажет, какой метод лучше всего подходит для этой цели, говорит госпожа Сигер.

По самым оптимистичным прогнозам, инопланетная жизнь будет обнаружена в течение десяти ближайших лет при помощи телескопа «Джеймс Вебб». При этом Сигер не исключает, что для достижения поставленной цели может потребоваться еще более совершенный телескоп.

Историк Стивен Дик в свою очередь призывает искать внеземной разум по программе SETI, которая предполагает поиск сигналов внеземных цивилизаций. Радиосигналы важнее следов биологической жизни, считает он.

Что будет, если ученые все-таки найдут инопланетную жизнь?

Наш план состоит в том, чтобы подтвердить это, а затем обнародовать информацию, — заявил Дик.

Американцы обладают необходимыми технологиями для поиска внеземной жизни

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. gegemon

    таки, - "Необитаемых миров (лок) нет"(с) - Веды...

  2. The Chicken

    Ахахаа если они найдут разумную жизнь, кто им позволит обнародовать информацию? Может правительство США, которые и так все знают? хехее наивные ученые

    • marspb86

      Что они знают?

      • snork58

        В психологии есть такой феномен, что когда человек не владеет ситуацией он начинает придумывать теории заговора, вот вам всезнающие американцы и скрытое всемирное правительство в лице масонов

  3. SithV

    Да ладно, очевидно де мы одни...
    Во всяком случае в ближайших паре сотен световых лет... Даже если что и прелетит откуда-то, то это всеравно будет скорей всего уже мертвая цивилизация...
    Жизнь может быть на каждой 3ей(?) планете вроде высказывалась теория, но 13Млрд лет достаточный срок, что все эти цивилизации успели разминуться...
    Кроме того, кто сказал что жизнь имеет исключительно биологическую основу? Может быть мы окружены разумом, который просто не можем заметить, за отсутствием точных приборов...

  4. fimakasimoff

    Это отвратительно! На ерунду тратят огромные деньги!

  5. Slem

    Американцы пусть сначала у себя в стране порядок в жизни наведут. А то ищут они жизнь, оружие массового поражения и т.д. И везде. А теперь в космос.

  6. nik kak

    наконец-то поняв, что нет жизни на марксе, начали поглядывать на другие планеты

  7. Archer

    Развитие методом экспансии (захватом новых территорий) изобретено не человеком. Это свойственно всему живому, все воюет за расширение жизненного пространства, так поступают и животные и насекомые и рыбы и бактерии и даже вирусы. Почему же человек должен отказаться от этого естественного способа развития своей цивилизации? Мало того, экспансию на все подходящие планеты просто необходимо проводить. Это даст большой толчек как в науке и технологии, так и в социальной сфере.

  8. thejixel

    Видишь суслика? Нет.
    А он там есть.

  9. Cherkasov

    Молодцы, Американцы

  10. elena9791

    Почему только землеподобные планеты ? Потому что мы думаем, где вода там и жизнь??? очень относительный взгляд , может это сгустки из других материалов , о которых человечество не имеет ни какого представления

    • Demiurge

      Попробуйте подышать чистым водородом или метаном. Затем утолите жажду жидким азотом- вы остались живы?-Я готов спонсировать ваши исследования! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • garigandi

      Верно.человек адаптирован к таким условиям!на другой (любой)планете существа адаптированы к своим планетным условиям ! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • garigandi

        Вот инопланетяне и не берут так же в поиски похожие на наши планеты. Ищут жизнь на похожих планетах на свою. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.