Windows Store — будущий центр ОС Windows?

15 Мая 2017 в 13:30, Олег Довбня 6 499 просмотров 7

В последние недели Microsoft сделала немало анонсов. Среди них операционная система для образования Windows 10 S, новый ноутбук Surface Laptop, значительные обновления Windows 10 и многое другое, представленное на конференции Microsoft Build 2017. У пользователей возникает вопрос о том, каково же, в контексте новых анонсов Microsoft, будущее самой популярной ОС для ПК и останется ли она прежней и привычной?

Различные анонсы софтверного гиганта явно указывают на то, что фокус внимания Microsoft сместился в сторону Windows Store, который, возможно, и станет в будущем центральной частью операционной системы Microsoft.

Когда Windows Store появился в 2012 году одновременно с дебютом Windows 8 и Windows RT, положение в индустрии было совсем иным, чем сейчас. Под влиянием невероятного успеха iOS App Store от Apple технологические компании стремились создавать собственные магазины приложений. В 2011 году Apple запустила также Mac App Store, намного менее успешный в сравнении с магазином цифровых продуктов для мобильных девайсов.

Дебют Windows Store в 2012 году сопровождался тем, что Windows 8 предназначалась для компьютерных устройств на основе архитектуры Intel x86 / x64, в то время как Windows RT предназначалась для платформы ARM. Магазин же для обеих платформ был один, что означало необходимость обеспечения совместимости размещаемых в нем приложений с ARM. Ведь только такой подход позволил бы программному обеспечению запускаться также и на RT.

Из этого следовало, что Windows Store изначально содержал приложения в стиле Metro, от которого софтверный гигант сейчас решил отказаться, ориентированные на планшеты и созданные для того, чтобы конкурировать с Apple iPad. Таким образом, магазин оказался фактически не предназначен для традиционных программ, ориентированных на операционную систему Windows.

В дополнение следует отметить, что программное обеспечение на основе популярных фреймворков .NET и Win32 не подходило для магазина. Это означало, что многие популярные программы просто не могли стать доступными в Windows Store без их фундаментальной переработки.

Но Microsoft извлекла уроки из изначально тусклого дебюта Windows Store. С Windows 10 появилась универсальная платформа Universal Windows Platform, которая облегчала разработчикам задачу создания приложений, которые могли бы работать на различных платформах. В минувшем году, на своей конференции Build 2016, софтверным гигантом Microsoft был представлен инструментарий Desktop Bridge Tool, помогающий делать из традиционных приложений для настольных компьютеров под управлением Windows на основе .NET и Win32 Windows-версии, совместимые с Windows Store.

В минувшем году первая часть игр для Xbox One была предложена в качестве размещенных в Windows Store версий, совместимых с Windows 10. Это стало частью программы Xbox Play Anywhere, обеспечив Microsoft возможность достойно конкурировать с подобными решениями, в числе которых и Steam.

И вот приятная для пользователей новость — Windows 10 для ARM, являющаяся по существу развитием концепции RT, становится способной запускать почти все приложения x86 с использованием эмуляции, вне зависимости от того, установлены они из Windows Store или нет. Тем самым исправляется наиболее значительный недостаток RT. Представляется, что Microsoft желает обеспечить разработчикам возможность размещения в Windows Store реальных приложений для настольных компьютеров. Тем временем новая операционная система Windows 10 S вообще позволяет запускать только приложения из Windows Store. И в Windows Store появляется целый ряд важного для пользователя программного обеспечения, в том числе iTunes, Spotify, и даже несколько дистрибутивов Linux.

Вместо того чтобы и дальше использовать магазин только для некоторого набора приложений для ARM, Microsoft стремится положить его в основу экосистемы Windows. Разумеется, до того момента, когда из магазина можно будет установить такие приложения, как Photoshop, пожалуй, еще далеко, но софтверный гигант хотел бы, чтобы там была доступна большая часть того программного обеспечения, которое необходимо пользователям.

Если Microsoft сможет сделать так, чтобы новая концепция Windows Store понравилась и пользователям, и разработчикам, то у Windows Store появляется второй шанс, который, в случае успеха, полностью изменит то представление о Windows, которое сложилось у пользователей за десятилетия присутствия на рынке этих операционных систем. Установка и удаление приложений может стать значительно проще для пользователей. Интерфейс Windows Store заменит собой целый комплекс задач — загрузку исполняемого файла приложения, его установку и возможность удалить его, а не лишь мечтать о том, что разработчик предусмотрел хоть какой-нибудь деинсталлятор. Более того, наличие магазина, в котором собрано основное ПО для самой популярной компьютерной ОС, могло бы упростить процесс предоставления программных обновлений.

Компания Microsoft недавно также добавила в Windows 10 Creators Update опцию, обеспечивающую опциональную возможность блокировки инсталляции приложений не из Windows Store. Данная опция подобна функции Gatekeeper для OS X от компании Apple. В реальности, в которой Windows Store содержала бы все необходимое программное обеспечение, необходимое пользователям, Windows могла бы стать намного более безопасной для пользователей.

Преимущества такого подхода для Microsoft выражались бы также в 30% поступлений от продаж приложений. Разумеется, Microsoft задумалась о роли магазина приложений несколько позже того периода, когда этот подход был инновационным. Следует вспомнить, что Apple попыталась повторить собственный же успех с Mac App Store. При этом у технологического гиганта из Купертино никогда не было таких мультиплатформенных противоречий, как у Microsoft. Но ограничения на то, что приложения могут делать, и тот факт, что разработчикам приходится отдавать 30% своих поступлений от продаж приложений, привели к тому, что им проще продавать приложения непосредственно пользователям и Mac App Store так и не стал до сих пор незаменимой частью операционной системы.

Впрочем, у Microsoft более мягкие требования к приложениям, и это теоретически могло бы обеспечить ей успех там, где его не достигла Apple. Все это станет ясно лишь со временем, пока же из недавних анонсов Microsoft явно следует возрастающая роль магазина приложений в экосистеме Windows.

Радует ли пользователей этот тренд?

По материалам theverge.com

Windows Store - будущий центр ОС Windows?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. zar

    Я что-то не понял про запуск ТОЛЬКО приложений из store... Типо другие нельзя будет запускать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. DimonDeveloper

    Да, но все равно найдут способ. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. joop80

    Уха-ха,
    "И вот приятная для пользователей новость — Windows 10 для ARM, являющаяся по существу развитием концепции RT, становится способной запускать почти все приложения x86 с использованием эмуляции"
    "Разумеется, до того момента, когда из магазина можно будет установить такие приложения, как Photoshop"
    Двадцать пять лет развития технологий привели мелкомягких к тому, что программы на виндовс теперь нужно запускать через эмулятор.
    И даже КУПИТЬ у них банальный ФОТОШОП нельзя будет очень дооолго
    ха-ха-ха, слезы катятся от смеха )))

  4. abdula

    Золотая эра майкрософт прошла. И с их подходом вряд ли возродится. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. 10022017

    Статья довольно мутно написана, так что у недоучек сразу возникает когнитивный диссонанс, но в основном здесь витиевато указывается на ограничения Windows 10 S. S - ключевая буква в этой вакханалии.

  6. nim_cch

    Если они запретят устанавливать программы, юзеры будут сидет на 8й или 7й винде. А потом и вовсе перейдут на убунту.

  7. nim_cch

    За эти годы что в винде появился магазин я открывал его только два раза и то только что бы удалить всякий предустановленный панос, имхо он нафиг не нужен.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.